Плитка на госгарантии

До конца года в посёлке Тюбе Кумторкалинского района Дагестана вступит в строй завод по производству напольной плитки и керамического кирпича мощностью производства 2,1 млн кв. м в год. Плитка будет изготавливаться с использованием итальянских глазурей и красителей, что, по замыслу разработчиков проекта, должно обеспечить её высокие потребительские свойства и наилучшее соотношение цены и качества. Инвестор, компания «Мараби», планирует вложить в проект 1,068 млрд рублей, более 700 млн из которых составит кредит Сбербанка. Срок окупаемости определён в 5–7 лет.
Этот проект будет первым в рамках целого кластера стройматериалов нового поколения, который уже давно предполагается создать в Дагестане. Практика показывает, что для реализации крупных проектов в республике им требуется прежде всего политическая поддержка, которая в данном случае налицо. Инициатор проекта аффилирован с банком «Эльбин», одним из наиболее крупных в регионе, а банк, в свою очередь, близок к семье Абдусамада Гамидова, долгие годы возглавлявшего министерство финансов Дагестана, а недавно назначенного премьер-министром республики. Ещё в июне 2011 года строительству завода был предоставлен статус приоритетного инвестиционного проекта; в программу госгарантий Республики Дагестан на этот год уже внесены дополнения на сумму гарантирования более 70 млн рублей.
Новое предприятие разместится на арендуемом на 49 лет участке в 10 га, примыкающем к территории большой промзоны, которая уже несколько лет формируется республиканскими властями в Кумторкалинском районе. Несколько лет назад там был выделен участок площадью 172 гектара под инвестиционную площадку промышленно–производственного типа. Строительство всей инженерной инфраструктуры (автомобильной и железной дороги, канализации, газоснабжения, водоснабжения, линий электропередач) взяли на себя федеральный и региональный бюджеты в рамках ФЦП «Юг России». В результате в Дагестане фактически появился первый индустриальный парк.
Первым его резидентом стал Каспийский завод листового стекла — крупнейшее построенное за последние годы в республике промпредприятие стоимостью 10,5 млрд рублей (открытие намечалось на сентябрь). На этой же площадке будет налажено производство ячеисто-бетонных блоков автоклавного твердения мощностью 100 тысяч кубометров в год (объём инвестиций — 330 млн рублей), а также планируется построить текстильную фабрику полного цикла «Нергис» и фабрику по обогащению кварцевого песка Экибулакского месторождения мощностью переработки 500 тысяч тонн сырья в год.
№34-36 (275)
16 сентября 2013 - 22 сентября 2013 В номере: Тема номера Повестка дня- Коротко
- Предсказуемый итог при низкой явке
- «Еврохим» определился с энергоносителями
- «Гамме» не хватило на долги
- Плитка на госгарантии
- Франшиза на сосиски
- «Южный» прошёл точку невозврата
- «Центр-инвест» занял на микробизнес
- Инфраструктура напополам
- Партнёрство с государством со многими неизвестными
- Энергетика в сухом остатке
- Стройматериалы в поисках роста
- Второе рождение индустриального домостроения
- Почему дешевеют амбиции аграриев
- Освоение побережья
- Параллельные прямые должны пересечься
- «Роствертол» набирает высоту
- Обратная сторона безграничных возможностей
- Рисовая алхимия
- Технологии в обмен на продовольствие
- Хлопок возвращается в Астрахань
- Дон и Кубань в перспективной противофазе
- Рост вернётся через год
- Инфраструктура важнее жилья
- «Темпы прироста можно увеличить»
- Перезагрузка курортов
- Добавить к инвестициям инфраструктуру
- Разбудили своего инвестора
- Ингушетия пошла в рост
- Ставка на быстрый результат уже сыграла
- Застроить весь Кавказ