Основание для стадиона

Повестка дня
Москва, 12.08.2013
«Эксперт Юг» №30-32 (271)

Проект главного ростовского стадиона, который должны построить к ЧМ-2018, утверждён областными властями — сооружение на 45 тысяч мест обойдётся в 12–14 млрд рублей. Как говорит гендиректор ФГУП «Спорт-Инжиниринг» Александр Васюков, на сегодняшний день выполнены основные эскизные работы, а также разработаны геодезические, археологические и экологические изыскания — на это было потрачено порядка 108 млн рублей.

Согласно госконтракту, срок проектирования стадиона составляет 30 месяцев — с декабря 2012 по май 2015 года. В июле начаты работы по инженерной подготовке основания стадиона, в настоящий момент выполнена планировка территории и запущены три земснаряда для выемки грунта. Ещё на этапе создания эскизного проекта перед специалистами была поставлена задача — вписать объект в окружающую среду. «При разработке концепции территориального развития левобережной части города за основу взято создание урбанизированного ландшафта, — поясняет заместитель губернатора Ростовской области Сергей Трифонов. — Территория, где предполагается построить футбольный стадион, станет центром, который объединит все функциональные зоны левобережья: комплекс зданий гребного канала, а также зоны культурно-деловых и торгово-развлекательных объектов».

Заявочной книгой «Россия-2018» определены четыре тренировочных площадки на территории Ростова-на-Дону: стадионы СКА, «Локомотив», «Олимп-2» и «Юность России». В качестве тренировочных баз в Ростовской области заявлены три города: Новочеркасск, Азов и Таганрог. Выбор конкретной базы зависит от решения комиссии ФИФА. По словам заместителя губернатора Ростовской области Игоря Гуськова, также планируется заявить дополнительную базу в Батайске — уже подготовлено соответствующее обращение в Министерство спорта РФ. После окончания чемпионата футбольный стадион предполагается использовать как многофункциональный комплекс для проведения футбольных матчей различного уровня, концертов, выступлений и выставок, спортивных соревнований и тренировочных занятий по игровым видам спорта. Как сообщает Сергей Трифонов, в рамках госконтракта специалистами консалтинговой компании IMG разрабатывается бизнес-концепция последующей эксплуатации стадиона. Правда, план подготовки к чемпионату Ростовской области придётся переверстать — федеральный центр, обещавший заложить на каждый регион по 660 млрд рублей, снизил эту сумму до 440 млрд, предложив территориям искать источники финансирования самостоятельно. Возможно, некоторым будет удобнее просто урезать программу подготовки.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №30-32 (271) 12 августа 2013
    Туризм
    Содержание:
    Курортам Кавказа прописана ревизия

    В тактику развития туризма на Северном Кавказе нужно внести существенные коррективы. Ставка должна делаться на межрегиональное сотрудничество в сфере создания регионального турпродукта и вовлечение в развитие этой сферы малого и среднего бизнеса. На первом этапе создания новых горнолыжных курортов госкомпания «Курорты Северного Кавказа» (КСК) этим вовсе не занималась — и столкнулась со множеством проблем

    Реклама