Волгоград не даёт алюминий

Повестка дня
Москва, 24.06.2013
«Эксперт Юг» №25 (264)

Фото: rusal.ru

Волгоградский алюминиевый завод (ВгАЗ), входящий в группу алюминиевого дивизиона «Запад» компании «Русал», резко сокращает выпускающие мощности. На сегодняшний день приостановлена работа одного из корпусов предприятия, вследствие чего объёмы выпуска продукции снизились почти на 12 %. Главная причина — повышение региональных тарифов на электроэнергию.

Как сообщает пресс-служба компании «Русал», средний тариф по электроэнергии за четыре месяца 2013 года на ВгАЗе составлял 1,77 рубля за кВт·ч, а доля затрат на электроэнергию в себестоимости продукции — более 40%. По словам генерального директора ВгАЗа Леонида Рагозина, завод разработал специальную программу по сокращению доли потребляемой энергии, однако эти меры не смогли кардинально изменить ситуацию из-за скачка цен на электричество. На днях на территории завода руководители алюминиевого дивизиона «Запад» провели трёхдневное совещание, где обсуждалась дальнейшая судьба производства. Позже представители пресс-службы «Русал» сообщили: «В связи с низкими ценами на алюминий и непрекращающимся ростом тарифов на электроэнергию до стабилизации рынка на предприятиях “Русал” прорабатываются конкретные модели снижения объёмов производства. Речь идёт о наименее эффективных производствах в рамках ранее объявленного вывода 300 тысяч тонн мощностей в течение года. В частности, на Волгоградском алюминиевом заводе готовится постепенная консервация небольшой части электролизного производства (менее 12%) с перспективой его возобновления при благоприятной конъюнктуре рынка. При этом сокращения персонала не планируется. Весь высвобождаемый персонал ВгАЗ будет трудоустроен на имеющиеся внутренние вакансии предприятия».

Как поясняет аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк, при текущей конъюнктуре сокращение мощностей — общемировой тренд, который в среднесрочной перспективе должен дать эффект роста цен. Однако компании неохотно сокращают мощности, боясь социальных проблем, а также не желая потерять долю рынка; в результате отрасль продолжает испытывать трудности. Отчасти ситуацию вокруг предприятия можно решить в оперативном режиме при условии подключения местных властей. По данным портала «ВолгаПромЭксперт», губернатор Волгоградской области Сергей Боженов уже обратился по этому вопросу в администрацию президента России, и его обращение имеет шансы быть услышанным. Как отмечают аналитики, «Русал» — мировой лидер в производстве алюминия и крупнейший игрок на этом рынке в России, поэтому сокращение его мощностей может повлиять на отрасль во всём мире.            

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №25 (264) 24 июня 2013
    Южный хаб
    Содержание:
    «Похабный» инцидент

    На недавнем заседании правительства, посвящённом подготовке к Чемпионату мира по футболу 2018 года, первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил пренеприятнейшее для Ростовской области известие: проект строительства нового аэропорта «Южный», который планировалось сдать аккурат к мундиалю, оказывается, находится «в зоне риска». «Эксперт ЮГ» попытался разобраться, что это за риски, и пришёл к выводу — преимущественно аппаратные

    Реклама