Плитка на госгарантии

16 сентября 2013, 00:00
  Юг
Фото: RIAN.RU
Проект производства керамической плитки в Дагестане реализуется структурой, близкой к главе правительства республики Абдусамаду Гамидову

До конца года в посёлке Тюбе Кумторкалинского района Дагестана вступит в строй завод по производству напольной плитки и керамического кирпича мощностью производства 2,1 млн кв. м в год. Плитка будет изготавливаться с использованием итальянских глазурей и красителей, что, по замыслу разработчиков проекта, должно обеспечить её высокие потребительские свойства и наилучшее соотношение цены и качества. Инвестор, компания «Мараби», планирует вложить в проект 1,068 млрд рублей, более 700 млн из которых составит кредит Сбербанка. Срок окупаемости определён в 5–7 лет.

Этот проект будет первым в рамках целого кластера стройматериалов нового поколения, который уже давно предполагается создать в Дагестане. Практика показывает, что для реализации крупных проектов в республике им требуется прежде всего политическая поддержка, которая в данном случае налицо. Инициатор проекта аффилирован с банком «Эльбин», одним из наиболее крупных в регионе, а банк, в свою очередь, близок к семье Абдусамада Гамидова, долгие годы возглавлявшего министерство финансов Дагестана, а недавно назначенного премьер-министром республики. Ещё в июне 2011 года строительству завода был предоставлен статус приоритетного инвестиционного проекта; в программу госгарантий Республики Дагестан на этот год уже внесены дополнения на сумму гарантирования более 70 млн рублей.

Новое предприятие разместится на арендуемом на 49 лет участке в 10 га, примыкающем к территории большой промзоны, которая уже несколько лет формируется республиканскими властями в Кумторкалинском районе. Несколько лет назад там был выделен участок площадью 172 гектара под инвестиционную площадку промышленно–производственного типа. Строительство всей инженерной инфраструктуры (автомобильной и железной дороги, канализации, газоснабжения, водоснабжения, линий электропередач) взяли на себя федеральный и региональный бюджеты в рамках ФЦП «Юг России». В результате в Дагестане фактически появился первый индустриальный парк.

Первым его резидентом стал Каспийский завод листового стекла — крупнейшее построенное за последние годы в республике промпредприятие стоимостью 10,5 млрд рублей (открытие намечалось на сентябрь). На этой же площадке будет налажено производство ячеисто-бетонных блоков автоклавного твердения мощностью 100 тысяч кубометров в год (объём инвестиций — 330 млн рублей), а также планируется построить текстильную фабрику полного цикла «Нергис» и фабрику по обогащению кварцевого песка Экибулакского месторождения мощностью переработки 500 тысяч тонн сырья в год.