Виртуальная конференция

16 сентября 2013, 00:00
  Юг

Как бы вы охарактеризовали нынешнюю стадию, которую проходит регион в инвестиционной сфере? Вы видите в экономике региона признаки торможения или роста?

Рашид Темрезов

Рашид Темрезов, глава Карачаево-Черкесской Республики:

— Если попытаться разбить процесс привлечения инвестиций в регион на стадии, в настоящее время Карачаево-Черкесская Республика находится на стадии чёткого осознания всеми сторонами инвестиционного процесса — органами власти, бизнес-сообществом, финансовыми институтами, инвесторами, населением — того факта, что инвестиционная активность, создание новых производств, расширение и реконструкция существующих является единственным путём развития региона и повышения уровня благосостояния населения. Со стороны органов власти это выражается в разработке и принятии нормативных правовых актов, создающих для инвесторов комфортные правовые условия для работы в регионе, установлении различных льгот по налогам для новых производств, создании за счёт средств бюджета инфраструктурных объектов в интересах бизнеса (дороги, энергетическая инфраструктура, инженерные сети и т. д.), создании инфраструктуры поддержки инвестиционной деятельности в республике. Со стороны бизнес-сообщества наблюдается выраженное стремление наладить эффективное взаимодействие со структурами власти при реализации инвестиционных проектов на принципах государственно-частного партнёрства. Бизнес республики активно и очень быстро учится. Один из показателей этого — факт получения в 2012 году государственной гарантии РФ инвестиционным проектом из КЧР (ООО «Квест-А»). Второй проект — ООО «Обувь России» — приказом Минрегиона РФ от 28.08.2013 № 363 включён в перечень инвестпроектов, отобранных для предоставления гарантии РФ в 2013 году. Таким образом, из четырёх инвестпроектов, получивших гарантию правительства РФ в 2012 году по всему СКФО, один проект наш, в 2013 году — из шести отобранных один наш. Это достаточно высокий показатель эффективности сотрудничества органов власти и бизнеса.

Таймураз Мамсуров, глава Республики Северная Осетия-Алания:

Таймураз Мамсуров 054_expertjug36_2.jpg
Таймураз Мамсуров

— Показатель инвестиционной активности является индикатором социально-экономического развития республики. По итогам первого полугодия 2013 года можно констатировать, что инвестиционный процесс в Северной Осетии активизировался: инвестиции в основной капитал за счёт всех источников финансирования составили 9,4 миллиарда рублей, с положительным индексом роста 4,3 процента. Наибольшая активность инвестиций наблюдается в сфере дорожного строительства и транспорта, цветной металлургии, пищевой промышленности, строительстве жилья и объектов образования.

Приоритеты для вложений средств определены стратегией развития республики, в их числе дороги и связь, туризм и рекреация, средняя и малая энергетика, цветная металлургия, пищепром, стройиндустрия и строительство жилья. За последние годы в республике введены в эксплуатацию десятки тысяч квадратных метров площадей современных технологически оснащённых магазинов и торговых комплексов. В сфере АПК введены в эксплуатацию животноводческие комплексы ОАО «Кировский», ОАО «Монолит», ООО «Ираф-Агро», ООО «Мастер-Прайм», СПК «Де-Густо». Реализованы проекты в области промышленности строительных материалов по освоению валунно-гравийного месторождения и организации выпуска гиперпрессованных отделочных кирпичей. Реализуется проект каркасного домостроения. Получают развитие птицеводство, садоводство, перерабатывающая промышленность.

Мы координируем работу между принципалами и институтами развития, сотрудничаем с нашими инвесторами по подготовке необходимой документации для представления в федеральное правительство, работаем с банковскими структурами над возможностью предоставления кредитных ресурсов, готовы совместно решать задачи хозяйствующих субъектов.

Владимир Прасолов, мэр города Таганрога:

Владимир Прасолов 054_expertjug36_3.jpg
Владимир Прасолов

— Признаки роста в инвестиционной сфере очевидны. Правительство Ростовской области ведёт активную инвестиционную политику, которая приносит ощутимые результаты. Важно, что принятый в Ростовской области закон о государственно-частном партнёрстве позволяет муниципалитетам совместно с инвесторами на основе долевого финансирования участвовать в реализации проектов в части инженерной инфраструктуры. И это — один из факторов, способствующих развитию инвестиционной сферы.

В Таганроге в первом полугодии величина инвестиций в основной капитал по крупным и средним предприятиям города стала рекордной за последние пять лет и составила 3,5 миллиарда рублей. Это на 79,2 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — в первом полугодии 2012 года было инвестировано 1,97 миллиарда рублей. Два реализуемых в Таганроге инвестпроекта входят в «губернаторскую сотню», в том числе новая дуговая электросталеплавильная печь, запущенная недавно на «Тагмете». А до конца года компания «Инпром-Эстейт» планирует запустить крупнейший в городе торгово-развлекательный центр «Мармелад», с этим же инвестором ведётся работа по созданию транспортной инфраструктуры. Близятся к успешному завершению переговоры о сотрудничестве между администрацией Таганрога и компанией Bauer GmbH, планирующей на территории города строительство завода по производству оросительного оборудования.

В то же время серьёзной проблемой для инвесторов, как показывает проводимый нами мониторинг, является недостаточность собственных финансовых ресурсов при сложности получения и дороговизне заёмных средств. Инструмент решения этой проблемы — выстраивание конструктивного диалога между инвесторами и финансовыми, банковскими структурами. Администрация Таганрога организует такую работу. В августе при участии субъектов инвестиционной деятельности и представителей финансово-кредитных учреждений состоялся круглый стол, посвящённый перспективам и проблемам развития инвестиционной деятельности.

Сергей Бритвин, генеральный директор ОАО «Крайинвестбанк»:

Сергей Бритвин 054_expertjug36_4.jpg
Сергей Бритвин

— Инвестиционная активность в Краснодарском крае сегодня подошла к интересному этапу возможной смены ориентиров и климата. Можно сказать, что сейчас заканчивается огромный инвестиционный цикл, который берёт своё начало ещё с 2000 года. Последнее десятилетие охарактеризовалось активным ростом объёма инвестиций почти во всех сферах экономики региона, запуском крупных инвестиционных проектов, в числе которых самым актуальным стала подготовка к проведению Олимпийских игр в Сочи.

Уже в 2014 году наступит следующий этап, когда на смену старой инвестиционной парадигме должна будет неизбежно прийти принципиально новая. Что станет новыми точками роста — сказать пока что сложно. Позитивные ожидания испытывают как инвесторы, так и жители всего края. Основанием для этого служит высокая инвестиционная активность в сферах жилищного строительства, недвижимости и транспортной инфраструктуры. Как бы то ни было, более детальные прогнозы на будущее можно будет делать только к концу года, когда станут понятны итоги прошедшего периода.

Сергей Черномаз, заместитель директора представительства Внешэкономбанка в ЮФО:

Сергей Черномаз 055_expertjug36_1.jpg
Сергей Черномаз

— В последнее время в Краснодарском крае активно развивается инвестиционный климат. Причин этому несколько. Во-первых, реализация мегапроекта по подготовке к проведению в Сочи XXII зимних Олимпийских игр и XI Паралимпийских зимних игр. Значительные капитальные вложения в рамках федеральной программы «Развитие транспортной системы России» — это строительство и реконструкция автомобильной дороги М4 «Дон», М27 «Кавказ», объектов инфраструктуры морских портов Темрюк и Кавказ, комплексное развитие Новороссийского транспортного узла и так далее. Назову также реализацию крупных инвестиционных проектов, таких как организация производства древесноволокнистых плит средней плотности на производственной базе ЗАО «ПДК “Апшеронск”», развитие территориально-производственного кластера на базе ООО «Абинский электрометаллургический завод».

Несмотря на то, что в настоящий момент подготовка олимпийских проектов находится в заключительной стадии, хочется отметить, что власти Кубани во взаимодействии с федеральным центром и институтами развития активно занимаются дальнейшим развитием инвестиционной среды и привлечением инвестиций. Ведётся работа по созданию сухогрузного района в морском порту Тамань, туристско-рекреационной особой экономической зоны «Лагонаки», промышленных парков в Краснодаре (Восточная промзона) и Армавире (Северная промзона). Кроме того, идёт подготовка плана совместных мероприятий администрации Краснодарского края и Внешэкономбанка по формированию перечня перспективных инвестиционных проектов, реализация которых запланирована в 2013–2016 годах. Проекты, включённые в план, получат всестороннюю поддержку, как со стороны субъекта РФ, так и от института развития. Возможно, не всё из запланированного получается. Но есть хороший задел, который необходимо развивать последовательно и системно.

Виктор Кузьменко, управляющий филиалом банка ВТБ в СКФО:

Виктор Кузьменко 055_expertjug36_2.jpg
Виктор Кузьменко

— В настоящее время очагами инвестиционной активности в СКФО являются компании, продающие свою продукцию на федеральный рынок, то есть за пределы региона. Гонка за сохранением или увеличением своих долей рынка заставляет такие компании расширять производство, а необходимость поддержания конкурентоспособности своей продукции — оптимизировать структуру затрат. Всё это требует от них сегодня установки нового, более эффективного оборудования, введения дополнительных производственных мощностей. Наиболее ярко эти тенденции наблюдаются в пищевой промышленности, сельском хозяйстве, других секторах, производящих товары народного потребления. В качестве примеров можно упомянуть производителя аэрозолей ОАО «Арнест» увеличивающего свои мощности по выпуску алюминиевого баллона, заводы по розливу минеральных и питьевых вод «Нарзан» (Кисловодск), «Старый Источник» (Минеральные Воды), ГК «Бавария» (Владикавказ). Одна из крупнейших производственных компаний региона летом даже разморозила свою стратегическую инвестиционную программу и приняла решение о начале строительстве нового завода в Китае.

Компании, обслуживающие внутренний рынок региона, напротив, сетуя на низкую рыночную конъюнктуру, полностью остановили инвестиционную активность. Здесь мы бы отметили: торговлю, как оптовую, так и розничную, автодилеров, а также ту часть пищевой промышленности, которая работает только на внутренний рынок региона.

Александр Меркель, руководитель Южного регионального центра КПМГ в России и СНГ:

Александр Меркель 055_expertjug36_3.jpg
Александр Меркель

— На данном этапе рост инвестиций в экономику Южного федерального округа во многом обусловлен подготовкой к крупным международным спортивным мероприятиям (Олимпиаде и чемпионату мира по футболу). Необходимость инвестирования в спортивные объекты в свою очередь определила потребность в развитии объектов инфраструктуры, в том числе транспортной и рекреационной (строительство отелей, реконструкция и строительство аэропортов, проекты по развитию скоростного транспорта). Именно эти направления сейчас в регионе являются приоритетными для инвесторов, а общий объём инвестиций в строительство спортивных объектов и инфраструктуры в Сочи уже составил около 1,5 триллиона рублей. При этом среди крупнейших среднесрочных активных проектов на долю объектов, относящихся к спортивным мероприятиям, сейчас приходится 31 процент от общего уровня инвестиций, на долю вложений в нефтяную и газовую отрасль — 22 процента, на развитие инфраструктуры — 18 процентов. Таким образом, уровень вложений в расширение существующего и создание нового бизнеса в прочих отраслях и сферах остаётся существенным и связан в основном с развитием нефтегазовой промышленности, инфраструктуры и электроэнергетики. Реализация программ государственно-частного партнёрства наряду с инвестиционными льготами и стимулами должна обеспечить возможность сохранения инвестиционного потенциала региона, в том числе посредством привлечения новых инвесторов. Кроме того, чрезвычайно важным является определение и проработка возможностей сохранения операционной рентабельности и привлекательности спортивно-туристической инфраструктуры региона после завершения Олимпиады и чемпионата мира по футболу.

Александр Метечко, директор макрорегиона Юг Microsoft в России:

Александр Метечко 055_expertjug36_4.jpg
Александр Метечко

— C точки зрения инвестиционной привлекательности Юг находится в стадии активного развития. Здесь благоприятные природно-климатические условия, богатый потенциал природных и человеческих ресурсов, выгодное геополитическое и геоэкономическое положение. И это не пустые слова: на Юге действительно очень талантливые и трудолюбивые люди. Например, центр компьютерной грамотности «Твой курс», который в 2010 году открылся в рамках инициативы Microsoft на базе Волгоградского государственного аграрного университета, недавно был признан лучшим среди других 100 тысяч ИКТ-центров во всём мире. Мы намерены и дальше осуществлять вклад в развитие ИТ-образования молодёжи, планируем в ближайшее время открыть ещё один центр на Юге, в Ростове-на-Дону, в рамках реализуемого с 2012 года проекта «Твой курс: ИТ для молодежи».

Моисей Фурщик, управляющий партнёр компании ФОК:

Моисей Фурщик 055_expertjug36_5.jpg
Моисей Фурщик

— Нынешнюю стадию можно охарактеризовать как «инвестиционное взросление» региона. Сейчас важно перейти от преимущественно государственной или квазигосударственной денежной «накачки» юга России к этапу приоритета частных вложений. Это особенно актуально ввиду общего сокращения возможностей федерального финансирования инвестиционных процессов, которое неизбежно затронет почти все российские регионы. Пока такой переход ещё не произошёл, и в экономике региона присутствуют признаки торможения, хотя и не очень сильного.