Коротко

Повестка дня
Москва, 08.07.2013
«Эксперт Юг» №26-27 (266)

Комбайны: РСМ вышел в Казахстан

Донские комбайны теперь будут собирать и в Казахстане 004_expertjug27_1.jpg Фото: Архив «Эксперта Юг»
Донские комбайны теперь будут собирать и в Казахстане
Фото: Архив «Эксперта Юг»

Компания «Ростсельмаш» заключила меморандум о сотрудничестве с АО «Каз­АгроФинанс». В рамках договора будет осуществляться совместная сборка комбайнов VECTOR 410KZ на базе ТОО «Комбайновый завод “Вектор”». Запуск этого казахстано-российского проекта позволит снизить стоимость готовой продукции и сократить срок поставки техники. По предварительным данным, казахстанское участие в проекте составит более 20%. Кроме финансирования, сотрудничество будет осуществляться в направлении обмена опытом и информацией, обучения на базе «Ростсельмаша» сотрудников «КазАгроФинанс», привлечения эксперта от «Ростсельмаша» для работы в Казахстане.    

Кредит: деньги на развитие

Банк ВТБ предоставит ГК Virbac ряд кредитов на общую сумму в 2 млрд рублей на 1,5–2 года. Эти средства пойдут на расширение и наращивание объёмов деятельности группы. «ВТБ успешно работает в регионах как с производственными, так и с торговыми компаниями крупного и среднего бизнеса, — отметил заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Михаил Осеевский. — Virbac — холдинг федерального уровня, являющийся одним из крупнейших дистрибьюторов автомобильных товаров и услуг на территории Российской Федерации. Надеюсь, что наше сотрудничество будет способствовать выходу компании на новые рынки и её дальнейшему росту».

Телеком: МТС тоже хочет 4G

Президент телекоммуникационного оператора МТС Андрей Дубовсков направил письмо на имя министра связи Николая Никифорова, попросив сократить период, в который действуют ограничения на строительство сетей четвёртого поколения LTE на территории Краснодарского края. Ввиду проведения Олимпийских игр оператор не сможет включить там связь 4G ранее 2017 года. По данным МТС, её абонентами являются более 50% жителей края, и оператору не хотелось бы лишать их высокоскоростной связи. Призыв г-на Дубовскова можно объяснить тем, что в последние годы заработок операторов от услуг голосовой связи неуклонно падает, а от мобильного трафика — устойчиво растёт. Сети 4G позволяют сохранить этот рост; тем более это актуально для оператора в курортный сезон, когда число его пользователей в крае увеличивается.      

Стройматериалы: запустили нерудный завод

В Ингушетии введён в эксплуатацию завод по добыче и переработке нерудных материалов стоимостью 149 млн рублей. Завод состоит из автоматизированного бетонно-смесительного узла мощностью 20 куб. м в час и дробильно-сортировочной установки мощностью 90 куб. м в час. «На данный вид продукции в республике высокий спрос, а это значит, что теперь предприятие сможет обеспечить щебнем, песком и товарным бетоном все строительные площадки Ингушетии», — написал в своём блоге глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.   

Птицеводство: утка требует больше денег

Стоимость проекта «Донстар» по производству мяса утки мощностью 20 тысяч тонн в убойном весе, который будет запущен в сентябре этого года в Миллерово (Ростовская область), выросла с 5 до 7 млрд рублей. По словам владельца ООО «Донстар» Вадима Ванеева, объём инвестиций увеличился потому, что некоторые объекты завода решили строить сразу с расчётом на вторую очередь, например, комбикормовое производство. Если спрос будет на высоком уровне, через 2–3 года планируется удвоить мощности производства, что потребует дополнительно 2–3 млрд рублей.

Рейтинг: первые по магазинам

Создатель «Глории Джинс» Владимир Мельников в ближайшие пять лет не думает останавливаться 004_expertjug27_2.jpg Фото: Дмитрий Норов
Создатель «Глории Джинс» Владимир Мельников в ближайшие пять лет не думает останавливаться
Фото: Дмитрий Норов

Компания «Глория Джинс» заняла первую строчку как по динамике выручки, так и по числу магазинов в рейтинге Retailer Index, который был проведён среди 500 розничных компаний в сегменте компаний с выручкой до 30 млрд рублей. По итогам 2012 года «Глория Джинс» показала динамику в 49,7%, а общее число магазинов выросло до 515 общей торговой площадью в 209 тысяч кв. м. При этом в компании отмечают, что это — не предел развития. В ближайшие 5 лет «Глория Джинс» планирует добиться продаж более чем на 2,5 млрд долларов, открыть магазины площадью более 1,5 тысячи кв. м во всех российских городах-миллионниках. Для сравнения, продажи компании в 2011 году составили 15,5 млрд рублей.    

Открытие: ИТ-филиал в Краснодаре

Компания «Офисный Мир КМ», крупнейший ИТ-поставщик на Юге, открыла в Краснодаре свой первый филиал площадью 1,2 тысячи кв. м. «Открытие нового представительства в столице Кубани послужит дальнейшему росту, — говорит Олег Хаджи-Назаров, директор компании “Офисный мир КМ”. — Благодаря многолетнему плотному сотрудничеству с ведущими мировыми производителями, такими как Intel, Microsoft, Canon, Hewlett-Packard, Xerox, мы можем предлагать широчайший ассортимент по самым выгодным условиям. Мы собрали и предлагаем всё лучшее от этих производителей по принципу “одного окна”». По словам г-на Хаджи-Назарова, одна из основных задач, стоящих перед филиалом, — усиление работы в направлении сервисных интеграторских услуг.                        

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №26-27 (266) 8 июля 2013
    Развитие городов
    Содержание:
    Мегаполис между «хардом» и «софтом»

    Второй межрегиональный урбанистический форум «Развитие городов Юга», проведённый «Экспертом ЮГ» в конце июня, продемонстрировал, что в этой сфере сегодня существует значительный дефицит грамотных управленческих решений. Между тем ресурс движения по инерционной траектории исчерпан — нужны крупные проекты развития, без которых большие города Юга будут обречены на отставание от своих конкурентов в России и за её пределами

    Реклама