В Питере договорились на миллиарды

Повестка дня
Москва, 08.07.2013
«Эксперт Юг» №26-27 (266)

Фото: donland.ru

Представители правительств практически всех регионов Юга приняли участие в XVII Петербургском международном экономическом форуме. Наиболее громким оказалось участие Ростовской области, которая объявила по результатам мероприятия о целом ряде договорённостей. Например, губернатор Ростовской области Василий Голубев договорился с руководством компаний «Хевел» и Avelar Energy Group о том, что уже в этом году будет подписано соглашение о первых инвестициях в пилотный проект по строительству на территории области солнечных электростанций мощностью от 5 до 25 МВт. Стоимость проекта составит около 2,5 млрд рублей. Компания «Хевел», учредителями которой являются ГК «Ренова» и «Роснано», планирует реализовать несколько проектов в сфере солнечной энергетики в разных регионах РФ, а строительство солнечной электростанции в Ростовской области может начаться уже в 2014 году.

Договорённость достигнута и по увеличению донских мощностей компании PepsiCo. В сентябре этого года на производственной площадке в Азове планируется пуск двух новых производственных линий, что вдвое — до 50 тысяч тонн — увеличит объём выпуска продукции. Инвестиции PepsiCo в создание второй очереди составят 37,5 млн долларов, а совокупный объём инвестиций в проект превысит 180 млн долларов.

Стало известно, что инвестировать в строительство новых заводов в Ростовской области намерен крупный европейский производитель стройматериалов — имя которого пока, правда, не разглашается. Одно из предприятий будет использовать сырьё, получаемое из отходов, образующихся после сжигания углей с высоким содержанием серы. Реализация инвестпроекта с предварительным объёмом инвестиций в 65 млн евро позволит не только создать новую для региона индустрию, но и улучшить экологическую ситуацию.

Для Северного Кавказа ключевым событием форума стало сообщение о запуске инвестиционного интернет-портала СКФО. Идея о создании портала, который бы позволил бизнесу быстро получить все необходимые сведения о крупных реализуемых проектах, предлагаемых инвестиционных площадках и особых экономических зонах в СКФО, возникла ещё в 2010 году. Портал входит в систему мониторинга реализации инвестиционных проектов в СКФО. «Эта платформа поможет повысить эффективность нашей работы по привлечению инвестиций в регион и позволит постоянно быть на связи с инвесторами», — отмечает полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин.            

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №26-27 (266) 8 июля 2013
    Развитие городов
    Содержание:
    Мегаполис между «хардом» и «софтом»

    Второй межрегиональный урбанистический форум «Развитие городов Юга», проведённый «Экспертом ЮГ» в конце июня, продемонстрировал, что в этой сфере сегодня существует значительный дефицит грамотных управленческих решений. Между тем ресурс движения по инерционной траектории исчерпан — нужны крупные проекты развития, без которых большие города Юга будут обречены на отставание от своих конкурентов в России и за её пределами

    Реклама