«Центр-инвест» занял на микробизнес

16 сентября 2013, 00:00
  Юг
Сергей Смирнов из «Центр-инвеста» говорит, что банк не планирует снижать темпы кредитования МСБ и для этого есть все ресурсы

Межрегиональный банк из Ростова-на-Дону «Центр-инвест» подписал кредитный договор с фондом ResponsAbility Social Investments AG из Цюриха на получение кредита в размере 15 млн долларов. Первый транш размером 4 млн долларов сроком на три года банк уже получил; назначение заёмных средств — кредитование микробизнеса и малых предприятий Юга.

Следует отметить, что сегодняшний тренд в кредитовании этого сегмента заёмщиков — стагнация: в 2012 году темпы роста кредитного портфеля МСБ замедлились на два процентных пункта по сравнению с предыдущим годом (до 17%); в этом году в целом по банковской системе динамика та же, что и годом ранее. Но в южном банке полны оптимизма относительно и распределения, и возврата этих средств. Сергей Смирнов, заместитель руководителя департамента по работе с корпоративными клиентами «Центр-инвеста», говорит, что сегмент МСБ рассматривается в банке как приоритетный для кредитования — за прошлый год портфель кредитов вырос на 25%. Средний размер привлекаемых микропредприятиями средств по банку составляет около 2 млн рублей, кредиты на пополнение оборотных средств выдаются на срок от 6 до 12 месяцев, а инвестиционные — на 2–4 года.

Заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев считает, что рыночные факторы, не дающие сегменту МСБ расти, скорее всего на работу «Центр-инвеста» с этой нишей повлияют мало: «У лидеров региональных рынков и крупных федеральных банков, которые работают с сегментом МСБ, темпы роста кредитования были выше, чем в среднем по рынку. Вероятно, мы имеем дело с перераспределением долей рынка, так что в дальнейшем проблемы могут быть у тех банков, которые недостаточно активно работают с малым бизнесом».

Прецедентным можно считать не только целевое назначение кредита, но и сам факт привлечения средств от зарубежного фонда. В региональном банкинге нередки случаи привлечения средств ЕБРР на развитие малого бизнеса (у «Центр-инвеста» подобные примеры тоже есть), но, как правило, европейский банк в этом случае входит в состав миноритарных акционеров. Анатолий Вакуленко, аналитик ИХ «ФИНАМ», отмечает, что получать такие займы, как от ResponsAbility Social Investments AG, в последнее время региональным российским банкам стало не так просто: «Видимо, швейцарский фонд счёл такую форму входа на российский рынок удобной, рассчитывая на благожелательное отношение государства. С дальним прицелом это может быть правильной стратегией, поскольку кризис рано или поздно завершится».