Коротко

Повестка дня
Москва, 12.08.2013
«Эксперт Юг» №30-32 (271)

Футбол: «Анжи» не по карману

«Бронза» прошлогоднего российского первенства стала лишь утешительным призом для владельца «Анжи». При новом руководстве Дагестана политический вес Сулеймана Керимова явно снизился 004_expertjug32_1.jpg Фото: fc-anji.ru
«Бронза» прошлогоднего российского первенства стала лишь утешительным призом для владельца «Анжи». При новом руководстве Дагестана политический вес Сулеймана Керимова явно снизился
Фото: fc-anji.ru

Миллиардер Сулейман Керимов сократит объём финансирования махачкалинского футбольного клуба «Анжи», недавно завоевавшего «бронзу» российской Премьер-Лиги. «Многие дорогие игроки уйдут, бюджет будет на уровне 50–70 млн долларов в год», — сообщил председатель совета директоров команды Константин Ремчуков. Для сравнения, в прошлом году на содержание и развитие клуба было потрачено 180 млн долларов, и по размеру бюджета «Анжи» занимал второе место в российском футболе после питерского «Зенита». Уже известно, что в скором времени команду покинут такие именитые игроки, как Александр Кокорин, Игорь Денисов, Юрий Жирков и вратарь Владимир Габулов. А тренером клуба вновь станет 67-летний Гаджи Гаджиев, неоднократно возглавлявший «Анжи» в прошлом.

Власть: Волгоград обновил сити-менеджера

В Волгограде назначен новый исполняющий обязанности главы администрации города. Им стал Евгений Москвичёв, сменивший на посту сити-менеджера Владимира Собакаря. Стаж работы на руководящих должностях г-на Москвичёва составляет более 28 лет, ранее он занимал пост первого заместителя генерального директора компании «Волгоградоблэлектро». Так что не удивительно, что приоритетная задача, поставленная перед новым главой администрации на ближайшую перспективу, — курирование городского энергетического комплекса.       

Финансы: банкир в погонах

Главой Национального банка Дагестана стал Владимир Черний, сменивший в этой должности Сиражутдина Ильясова, который руководил банковской системой республики с 1992 года. Черний ранее возглавлял одно из полевых учреждений Центробанка, поэтому СМИ уже окрестили его «военным банкиром». Это назначение — одно из первых кадровых решений Эльвиры Набиуллиной на посту председателя ЦБ. Его связывают с неоднозначной ситуацией, сложившейся в банковской системе Дагестана. С одной стороны, ЦБ официально не признаёт, что в финансовой системе республики идёт «закручивание гаек», а другой, за последнее время прекращена деятельность шести местных банков, причём в каждом случае заведены уголовные дела.     

Рестораны: Starbucks идёт на Юг

Международная сеть кофеен Starbucks намерена открыть свои точки продаж на юге России. Предположительно в ближайшие 12 месяцев несколько кофеен появятся в Ростове-на-Дону, Сочи и Краснодаре. Starbucks — самая крупная кофейная компания в мире — после старта в Москве и Петербурге не случайно заинтересовалась южными городами России. В Ростовской области и Краснодарском крае в последние годы наблюдается высокий уровень спроса на хороший кофе. 

Олимпиада: вещание

«Ростелеком», генеральный партнёр Олимпиады в Сочи, подписал договор с Olympic Broadcasting Services, которая осуществляет теле‑ и радиовещание с олимпийских мероприятий. «Соглашение позволит нам предоставить каналы передачи данных всем телекомпаниям — правообладателям олимпийского контента», — отметил вице-президент ОАО «Ростелеком» Александр Шипулин. Сегодня компания ведёт строительство телекоммуникационной инфраструктуры, необ­ходимой для проведения Игр и обеспечения телетрансляций. В частности, «Ростелеком» подключит к сетевой инфраструктуре и обеспечит сервисами 33 различных олимпийских объекта и проложит более 300 км волоконно-оптического кабеля.    

Суд: квасное банкротство

Компания «Кваско Боттлерз» подала в Арбитражный суд Карачаево-Черкесии заявление о признании банкротом УК «Висма» — производителя минеральной и питьевой воды известной марки «Архыз». Истец утверждает, что «Висма» задолжала «Кваско Боттлерз» более 50 млн рублей за поставки кваса «Першинъ» в 2012 году и по состоянию на 30 июля долг не погашен. Коммерческий директор «Кваско Боттлерз» Александр Песчанский сообщил интернет-изданию «Газета.ру», что по договору поставки сотрудничество должно было продлиться с 10 февраля по 31 декабря 2012 года, но ещё в сентябре прошлого года «Висма» перестала платить по договору, и теперь поставщик намеревается отстаивать свои интересы в суде. 

Транспорт: сервис в два этажа

Новые вагоны РЖД будут обслуживать на Северном Кавказе 004_expertjug32_2.jpg Фото: wikimedia.org
Новые вагоны РЖД будут обслуживать на Северном Кавказе
Фото: wikimedia.org

В Минеральных Водах состоялось открытие первого в России пассажирского вагонного депо для обслуживания двухэтажных вагонов. Новые составы будут курсировать по маршруту Москва — Адлер уже с ноября. Проектная мощность депо составляет до 1,3 тысячи вагонов в год. Благодаря новому оборудованию себестоимость ремонтных работ сократится на 20%, а время ремонта — на 25%. Предприятие будет обслуживать Северо-Кавказскую, Юго-Восточную и Приволжскую железные дороги.            

Строительство: Прикубанская земля

Окраины Краснодара вновь прирастут новостройками. Фонд РЖС готов выделить под новую жилую застройку кубанской столицы ещё около 80 га земли. В ближайшее время будет проведён конкурс на право аренды двух земельных участков в станице Елизаветинской, которая входит в состав Прикубанского внутригородского округа. Начальная цена на право заключения аренды первого участка общей площадью 37 га составляет 7,21 млн рублей. Второй участок в 46 га оценён в 7,5 млн рублей. Оба аукциона назначены на вторую половину сентября.  

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №30-32 (271) 12 августа 2013
    Туризм
    Содержание:
    Курортам Кавказа прописана ревизия

    В тактику развития туризма на Северном Кавказе нужно внести существенные коррективы. Ставка должна делаться на межрегиональное сотрудничество в сфере создания регионального турпродукта и вовлечение в развитие этой сферы малого и среднего бизнеса. На первом этапе создания новых горнолыжных курортов госкомпания «Курорты Северного Кавказа» (КСК) этим вовсе не занималась — и столкнулась со множеством проблем

    Реклама