Напуганный город

P.S.
Москва, 24.06.2013
«Эксперт Юг» №25 (264)

В июне Ростов попал в сводки федеральных новостей в связи с ЧП — в городе, преимущественно среди детей, случилась вспышка энтеровирусной инфекции, дающей тяжёлые осложнения в виде менингита. Всё началось со смерти ребёнка — и паника поползла по городу очень быстро. Доктора донской столицы заявили, что инфекция передаётся воздушно-капельным путем, поэтому все контакты между горожанами нужно ограничить. Городские интернет-порталы, социальные сети и ряд СМИ заговорили о настоящей эпидемии.

По данным министерства здравоохранения Ростовской области, на 20 июня 72 ребёнка в Ростове находятся на стационарном лечении, у 52 заболевших подтверждён диагноз серозного менингита. Всего во вспышку энтеровирусной инфекции вовлечено 176 детей. Отдельные СМИ называют многократно большие цифры. По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, срочно прибывшей в Ростов, вспышку инфекции удалось взять под контроль. Правда, за сутки перед тем в городскую больницу № 1 поступило семь детей, впрочем, столько же было выписано, в том числе — впервые с начала вспышки — четыре ребёнка, перенёсших серозный менингит.

На пике панических настроений по городу со скоростью пожара была распространена якобы достоверная информация о том, что власти в целях борьбы с вирусом собираются применять авиацию для распыления химикатов. Авторы сообщений в сети призывали закрывать все окна в домах, чтобы хоть как-то обезопасить себя от этих мер. В результате губернатор Ростовской области Василий Голубев, не очень часто посещающий свой твиттер-аккаунт, поздно вечером 17 июня не сдержался: «Это самый настоящий бред!» Примерно в это же время служба МЧС разослала смс-оповещение о том, что сведения о дезинфекции города являются ложными.

Начались поиски виноватых — и, возможно, они ещё не окончены. Стоит вспомнить, что именно на этот вопрос ответ есть: за локализацию болезней отвечает санэпидемстанция. Обычно санитарно-эпидемиологическая служба фиксирует подозрительных больных и получает информацию о местах заражений. В данном случае вспышка вполне могла остаться в пределах одного детсада и не поползти по городу.

Медработники сейчас проводят поквартирные обходы в микрорайоне Темерник, где живёт большинство заболевших; уже осмотрено более 4,5 тысячи детей. Это — огромная работа, и тут врачам надо отдать должное. Параллельно в городе всё-таки идёт дезинфекция — автобусы, курсирующие по опасному микрорайону, моют дважды в день. Власти в профилактических целях отменили праздничные мероприятия на ростовской набережной, связанные с проведением выпускного вечера в школах, под запретом находятся все массовые мероприятия для детей до 10 лет. Целей у этих мер две — локализовать болезнь и найти её источник. Пока они принимаются, почва для паники остаётся благоприятной. Ситуацию усугубляет десант федеральных СМИ — журналисты буквально лезут в окна больниц, чтобы записать синхроны с матерями.

По словам начальника отдела охраны здоровья женщин и детей министерства здравоохранения области Татьяны Выгонской, этим летом Ростов столкнулся со вспышкой редкого штамма энтеровируса. Но сам факт наличия этого вируса — не такая редкость. «Ежегодно в Ростовской области регистрируются случаи энтеровирусной инфекции, чаще в летнее время года», — говорит Татьяна Выгонская.

В деле возник «китайский след» — обнаруженная разновидность вируса чаще всего встречается в Средней Азии и Китае. К тому же детский садик «Теремок», в котором и был зафиксирован очаг инфекции, расположен рядом с самым крупным в городе рынком китайских товаров, который в день посещают до 15 тысяч человек. Работают здесь в основном выходцы из Азии, которые и могли «привезти» вирус в Ростов. Немаловажно и то, что большинство азиатов, работающих на «Темернике», снимают жильё неподалёку: часто в маленьких однокомнатных квартирках ютятся до 10–12 человек. И никого не нужно сильно уговаривать, чтобы при первой возможности обвинить во всех смертных грехах именно мигрантов. Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский уже призвал закрыть все китайские рынки в России, назвав их «рассадником менингита». Правда, ни одного китайца с этим штаммом пока не нашли.

С другой стороны, на поверхность всплыли некоторые подробности о состоянии ростовских детсадов. Так, в группах «Теремка» было в среднем в два раза больше детей, чем по официальным спискам. Так что днём дети спали в кроватках по двое, а части приходилось ютиться в игровых комнатах на раскладушках. Проверки Роспотребнадзора выявили целый ряд нарушений санитарно-эпидемиологических требований. Переполненность групп в «Теремке» — следствие ещё одной проблемы: острой нехватки детских садов в микрорайоне. По соседству строится ещё один детский садик, который обещают сдать в этом году, чтобы хоть как-то решить проблему. Правда, строительство ведётся уже несколько лет и всё никак не завершится. Может быть, поможет делу хотя бы вспышка заболевания? Выяснились и такие детали: о появлении болезни и закрытии садика на карантин стало известно 5 июня. При этом первый заболевший ребёнок попал в больницу 2 июня, но на следующий день в «Теремке» преспокойно провели собрание для родителей, которые приведут в садик детей с сентября.

И, тем не менее, если вынести за скобки этой истории разного рода спекуляции, становится ясно, что, хотя вспышка и налицо, поводов для паники нет. Болезнь известна, и она лечится. Более того, энтеровирус может вообще не давать никаких осложнений, а смерти от таких осложнений случаются в каждом регионе ежегодно и без вспышек. Сейчас скорее нужно просто не мешать врачам. Или даже помогать, вовремя фиксируя симптомы — температуру, сыпь, тошноту. Тем более что найти источник заразы очень важно — чтобы убедиться, например, что это не водопроводная вода. От источника и будет зависеть, каков на самом деле окажется у ростовских врачей объём незапланированной работы на нынешнее лето.  

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №25 (264) 24 июня 2013
    Южный хаб
    Содержание:
    «Похабный» инцидент

    На недавнем заседании правительства, посвящённом подготовке к Чемпионату мира по футболу 2018 года, первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил пренеприятнейшее для Ростовской области известие: проект строительства нового аэропорта «Южный», который планировалось сдать аккурат к мундиалю, оказывается, находится «в зоне риска». «Эксперт ЮГ» попытался разобраться, что это за риски, и пришёл к выводу — преимущественно аппаратные

    Реклама