Энергоэффективность на этапе отладки законов

Повестка дня
Москва, 10.06.2013
«Эксперт Юг» №22-23 (262)

Фото: Юлия Бурюкова

На ежегодном форуме «Энергоэффективность и инновации», который в конце мая во второй раз прошёл в Геленджике, центральной темой для обсуждения стали вопросы совершенствования нормативной базы в области энергоэффективности, а также финансирования этой сферы. Кроме того, участники отрасли делились опытом внедрения различных технологий. И если ранее проекты в этой сфере именовались экспериментами, то сейчас специалисты однозначно призывают к тиражированию опыта. Организаторский пул форума довольно солиден: помимо администрации Краснодарского края, в него входят Мин­энерго РФ, Комитет РСПП по энергетической политике и энергоэффективности, Комитет ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК, Российское газовое общество и Национальный союз энергосбережения.

Вопрос о тиражировании опыта возник не случайно — распространение энергоэффективных технологий идёт достаточно медленно. В первую очередь потому, что законодательная база на федеральном уровне ещё проходит процесс доработки, и не все субъекты готовы развивать её на региональном уровне. «Нам пока сложно оценить результат проделанной работы, — пояснил заместитель председателя комитета по энергетической политике и энергоэффективности РСПП Юрий Станкевич. — Традиционно со стороны бизнеса звучит критика по отношению к работе властей в данной отрасли. Однако хочу подчеркнуть, что, по оценкам зарубежных коллег, на работу по формированию законодательно организованной среды, которая в России проделана за неполные пять лет, в Европе ушло порядка двадцати лет».

Как было отмечено на форуме, единственно привлекательную модель развития энергоэффективности и энерго­сбережения регионы видят в конкурсах на разработку и реализацию региональных программ при финансовой поддержке со стороны федеральных властей. По словам заместителя директора департамента энергоэффективности и модернизации ТЭК Мин­энерго РФ Алексея Кулапина, сегодня основным «рабочим» мероприятием для этого ведомства является субсидирование таких региональных программ. Механизм работает уже три года, и результаты за этот срок получены очень разные. «Образцовую» заинтересованность, говорит г-н Кулапин, продемонстрировал Краснодарский край, региональная программа которого ежегодно побеждала в конкурсе, и край получал возможность для развития своих проектов.

На форуме регион объявил о скором запуске как минимум трёх проектов в области возобновляемых источников энергии — речь идёт о строительстве ветропарков в Ейске, Анапе и Геленджике. Проекты уже в стадии реализации. Основные источники финансирования — средства инвесторов; со своей стороны краснодарские власти предоставили землю в аренду и те преференции, которые предусмотрены законодательной базой края. Сегодня регион затевает ещё один новый проект — создание энергоэффективного города. Пока в качестве пилотного объекта выбран Тихорецк. В своём выступлении директор краснодарского краевого центра энергосбережения и новых технологий Лариса Гришина призналась, что, развивая региональную программу в такие сжатые сроки, часто приходилось действовать интуитивно. Первые годы ушли на выработку модели сотрудничества бизнеса и местной власти. «Если ранее мы говорили о мероприятиях, которые могли бы давать экономический эффект, то сегодня, получив определённый результат, мы занимаемся поиском инструментов по привлечению компаний, а также источников для прямых инвестиций», — поясняет заместитель главы администрации Краснодарского края Вадим Лукоянов.

Один из таких инструментов — федеральные гарантии, которые могут быть получены, если реализуемый проект в сфере энергоэффективности будет соответствовать требованиям постановлений правительства № 1016 от 2010 года и № 688 от 2011 года. «У нас есть вся необходимая база, чтобы можно было работать с механизмом предоставления госгарантий, — отмечает Алексей Кулапин. — Ежегодно на эти цели в бюджете РФ предусматривается 10 миллиардов рублей. Но за весь период действия нормативных актов я не могу вспомнить ни одного случая, когда госгарантии были представлены». По словам г-на Кулапина, одна из причин — очень формализованная процедура и непомерно высокие требования к проектам. Например, один из критериев — объём проекта должен быть не менее 500 млн рублей, а проектов с таким объёмом финансирования в стране очень ограниченное количество.

Международные и федеральные банки, такие как МБРР и ВЭБ, готовы увеличивать ежегодный объём средств на проекты по энергоэффективности. Два года назад ВЭБ принял программу по содействию развитию энергоэффективности и энергосбережения в регионах, на которую заложил около 11 млрд рублей. «Эти деньги субъекты могут привлекать на возвратной основе на срок до двух лет и с приглашением в качестве консультантов специалистов с нашей стороны», — поясняет заместитель директора представительства Внешэкономбанка в ЮФО Сергей Черномаз. Приоритетным направлением банки сейчас считают предоставление кредитов по данной программе малому и среднему бизнесу. Но, как отметил один из собеседников «Эксперта ЮГ», в связи с «плавающим» состоянием отрасли часто возникают опасения, что в процессе реализации проектов правила игры могут измениться.      

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №22-23 (262) 10 июня 2013
    Развитие городов Юга
    Содержание:
    Пережить мундиаль

    Чемпионат мира по футболу 2018 года открывает большие возможности для ускоренного развития в российских региональных центрах как минимум трёх сегментов — собственно спортивных сооружений, транспортной инфраструктуры и гостиниц. Однако во всех трёх случаях нужно будет ещё научиться правильно пользоваться построенными объектами — а это задача, которая выходит далеко за рамки нескольких недель мундиаля

    Реклама