«Гамме» не хватило на долги

По решению Арбитражного суда Краснодарского края ООО «Холдинговая компания „Гамма“», входящий в неё оздоровительный комплекс «Гамма» в Туапсинском районе и аффилированное с ними ООО «Пансионат „Светлана“» признаны банкротами. В данный момент началась процедура конкурсного производства, на которой настаивали кредиторы, Юниаструм Банк и банк «Открытие».
Общая сумма задолженности оценивается в 1,2 млрд рублей. Учредитель холдинга и гендиректор ООО «ХК “Гамма”» Виктор Чабан в интервью газете «Коммерсантъ» назвал решение суда «слишком жёстким» и сказал, что находится в поиске инвесторов для покупки долгов.
В момент подготовки номера г-н Чабан для комментариев был недоступен. Всего в состав холдинга входят около двух десятков предприятий в сфере гостиничного, ресторанного, туристического, медицинского бизнеса, недвижимости, производственная линия безалкогольных напитков и строительные компании. Эксперты гостиничного рынка считают, что нынешнее положение «Гаммы» — это следствие просчётов в финансовом планировании. В частности, собственно курортный комплекс «Гамма» работал в круглогодичном режиме, но, как поясняет генеральный директор компании «ГОСТ Отель Менеджмент» Сергей Колесников, разница в стоимости номера зимой и летом может достигать 300 процентов: «При этом затраты на содержания зимой возрастают, и есть риск попадания в доходные “ножницы”, особенно если летом у владельцев возникает желание воспользоваться поступающими доходами». Г-н Колесников считает также, что региональным отельерам следует осторожно брать на себя долговую нагрузку: «Даже если строишь гостиницу в Москве, то при соотношении вложений 30 процентов своих, 70 — кредитных есть риск не справиться с долгами. На Черноморском побережье предельная доля кредитных средств должна составлять порядка 40 процентов».
Тем не менее, управляющий партнёр адвокатского бюро «Юг» Юрий Пустовит уверен, что у собственников ещё есть шанс отстоять объекты: для этого необходимо рассчитаться с кредиторами, а здания не будут выставляться на торги. «Объекты могут эксплуатироваться должником во время процедуры банкротства, если такое решение будет принято кредиторами, а доходы от этой эксплуатации могут направляться на погашение долгов. Если при организации, созыве или проведении торгов будут допущены существенные нарушения, то сами торги и заключённая на их основе сделка могут быть оспорены нынешним собственником», — рассказал о возможных вариантах сохранения объектов нынешними владельцами г-н Пустовит.
№34-36 (275)
16 сентября 2013 - 22 сентября 2013 В номере: Главное Спецвыпуск- Инфраструктура напополам
- Партнёрство с государством со многими неизвестными
- Энергетика в сухом остатке
- Стройматериалы в поисках роста
- Второе рождение индустриального домостроения
- Почему дешевеют амбиции аграриев
- Освоение побережья
- Параллельные прямые должны пересечься
- «Роствертол» набирает высоту
- Обратная сторона безграничных возможностей
- Рисовая алхимия
- Технологии в обмен на продовольствие
- Хлопок возвращается в Астрахань
- Дон и Кубань в перспективной противофазе
- Рост вернётся через год
- Инфраструктура важнее жилья
- «Темпы прироста можно увеличить»
- Перезагрузка курортов
- Добавить к инвестициям инфраструктуру
- Разбудили своего инвестора
- Ингушетия пошла в рост
- Ставка на быстрый результат уже сыграла
- Застроить весь Кавказ