Коротко

24 июня 2013, 00:00
  Юг

Образование: вуз готов к переменам

Ректор ЮФУ Марина Боровская говорит, что в этом году в университет будет зачислено на 20% меньше студентов 004_expertjug25_1.jpg Фото: po-rostovski.ru
Ректор ЮФУ Марина Боровская говорит, что в этом году в университет будет зачислено на 20% меньше студентов
Фото: po-rostovski.ru

Ректор ЮФУ Марина Боровская представила общественности стратегию развития вуза в ближайшие годы. Суть её состоит в том, что университет должен сделать несколько шагов по обновлению и укрупнению внутренней структуры. «Сегодня мы проводим работу по объединению программ и учебных курсов. До этого года в университете существовало 28 групп специальностей и направлений подготовки. Со следующего года вводится новый классификатор, который будет включать только 9 групп подготовки», — сообщила г-жа Боровская. В частности, в этом году не будет проводиться набор абитуриентов на факультет лингвистики и словесности. С 1 сентября вступает в силу новый федеральный закон «Об образовании в РФ», который чётко регламентирует каждую ступень образования, и ЮФУ видит свои приоритеты в развитии магистратуры и аспирантуры. «Ежегодно университет набирает около 10 тысяч студентов в бакалавриат, в этом году будет зачислено чуть меньше 8 тысяч, — прогнозирует ректор ЮФУ. — Для нас это было непростое решение, но, думаю, в скором времени оно себя оправдает».   

Инвестиции: дома по-итальянски

Итальянская компания ISOPAN, входящая в промышленную группу MANNI GROUP SPA, планирует развивать производство современных кровельных и стеновых металлических панелей в Волгоградской области. Производственные мощности MANNI GROUP расположены в Италии, Испании, Германии, Франции и Румынии, ежегодный объём выпуска сэндвич-панелей на европейских заводах компании ISOPAN составляет более 14 млн кв.м. В создание первой очереди производства в Волгоградской области компания готова вложить порядка 1 млрд рублей, при строительстве будет привлечено более 400 местных специалистов разного уровня. Президент итальянского холдинга Франческо Манни и губернатор области Сергей Боженов в данный момент ведут переговоры о ходе реализации проекта.   

Инфраструктура: порт на продажу

Махачкалинский морской торговый порт планируется приватизировать до конца года. Об этом было сказано на недавнем совещании в Федеральном агентстве морского и речного транспорта Минтранса России. Порт, имеющий статус федерального государственного унитарного предприятия, включается в план приватизации с 2005 года, но до сих пор так и не был продан частному владельцу. В последние несколько лет на этот актив претендовали структуры Сулеймана Керимова, но после недавней смены руководства Дагестана заговорили о ещё одном соискателе — группе «Сумма» другого дагестанского миллиардера, Зиявудина Магомедова. Крупнейший российский порт на Каспии имеет высокий потенциал роста, в прошлом году предприятие обработало 6 млн тонн грузов, увеличив объём перевалки на 12%.

АПК: овощехранилище Ставрополья

ООО «Агропромышленный парк “Ставрополье”» вводит в эксплуатацию овощехранилище, рассчитанное на 10 тысяч тонн хранения. Заместитель председателя правительства Ставропольского края Андрей Бурзак заявил, что с фермерами и сельхозпроизводителями края уже подписаны соглашения на 6–7 тысяч тонн хранения. Строительство хранилища завершилось в апреле, сейчас осуществляется процедура госприёмки первого объекта мелкооптового рынка, сданного в эксплуатацию в прошлом году.     

Туризм: окно во Францию

В Ростове открылся сервисно-визовый центр Франции. Донская столица стала пятым российским городом, где можно напрямую подать документы на получение шенгенской визы во Францию. Сервисно-визовый центр, расположенный в центре Ростова, будет принимать заявления на краткосрочные визы с периодом пребывания до 90 дней в полугодие с целью туризма, бизнеса и на долгосрочные визы для участников программы Au-Pair.      

Эко-проекты: «зелёная спортплощадка»

В станице Новотитаровской Краснодарского края открылся парк для вейкбординга (разновидность воднолыжного спорта) South Wake Park. Проект был реализован в рамках благотворительной программы «Бизнес для экологии» при поддержке компаний СИБУР и «НИПИгазпереработка». Парк расположен в прибрежной зоне реки Понуры, его общая площадь составляет 600 кв. м. При создании всей инфраструктуры парка были использованы только экологичные строительные материалы и внедрены механизмы оптимального расходования водных и энергетических ресурсов.  

Дела судебные: сказки Андерсена отдыхают

Игоря Бестужего обвиняют в попытке получения взятки за предоставление муниципальной земли 004_expertjug25_2.jpg Фото: bestuzhiy.ru
Игоря Бестужего обвиняют в попытке получения взятки за предоставление муниципальной земли
Фото: bestuzhiy.ru

В Ставрополе начались открытые судебные слушания по уголовному делу экс-главы администрации города Игоря Бестужего, обвиняемого в земельных махинациях. В ходе следствия подсудимый последовательно отрицал все выдвинутые против него обвинения, называя возбуждение уголовного дела политическим заказом, а также неоднократно утверждал, что подвергался пыткам в местах лишения свободы. «Я видел и раньше обвинительное заключение, но сейчас, когда оно оглашено на людях, окончательно понял — сказочки Ганса Христиана Андерсена отдыхают. Я мог бы пойти на сделку со следствием, которую мне предлагали, и получить меньший срок, но я не могу, ведь это неправда и противоречит моим внутренним убеждениям», — заявил бывший сити-менеджер в день открытия процесса.