10 первоочередных шагов

Тема недели
Москва, 08.07.2013
«Эксперт Юг» №26-27 (266)

1. Конкуренция между городами за финансовые, трудовые, интеллектуальные ресурсы — это реальность, в которой уже сегодня живут города юга России.

2. Конкуренция не страшна только тем городам, которые активно развиваются в сферах повышения качества жизни и условий для ведения бизнеса.

3. Стратегия социально-экономического развития региона должна стать реальным инструментом продвижения, работы с инвесторами и городским сообществом. Её приоритеты должны, с одной стороны, быть общеизвестны, с другой — находить выражение в программах устойчивого развития с перечнем мероприятий по повышению конкурентоспособности и  качества жизни на определённой территории.

4. Городам нужно массовое строительство в сочетании с новыми технологиями. Только активное участие органов власти в развитии инженерной и транспортной инфраструктуры новых и застроенных территорий позволит снизить нагрузку на бизнес и повысить доступность жилья. Административно-нормативные барьеры — реальный бич строительной сферы Ростовской области, убивающий экономику проектов. Выходом могло бы стать создание и реальная работа координирующей структуры, в которую входили бы представители профильного министерства, надзорных органов, компаний-застройщиков. Это позволило бы в ручном режиме создать «зелёный коридор» для донского строительства.

5. Актуальной остаётся задача сохранения и формирования выразительного архитектурного облика городов юга России. Первыми шагами должны стать разработка альбомов типовых проектных решений для вновь строящихся объектов и утверждение регламентов размещения наружной рекламы.

6. Важнейшей характеристикой современного гармоничного города является баланс между личным и общественным пространством, а также доступность основных городских услуг и инфраструктур для населения. Наиболее крупные города юга России, в первую очередь Ростов-на-Дону, Краснодар, Махачкала, активно растут, а возможности улучшения систем их жизнеобеспечения давно не поспевают за темпами прироста населения, автотранспорта, коммерческой недвижимости. Это требует скорейшего принятия решительных мер по «расшивке» проблем, накопившихся в этой сфере. Рецепты решения проблем города давно известны: строительство парковок и развязок, переориентация транспортных потоков, создание центров деловой активности за пределами центральной части города и т. д. Эти вопросы требуют скорейшего решения, а потому — политической воли.

7. В частности, Ростову-на-Дону и Краснодару сегодня одинаково необходима система современного скоростного общественного транспорта, соединяющая города-спутники со столицей агломерации и увязанная со всеми остальными видами транспорта. В связи с тем, что данные города сегодня фактически развиваются как агломерации, эта задача должна быть признана первоочередной.

8. Южным городам необходимы «пилотные» проекты по всем основным направлениям развития городского хозяйства и жизни. Такие проекты должны дать деловому сообществу оптимальные для конкретного города образцы для тиражирования. Особенно важны такие проекты в сферах, нуждающихся во внедрении новых технологий — это строительство, ЖКХ, развитие социальной инфраструктуры.

9. Решение сложных проблем требует активного подключения делового и экспертного сообществ региона. Эффективными инструментами взаимодействия с активными горожанами можно признать регулярные соцопросы, работу общественно-муниципальных специализированных комиссий, а также публичных дискуссионных площадок, направленных на выработку решений, проводником которых в результате станет сама общественность. Общественные коммуникации — инструмент формирования общих городских ценностей.

10. Интенсивное развитие городских территорий неизбежно сопровождается увеличением количества бытовых и промышленных отходов, ухудшением экологии. В число первостепенных задач органов власти должны быть включены вопросы организации системы сбора, сортировки и переработки отходов.       

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №26-27 (266) 8 июля 2013
    Развитие городов
    Содержание:
    Мегаполис между «хардом» и «софтом»

    Второй межрегиональный урбанистический форум «Развитие городов Юга», проведённый «Экспертом ЮГ» в конце июня, продемонстрировал, что в этой сфере сегодня существует значительный дефицит грамотных управленческих решений. Между тем ресурс движения по инерционной траектории исчерпан — нужны крупные проекты развития, без которых большие города Юга будут обречены на отставание от своих конкурентов в России и за её пределами

    Реклама