Виртуальная конференция

22 июля 2013, 00:00
  Юг

Видите ли вы предпосылки для роста инвестиций на юге России в ближайшие два-три года? Регион ждёт временная стагнация и подготовка для нового витка роста, либо есть ещё неиспользованные резервы развития?

Александр Пироженко 006_expertjug29_1.jpg
Александр Пироженко

Александр Пироженко, директор по развитию приоритетных проектов Агентства стратегических инициатив:

— Основные проблемы юга России лежат сегодня в поле институционального развития. Развитие региональных экономик упирается в отсутствие чёткой стратегии, слабость инвестиционной инфраструктуры, непрозрачность условий ведения бизнеса, местами — в недостаточный профессионализм ответственных за привлечение инвестиций команд. Для определения приоритетов инвестиционного развития, оценки бизнес-климата и дальнейшей его оптимизации АСИ запустило внедрение во всех регионах страны Регионального инвестиционного стандарта. Безусловным локомотивом инвестиций на юге России должен стать агропромышленный сектор. Учитывая тенденции в мировой экономике, наиболее стабильными в ближайшие два десятилетия будут инвестиции именно в интенсивное сельское хозяйство, причём потенциал развития агросектора должен иметь экспортную ориентацию.

Дмитрий Гузик 006_expertjug29_2.jpg
Дмитрий Гузик

Дмитрий Гузик, генеральный директор ОАО «Агентство развития Краснодарского края»:

— Наше агентство не испытывает недостатка в бизнес-идеях. Сейчас самые востребованные проекты — это создание потенциальных точек роста экономики региона: формирование промышленного кластера в Восточной промзоне Краснодара и строительство сети распределительных сельскохозяйственных центров для поддержки и развития фермерских хозяйств и агропредприятий. Несмотря на то, что это проекты, которые находятся только на начальных этапах, потенциальные инвесторы уже проявляют свою заинтересованность. Поэтому надеяться отдохнуть во время стагнации — это в среднесрочной перспективе не для нас.

Александр Метечко 006_expertjug29_3.jpg
Александр Метечко

Александр Метечко, директор макрорегиона Юг Microsoft в России:

— С моей точки зрения, на Юге есть все предпосылки для роста инвестиций. В частности, мы ожидаем рост ИТ-рынка в регионе, поскольку проникновение ИТ в бизнес здесь пока ниже, чем в Москве и СЗФО. Ещё не все южные предприниматели воспринимают использование новейших технологий как конкурентное преимущество для повышения эффективности бизнеса, его роста и снижения издержек. Налицо и недостаток локальных системных интеграторов, готовых предоставлять решения для бизнеса, существует кадровый голод и нехватка специалистов в области ИТ.

Владимир Мельников 006_expertjug29_4.jpg
Владимир Мельников

Владимир Мельников, генеральный директор ОАО «Корпорация развития Республики Адыгея»:

— По моему мнению, юг России может попасть в полосу стагнации только по мировым и общероссийским причинам, внутренних причин стагнировать у нас нет. Юг традиционно притягивает различных инвесторов, интересы которых концентрируются не только в сельском хозяйстве, транспортном комплексе, санаторно-курортной и туристической отрасли. Мы видим запросы инвесторов на создание перерабатывающих производств и энергетических мощностей, расширение строительства. Для реализации этих планов в республике в активной фазе находится проект индустриального парка «Кошехабльский». Ещё одна точка роста с огромным потенциалом и наличием запроса от инвесторов — это горная часть Адыгеи. В приоритеты деятельности Корпорации развития Республики Адыгея входит создание здесь туристско-рекреационного парка.

Виктор Храпко 006_expertjug29_5.jpg
Виктор Храпко

Виктор Храпко, руководитель проекта миниполиса «КУБ-А», ООО «Дирекция СОТ» (Краснодар):

— Сейчас ощущается замедление темпов роста экономики ЮФО: в 2011–2012 годах объём инвестиций показал символический прирост в один процент, годом ранее — 25 процентов. Это — очевидный инвестиционный спад. Последние несколько лет в экономику региона активно шли как зарубежные инвестиции, так и российские. По времени эти два процесса совпали. Идеальная модель выглядит так: новые проекты начинают реализовываться, когда предыдущие полностью профинансированы и выходят на точку безубыточности. Но в последние шесть-семь лет наблюдался рост инвестиций; их объём уже полностью использован, а средства на новые проекты ещё не подошли. Первыми были реализованы самые выгодные проекты, сейчас очередь проектов с меньшей нормой прибыли и так далее. Но риска потери инвестиционной привлекательности ЮФО нет, при этом важно постоянно поддерживать интерес инвесторов. На мой взгляд, сегодня появился спрос на проекты, направленные на создание комфортной среды обитания человека.