Первая сеть LTE появится в Чечне

Повестка дня
Москва, 26.08.2013
«Эксперт Юг» №33 (272)

Фото: Абдуллах Берсаев

Чеченский оператор «Вайнах Телеком» получил право на запуск в коммерческую эксплуатацию сети четвёртого поколения LTE на частотах 2,3–2,4 ГГц. Компания построила сеть ещё в 2012 году, однако ввести в коммерческую эксплуатацию не могла: согласно требованиям Роскомнадзора, эти сети планировалось создавать на оборудовании отечественного производства, а последние полтора года такого статуса не было ни у одной компании. В результате «Вайнах Телеком» построил сеть на оборудовании томского Центра беспроводных технологий (ЦБТ) — совместного предприятия Nokia Siemens Networks (владело 75% предприятия) и научно-производственной фирмы «Микран». Сеть работала в тестовом режиме, но теперь получено официальное разрешение на работу сети в коммерческом режиме. Источники объясняют это решение по-разному. Видимо, далеко не последнюю роль сыграло то, что этим летом «Роснано» выкупило у Nokia Siemens Networks 25% ЦБТ, и теперь эта компания официально сможет претендовать на статус отечественного производителя.

В компании «МегаФон», которая, по данным исследования AC&MConsulting в I квартале 2013 года, является лидером по доле неголосовых услуг в выручке операторов «Большой тройки» с 34,8%, отмечают, что по итогам года будет принято решение о развитии проекта 4G и о сроках его появления в Чечне. «Мы учтём опыт 2013 года по запуску 4G, это даст нам возможность построить в Чеченской Республике надёжную и качественную сеть», — говорит Амир Рашидов, руководитель пресс-службы кавказского филиала ОАО «МегаФон».

По мнению аналитика ИАА TelecomDaily Ильи Шатилина, получение «Вайнах Телекомом» LTE-частот — скорее вопрос политический, хотя это и даст оператору серьёзное конкурентное преимущество на начальном этапе. «Однако речь идёт об экзотическом варианте LTE — полоса 40 и TDD: он не поддерживается распространёнными смартфонами и планшетами, поэтому оператор, скорее всего, предложит одно-два абонентских устройства, например, модем и роутер, несовместимых с другими сетями, — продолжает Илья Шатилин. — С одной стороны, это позволит не беспокоиться об оттоке абонентов, которым придётся покупать новое оборудование; с другой стороны, время модемов уходит, а пользователей смартфонов и планшетов получат операторы “Большой тройки”, когда запустят сети в Чечне».  

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №33 (272) 26 августа 2013
    Экономика фестивалей
    Содержание:
    Есть тема: большие open-air`ы

    На юге России начинает формироваться культура фестивалей под открытым небом. Пионером в этой сфере выступает Краснодарский край, который накопил богатый опыт в области туризма, но стремится диверсифицировать турпоток. Постепенно в процесс включаются и другие регионы, рассматривающие крупные фестивали и как способ привлечь туристов, и как возможность поработать над собственным имиджем

    Реклама