
Владимир Прасолов, мэр города Таганрога:
— Города, принимающие чемпионат, могут оказаться в затруднительном положении, если их инфраструктура — и транспортная, и туристическая — не сможет справиться с нагрузкой, которая многократно возрастёт. В этом смысле муниципалитетам предстоит серьёзное испытание, начинать подготовку к которому нужно уже сейчас — это и есть способ избежать серьёзных «околофутбольных» проблем. Конечно, собственных сил, скорее всего, многим окажется недостаточно. Предстоит использовать имеющийся инвестиционный потенциал, пытаться привлечь федеральных партнёров, заинтересованных в проектах на юге России. При таком подходе предстоящий чемпионат может и должен стать не источником угроз, а мощным стимулом для развития территории. Таганрог избрал именно такую стратегию и уже следует ей.

Андрей Иванов, генеральный директор группы компаний «БИС»:
— Главная угроза состоит в том, что нынешняя городская инфраструктура южных городов, в которых будет проходить чемпионат мира по футболу, пока не готова принять такой большой поток туристов. И проблема не только в нехватке качественных гостиничных номеров и отсутствии удобного и современного аэропорта, но и в плохих дорогах, водоснабжении, канализации, тепло‑ и энергоснабжении и т.д. Думаю, что сейчас нужно создавать такую инфраструктуру, которая и после окончания чемпионата будет эффективно использоваться жителями и гостями городов. Конференции, саммиты, крупные международные конкурсы и выставки — типичные события для современных мегаполисов Европы, Америки — в нашей стране тоже уже не редкость. Для ЮФО и Ростова-на-Дону, в частности, чемпионат — это хороший повод к созданию и расширению городской инфраструктуры, которая обеспечит достойные условия будущим подобным форумам и будет способствовать дальнейшему развитию Ростова в качестве крупного делового центра.

Анна Калмыкова, партнёр, директор филиала «Эрнст энд Янг» в Краснодаре:
— В последнее время конкуренция за участие в масштабных спортивных событиях растёт. Возникает вопрос, оправдано ли это? Существуют разные мнения на этот счёт. Однако необходимо учитывать, что подготовка к масштабным спортивным событиям, особенно в регионах с недостаточно развитой инфраструктурой, может стать мощным фактором модернизации этих территорий. Основная проблема, которую приходится решать городам, вовлечённым в проведение масштабных спортивных событий, — это содержание и использование построенных объектов инфраструктуры после проведения мероприятий. Об этом говорят примеры городов, принимавших, например, Олимпийские игры. Так, содержание олимпийского стадиона в Сиднее, рассчитанного на 90 тысяч мест, обходится примерно в 30 миллионов долларов в год. Олимпийские постройки в Афинах, занимающие ценные земельные участки в переполненном городском центре, либо пустуют, либо крайне редко используются. Таким образом, на мой взгляд, основная угроза — это нерациональное строительство объектов городской инфраструктуры, которые окажутся дорогими в содержании и будут неэффективно использоваться после проведения мероприятий. Любое строительство, связанное с организацией масштабных спортивных событий, должно быть увязано со стратегией долгосрочного развития города или целого региона, а конкретные объекты инфраструктуры необходимо интегрировать в общий план комплексного освоения городских территорий.

Анна Русалёва, руководитель регионального представительства «Сименс» в ЮФО и СКФО:
— Южным городам необходимы масштабные преобразования в части инфраструктуры. Несмотря на то, что у каждого региона есть планы по созданию инфраструктурных объектов, времени остаётся мало. Поэтому главный риск — как создать качественный объект в короткий срок? Конечно, будет правильным привлечь компании и специалистов, имеющих опыт участия в крупных проектах. При этом надо не забывать, что финансирование строительства стадиона состоится в любом случае, а стоимость необходимой инфраструктуры во всём городе — дорог, отелей, транспортной системы, сетей — обычно гораздо больше, и ляжет она на плечи регионального бюджета и частных инвесторов. Поэтому важна координация работы всех: от туроператоров и отельеров до руководителей федеральных сетевых компаний. Вот почему необходимо создать условия для развития бизнеса частных компаний в городах, чтобы у частного инвестора была вера в будущее своей компании. Что же касается модернизации и строительства новых сетей — нужно инвестировать в надёжные, эффективные решения, которые останутся в наследие от чемпионата для дальнейшего развития города.

Антон Денисенко, региональный руководитель ООО «Грундфос» по ЮФО:
— Опираясь на опыт других стран в организации подобных мероприятий, я вижу ряд угроз, которые могут помешать достойному проведению чемпионата в южных городах России. Во-первых, это отсутствие необходимого номерного фонда и комфортного жилья для всех туристов и болельщиков — мы помним Евро-2012, когда приезжие вынуждены были жить в палатках на подступах к Киеву. Во-вторых, низкий уровень подготовки города к наплыву туристов — отсутствие объектов общественного питания, развитой транспортной системы и прочего. В связи с перегруженностью ростовских улиц и отсутствием метро при одновременном прибытии 150–200 тысяч болельщиков город просто задохнётся в пробках и не справится с приёмом гостей. Иными словами, сама инфраструктура города требует особого внимания и подготовки в части развития гостиничного комплекса, создания транспортных развязок, разработки особого режима движения общественного транспорта и организации жизни города в период проведения чемпионата. И, конечно, необходимы беспрецедентные меры по обеспечению безопасности как в дневное, так и в ночное время.