«Еврохим» определился с энергоносителями

Повестка дня
Москва, 16.09.2013
«Эксперт Юг» №34-36 (275)

Фото: NEVINKAONLINE.RU

Руководство ОАО «МХК “Еврохим”» подало в Федеральную антимонопольную службу ходатайство о приобретении 100% акций ОАО «Астраханская нефтегазовая компания» (АНГК), занимающегося разработкой правобережной части Астраханского газоконденсатного месторождения. Химический холдинг уже несколько лет находился в поиске добывающих активов для снабжения энергоносителями своих предприятий в Уренгое и на юге России. При этом утверждалось, что на эти цели «Еврохим» готов потратить значительную часть из своей общей инвестиционной программы в 1 млрд долларов до 2015 года.

Природный газ является важнейшим сырьём для производства минеральных удобрений. В частности, для производства 8,7-9 млн тонн выпускаемых холдингом азотных и фосфорных удобрений ежегодно расходуется порядка 3,8 млрд кубометров газа. К тому же в ближайший год «Еврохим» должен запустить в промышленное производство Гремячинский ГОК в Волгоградской области мощностью производства на первом этапе 2,3 млн тонн хлористого калия. Это сделает его обладателем всей линейки минеральных удобрений, но потребует дополнительных объёмов газа.

В начале 2012 года «Еврохим» уже приобрёл добывающую компанию «Севернефть-Уренгой», что обеспечило четверть потребностей холдинга в газе. На юге России рассматривались варианты покупки активов НГК «Итера» в прикаспийском регионе, были приобретены Перелюбско-Рубежинский нефтегазовый участок в Саратовской области (оценочные запасы по категории C3 — 1 млн тонн нефти, 8,7 млрд кубометров газа, а также 3 млн тонн конденсата) и участок «Южный» в Майкопском районе Адыгеи (по категории D1 в объёме 3,5 млн тонн нефти, 26,8 млрд кубометров газа и 0,6 млн тонн конденсата).

Но этих объёмов вряд ли хватило бы даже для удовлетворения потребностей уже принадлежащих «Еврохиму» южных активов — ОАО «Невинномысский азот» в Ставропольском крае и ООО «Еврохим — Белореченские минудобрения» на Кубани.

Для Гремячинского ГОКа необходимы были более серьёзные ресурсы, а оценочные запасы АНГК куда внушительнее. По предварительной оценке, они исчисляются в 220 млрд кубометров газа и 20 млн тонн нефти. По мнению экспертов, стоимость актива может колебаться от 350 до 500 млн долларов, но при этом само месторождение характеризуется сложными геологическими условиями (большие глубины залегания, тяжёлые пласты), что может стать причиной для снижения его цены. «Это совсем не профильный актив для холдинга, — полагает аналитик БКС Максим Шеин, — гораздо логичнее для него было бы либо получить долю в добывающей компании, либо просто заключить надёжное соглашение по отбору газа». В ФАС сообщают, что ходатайство «Еврохима» будет рассмотрено до октября, так как данная сделка  может привести к ограничению конкуренции.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №34-36 (275) 16 сентября 2013
    Инвестпроекты ЮФО-2013
    Содержание:
    Инвестиции в постолимпийском похмелье

    Год назад по результатам очередного проведённого нами исследования крупнейших инвестпроектов мы задавались вопросом, обрёл ли юг России в сфере деловой активности стабильность или вплотную подошёл к стагнации. Теперь мы можем ответить на этот вопрос — объём проектов, находящихся в стадии реализации, сократился за год на 13%. Отрицательную динамику мы получили впервые за пять лет. Зато главная точка роста теперь — индустрия

    Реклама