Три года инвестиционной передышки?

16 сентября 2013, 00:00
  Юг

Редакционная статья

Иллюстрация: Дмитрий Горунов

Передышка в сфере привлечения инвестиций неизбежна — это главный вывод исследования крупнейших реальных инвестиционных проектов ЮФО, которое провёл аналитический центр «Эксперт ЮГ» в этом году. Безусловно, определяющую роль в формировании этого тренда играет ситуация в Краснодарском крае, на который ещё в прошлом году приходилось более половины совокупной стоимости инвестпроектов округа. В этом году вес кубанских намерений сократился примерно на 30% — и это сокращение отразится на восприятии юга России в целом. Когда даже во время кризиса росла Кубань, мы ведь говорили, что весь Юг растёт — и были правы. Так и падение — это не только ситуация в отдельно взятом регионе.

Важно показать, как мы увидели предпосылки инвестиционной паузы. Если проанализировать сроки ввода в эксплуатацию заявленных сегодня к реализации на юге России инвестпроектов, мы получаем интересную картину. За прошедший год сильно сократилось количество и совокупная стоимость тех из них, которые планируется завершить в ближайшие год-два — в абсолютных цифрах с 17,5 до 13,7 млрд долларов. Это ещё не всё: снизилась и заявленная стоимость проектов, требующих для завершения ещё три-четыре года — с 35,4 до 24,7 млрд долларов. Фактически главной точкой роста в нашей базе инвестиционных планов являются намерения, для полного осуществления которых требуется пять и более лет, — сейчас на таковые приходится 47,7 млрд долларов. Эти наблюдения позволяют сделать вывод, что в ближайшие годы инвестиционные вложения в региональную экономику, вероятнее всего, продолжат сокращаться. Регион по всем признакам входит в состояние инвестиционной паузы, которая, если заявленные проекты не окажутся заморожены, завершится только к 2017 году.

Некоторые наши собеседники прямо говорят, что Юг закончил фазу инвестиционного роста, длившуюся с начала нулевых, — и теперь для продолжения роста нужна новая формула. Действительно, очевидно, что большая олимпийская история подходит к концу — длилась она, правда, с 2007 года: именно тогда Сочи выиграл право принять зимние Игры в 2014 году. С тех пор Кубань свернула с той траектории, на которую она вышла за предыдущую пятилетку. Краснодарский край первым на Юге стал агрессивно бороться за привлечение частных инвестиций, это был первый регион, заманивший к себе целый пул мощных транснациональных компаний. И к моменту, когда Международный олимпийский комитет объявлял своё решение, Кубань уже обыгрывала в деле привлечения частных инвестиций всех соседей и была одним из лидирующих российских регионов. Призом за эту активность оказались небывалые государственные вложения, работа по освоению которых невольно отодвинула на задний план предыдущие приоритеты. В результате некоторые темы край, всегда бывший ранее в авангарде, явно подзапустил — например, развитие индустриальных парков, за которое здесь взялись совсем недавно. Да и по иностранным вложениям последние три года в ЮФО лидирует Ростовская область. Но теперь Кубани придётся вернуться к прежнему пути, когда на первом месте были интересы частных инвесторов. И даже умение региона привлекать федеральное финансирование картины более не меняет — ближайшие соседи тоже освоили этот канал, так что в этой сфере шансы равны.

Мы сейчас видим, что высокая динамика инвестиций сместилась в Ростовскую область, которую будет в ближайшие годы дополнительно подстёгивать подготовка к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Но надо заметить, что сейчас-то регион растёт сам. Здесь, похоже, инвестиционной паузы как раз не ожидается — Дон её прошёл в течение 2009–2011 годов, не имея никакой федеральной опоры, кроме крупной стройки «Росатома» на Ростовской АЭС. Вышло так, что к кубанской Олимпиаде Ростовская область подошла в наилучшей форме для того, чтобы совершить результативный забег за частными инвестициями.