Ещё один Cash & Carry

8 июля 2013, 00:00
Фото предоставлено компанией
Помимо Ростова, немецкая сеть нацелена на Волгоград, Краснодар и Сочи

Немецкая группа компаний Fegro/Selgros открыла в Ростове-на-Дону свой первый центр оптовой торговли формата Cash&Carry. Площадь торгового центра составляет свыше 8 тысяч кв. м., где представлено около 34 тысяч наименований товаров от 600 поставщиков. Объем инвестиций составил порядка 20 млн евро. «Южный рынок привлёк нас динамикой развития, большим потенциалом для роста, — поясняет генеральный директор Selgros Cash & Carry в России Уве Реслер. — Несмотря на то, что, согласно официальной статистике, уровень жизни ростовчан далёк от столичного, мы видим здесь высокую покупательную способность».

Любопытно, что центр оптовой торговли в Ростове расположен неподалёку от главного конкурента — Metro Cash & Carry. Но Selgros не боится этого соседства. «Мы работаем с местными поставщиками, часть поставок идёт из других регионов РФ. В настоящий момент в ассортименте 1400 артикулов от местных поставщиков. Кроме того, мы развиваем направление свежей продукции, у нас собственное мясное производство, которое даёт дополнительное преимущество. Выигрывать планируем также за счёт сервиса — у нас множество бонусных программ, скоро запустим доставку для клиентов из Ростова», — отмечает г-н Реслер.

По мнению аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, экспансия крупного федерального оператора в Ростов-на-Дону выглядит логично: «Локальный ростовский рынок розничной торговли является одним из наиболее капиталоёмких в ЮФО, характеризуется высокими темпами роста. Уровень конкуренции здесь, несомненно, довольно высокий, но всё ещё остаётся вполне комфортным». Как полагает партнёр практики «Инвестиционное консультирование» консалтинговой группы «НЭО Центр» Евгения Шалихманова, для успешного развития Selgros в Ростове важны умеренный подход к формированию наценки и ставка на местных производителей: учитывая количество региональных инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства, выгодным может оказаться заключение долгосрочных договоров с новыми производителями на рынке Ростовской области.

Обосноваться на Юге компания намерена всерьёз: в конце года планируется открытие торгового центра в Волгограде. В Fegro/Selgros также не исключают, что ближайшими городами для экспансии станут Краснодар и Сочи.