«Народная ипотека» на Дону пока немноголюдна

24 июня 2013, 00:00
  Юг
Фото предоставлено компанией
С этого года Виктор Алонсо реализует проект «Народной ипотеки» и в Ростовской области

Юго-Западный банк ОАО «Сбербанк России» подвёл итоги работы в первые пять месяцев текущего года, приуроченные к годовому собранию акционеров. Общий остаток кредитов банка на 1 июня 2013 года составил 431 млрд рублей, что на 15 млрд больше показателей начала года. Показатели работы банка отражают общие тенденции на финансовом рынке, так как Сбербанк занимает минимум 30% любого сегмента. Одним из наиболее динамично растущих продуктов стали вклады: прирост депозитов физических лиц составил 12% (остаток — 353 млрд рублей на 1 июня), а юридических — 26% (остаток на 1 июня — 70 млрд рублей).

В ходе отчётной пресс-конференции председатель Юго-Западного Сбербанка Виктор Вентимилла Алонсо подвёл первые итоги реализации в Ростовской области проекта «Народная ипотека». «Соглашение с правительством области было подписано в феврале 2013 года, — напоминает г-н Вентимилла Алонсо. — К 1 июня жителям Ростова и области выдано 50 сертификатов, подтверждающих право на получение бюджетных субсидий для накопления первоначального взноса с целью дальнейшей покупки недвижимости. С марта 2013 года открыто более 15 вкладов».

Однако пока в масштабах региона программа не в силах конкурировать с предложениями коммерческих банков и условиями традиционных жилищных кредитов самого Сбербанка. Как поясняет аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко, «Народная ипотека» скорее является целевой программой и выполняет социальные функции: «В её задачу не входит улучшение конкурентоспособности Сбербанка на ипотечном рынке Ростовской области. Это можно заметить даже по объёму открытых вкладов: всего 15 вкладов по итогам почти четырёх месяцев — это достаточно скромный показатель, который явно подтверждает тезис о том, что это сугубо нишевая программа». Показатели соседнего Краснодарского края, где программа была запущена в сентябре 2011 года, несравнимо выше: жителями Кубани открыто более четырёх тысяч «народных» вкладов, уже выдано девять ипотечных кредитов. Впрочем, и продвигался этот продукт в Краснодаре активнее, да и предложений на рынке жилья там больше. Вероятно, сейчас более актуальным для Сбербанка является расширение своего присутствия в олимпийском Сочи, где разворачивается сеть «мобильных» офисов и офисов-«трансформеров», размер которых может быть уменьшен после окончания Игр 2014 года.