Предсказуемый итог при низкой явке

Единый день голосования в регионах юга России принёс вполне ожидаемые результаты — практически на всех значимых выборах в ЮФО и СКФО победили кандидаты партии власти.
Глав субъектов 8 сентября выбирали в двух республиках Северного Кавказа — Дагестане и Ингушетии, в обоих случаях по парламентской схеме. В Дагестане за Рамазана Абдулатипова проголосовали 86 из 90 депутатов Народного собрания республики, в Ингушетии Юнус-Бек Евкуров получил 25 из 27 голосов депутатов и в тот же день принёс присягу главы республики.
На уровне региональных представительных органов наибольший интерес на Юге представляли выборы Законодательного собрания Ростовской области V созыва. Кампания получилась остросюжетной — на 60 депутатских мест претендовали 946 кандидатов от 13 партий, но сенсации не случилось. По предварительным результатам выборов, «Единая Россия» получит 51 или 52 кресла, собрав 62,45% голосов; на втором месте — КПРФ (14,7%, 7 мандатов), на третьем — «Справедливая Россия» (7,9%, 2 мандата). Единственное серьёзное поражение единороссы потерпели в Таганроге, где от партии по двум одномандатным округам баллотировались представитель завода «Тагмет» Виталий Мирошниченко и депутат гордумы, предприниматель Владимир Стаховский. Однако выборы выиграли коммунисты Олег Кобяков и Игорь Беляев, хотя все остальные одномандатные округа в Ростовской области остались за партией власти. Единственным округом, где победу одержала «Справедливая Россия» (27% голосов), стал Волгодонск.
Явка составила 37,26% — это очень низкий показатель в сравнении с предыдущими выборами донского парламента в 2008 году (почти 70%), хотя тогда выборы заксобрания были совмещены с президентскими. Согласно официальному сообщению облизбиркома, «на снижение активности избирателей повлияли многочисленные митинги и протестные акции политических партий, активно внедряющих в сознание россиян идею делегитимизации выборов, электорального нигилизма». В свою очередь, оппозиция итоги выборов не признала: справороссы заявили, что у них «украли» не меньше 15% голосов, а коммунисты говорят, что их результат занижен на 25%. Обе партии планируют опротестовать результаты выборов в суде.
В Калмыкии, где выбирали очередной созыв республиканского парламента (Народного Хурала), «Единая Россия» также одержала победу, но состав представительного органа окажется более пёстрым. Помимо единороссов, которые получили свыше 51% голосов избирателей, пятипроцентный барьер преодолели КПРФ (11,4%), «Гражданская платформа» (9,4%) и «Патриоты России» (почти 6%). Выборы в Калмыкии также оказались высококонкурентными — на 27 мандатов в Верховном Хурале претендовали 344 кандидата от 23 партий. Явка избирателей составила, по предварительным данным, 48,3%.
В Чечне, где 8 сентября тоже выбирали региональный парламент, на выборы пришли 88% избирателей — это опять-таки несколько ниже, чем в 2008 году, когда явка на выборах в законодательный орган республики составила 95%. Абсолютное большинство голосов (более 86%) предсказуемо получила «Единая Россия», второе место заняла «Справедливая Россия» (7%). Остальные партии не набрали больше 5% голосов, хотя выборы чеченского парламента оказались весьма конкурентными — 17 партий выдвинули на 41 место 773 кандидата.
Из кампаний муниципального уровня наибольший интерес представляли выборы Волгоградской городской думы V созыва. Предшествующий состав гордумы волгоградскому губернатору Сергею Боженову достался в наследство от времён затяжного конфликта между городским и региональным руководством, а на выборах в Госдуму 2011 года «Единая Россия» показала провальный результат. Поэтому нынешние выборы были первой проверкой на прочность новой губернаторской команды.
По предварительным результатам выборов, «Единая Россия» в гордуме города-героя получила абсолютное большинство мест в одномандатных округах — 20 из 24, два мандата досталось «Справедливой России», по одному — КПРФ и самовыдвиженцу Дмитрию Крылову, руководителю местной телекомпании «ЭРОС». По партийным спискам «Единая Россия», по предварительным данным, получила более 37% голосов избирателей, КПРФ — более 16%, «Справедливая Россия» — более 10%, ЛДПР — более 7%; пятипроцентный барьер преодолела также Коммунистическая партия социальной справедливости.
Как и в других регионах, выборы в Волгограде проходили в острой борьбе — на 48 мест в Гордуме претендовали более 1200 человек, и оппозиция также не признала предварительные результаты голосования. 9 сентября руководство местных отделений пяти партий — КПРФ, «Родина», «Альянс «зелёных”», «Яблоко» и «Гражданская платформа» — приняло коллективное решение обратиться в суд, правоохранительные органы и ЦИК РФ с требованием признать выборы в Волгоградскую городскую думу недействительными. «День выборов показал, что захват власти происходит планомерно и последовательно. Ни о каком признании выборов мы речь вести не можем. Хотя нас уже причислили к тем партиям, которые получили мандаты и могут успокоиться, но я ответственно заявляю: в течение нескольких дней велись попытки сепаратных переговоров, чтобы КПРФ заключила некое соглашение, по которому мы закроем глаза на то, что будет происходить на избирательных участках во время подсчёта голосов», — заявил первый секретарь волгоградского обкома КПРФ Николай Паршин.
Из всех принципиальных южных выборов явка в Волгограде оказалась самой слабой — всего 23,5% избирателей. По словам руководителя волгоградского отделения «Деловой России» Андрея Куприкова, это показатель того, что вера в справедливые выборы исчерпана: «Люди попросту не захотели участвовать в этом балагане. На этом фоне очень здравой выглядит идея о возврате минимального порога явки. На мой взгляд, он должен быть не менее 25 процентов, в противном случае выборы вряд ли можно назвать легитимными».
№34-36 (275)
16 сентября 2013 - 22 сентября 2013 В номере: Тема номера Повестка дня- Коротко
- Предсказуемый итог при низкой явке
- «Еврохим» определился с энергоносителями
- «Гамме» не хватило на долги
- Плитка на госгарантии
- Франшиза на сосиски
- «Южный» прошёл точку невозврата
- «Центр-инвест» занял на микробизнес
- Инфраструктура напополам
- Партнёрство с государством со многими неизвестными
- Энергетика в сухом остатке
- Стройматериалы в поисках роста
- Второе рождение индустриального домостроения
- Почему дешевеют амбиции аграриев
- Освоение побережья
- Параллельные прямые должны пересечься
- «Роствертол» набирает высоту
- Обратная сторона безграничных возможностей
- Рисовая алхимия
- Технологии в обмен на продовольствие
- Хлопок возвращается в Астрахань
- Дон и Кубань в перспективной противофазе
- Рост вернётся через год
- Инфраструктура важнее жилья
- «Темпы прироста можно увеличить»
- Перезагрузка курортов
- Добавить к инвестициям инфраструктуру
- Разбудили своего инвестора
- Ингушетия пошла в рост
- Ставка на быстрый результат уже сыграла
- Застроить весь Кавказ