Газобетон для южных строек

Повестка дня
Москва, 12.08.2013
«Эксперт Юг» №30-32 (271)

Фото: smartmsk.ru

В Светлограде (Ставропольский край) завершено строительство третьего в России завода по производству газобетона компании «ГРАС» мощностью до 450 тысяч кубометров продукции в год. В настоящее время на предприятии ведутся пусконаладочные работы. Общая сумма инвестиций в проект при партнёрстве Внешэкономбанка превысила 2 млрд рублей. На новом предприятии будет создано порядка 150 рабочих мест.

Как сообщили «Эксперту ЮГ» в руководстве собственника, ЗАО «Межрегиональная производственно-ресурсная корпорация “ГРАС”», завод будет работать по голландской технологии компании HESS АСС Systems B.V., выпуская блоки из автоклавного газобетона, позволяющего обеспечить строителей ресурсами для возведения порядка 200 тысяч кв. м жилья. В компании утверждают, что на сегодняшний день газобетонные блоки являются одним из самых перспективных современных строительных материалов, который широко используется в девелоперском бизнесе для возведения как частного малоэтажного жилья, так и крупных промышленных объектов и высотных офисных зданий.

По мнению председателя совета директоров ГРАСа Сергея Липатова, продукция предприятия будет ориентирована на удовлетворение потребностей в дефицитных стеновых материалах в первую очередь потребителей Северо-Кавказского федерального округа. Кроме того, предполагается, что газобетонные блоки найдут спрос у строителей Астраханской и Ростовской областей, Краснодарского края.

По данным отраслевых экспертов, спрос на автоклавный газобетон в стране ежегодно увеличивается не менее чем на 25%, и в дальнейшем тренд на поддержание повышенного спроса на него будет сохранён. Всего же совокупные российские мощности заводов ГРАСа (ещё два предприятия находятся в Калужской и Саратовской областях) позволяют ему ежегодно производить свыше 900 тысяч кубометров газобетона. 

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №30-32 (271) 12 августа 2013
    Туризм
    Содержание:
    Курортам Кавказа прописана ревизия

    В тактику развития туризма на Северном Кавказе нужно внести существенные коррективы. Ставка должна делаться на межрегиональное сотрудничество в сфере создания регионального турпродукта и вовлечение в развитие этой сферы малого и среднего бизнеса. На первом этапе создания новых горнолыжных курортов госкомпания «Курорты Северного Кавказа» (КСК) этим вовсе не занималась — и столкнулась со множеством проблем

    Реклама