Управленцы для Олимпиады

26 августа 2013, 00:00
  Юг
Фото: sdelanounas.ru
Олимпийский университет в Сочи призван восполнить нехватку профессионалов в отечественном спортивном менеджменте

Российский международный олимпийский университет (РМОУ) запускает с сентября специальную программу «Мастер спортивного администрирования» (Master of Sport Administration, MSA), цель которой — подготовка кадров в сфере менеджмента спортивной индустрии.

Комплексное обучение спортивных менеджеров в РМОУ включает несколько модулей: экономика спорта и Олимпийских игр; управление, политика и олимпийское движение; исследования в спортивном менеджменте, спорт и Олимпийские игры как бизнес, спортивный маркетинг и коммуникации. Учебный период программы — с 2 сентября 2013 года до 30 июня 2014 года. MSA рассчитана на слушателя с высшим образованием, хорошо знающего английский язык, так как большую часть курсов читают зарубежные преподаватели. Специально для этой программы был сформирован преподавательский состав из 20 ведущих учёных в области управления, экономики и права. Как поясняет ректор РМОУ Лев Белоусов, программа MSA синтезирует российский и западный опыт. Поэтому компетенции, которые получат студенты РМОУ, универсальны и применимы в любой стране мира.

Стоимость обучения по программе MSA составляет 15 тысяч долларов. Однако в этом году благотворительный фонд Владимира Потанина для 20 слушателей курса MSA предоставил стипендии в размере 1 млн рублей на каждого студента. «Среди победителей конкурса, получивших грант фонда на оплату обучения, есть представители 13 стран, — комментирует генеральный директор фонда Лариса Зелькова. — Набор этого года исключителен: у студентов будет редкий шанс немедленно соединить теорию с практикой, получив уникальный опыт организации и проведения крупнейших международных соревнований — программой предусмотрена стажировка в Оргкомитете “Сочи-2014” во время проведения Олимпиады». Свою поддержку оказало и ведущее агентство коммуникаций в сфере спорта Jon Tibbs Associates, предоставив на обучение для студентов гранты в размере 500 тысяч рублей.

«В России есть несколько вузов, которые предлагают программы обучения спортивному менеджменту, — комментирует генеральный директор баскетбольного клуба “Атаман”, генеральный директор ФК “СКВО” Андрей Грибенюк. — Я не готов оценить уровень этого образования, так как не сталкивался ни с преподавателями, ни с выпускниками этих программ. Но могу судить по результату — по ситуации в российском спорте. Факт катастрофической нехватки опытных менеджеров в спорте налицо». По мнению г-на Грибенюка, сейчас найти хорошего спортивного менеджера практически невозможно: «Сегодня на эту позицию претендуют в основном бывшие спортсмены, которые считают, что всё знают об управлении проектами в своей сфере. А этого недостаточно».

Как подчёркивает Андрей Грибенюк, программа MSA окажется успешной, если теорию будут применять на практике в режиме онлайн: «Как это, к примеру, делается в рамках президентской программы подготовки управленческих кадров, где полученные знания ты сразу отрабатываешь на конкретных примерах в своей компании».