Коротко

23 сентября 2013, 00:00
  Юг

Сельхозпереработка: новая линия чеченского АПК

Глава Чечни Рамзан Кадыров проявляет большой интерес к развитию животноводства в республике 004_expertjug38.jpg Фото: instagram.com
Глава Чечни Рамзан Кадыров проявляет большой интерес к развитию животноводства в республике
Фото: instagram.com

В Гудермесе состоялось открытие мясокомбината, входящего в комплекс ООО «Лидер-А» агрокомбината «Центороевский». На линиях комбината будут выпускаться колбасные изделия, мясные деликатесы, мясные консервы, паштеты и другие продукты; общий объём перерабатываемого мяса может составить 8 тонн в сутки. Агрокомбинат «Центороевский» — один из крупнейших инвестпроектов Чечни, расположенный на родине Рамзана Кадырова, в селе Центорой. В 2011 году здесь открылось производство безалкогольных напитков и асептических полуфабрикатов и начал работать одноимённый молочный комбинат. Ещё в конце 2008 года Кадыров взял под личный контроль восстановление госхоза в родном селе, пообещав, что предприятие станет одним из самых передовых на Северном Кавказе. 

Инвестиции: ставропольская мелиорация нашла азиатский фонд

Международная инвестиционная компания ADM Capital из Гонконга вложила 30 млн долларов в проект развития интенсивного растениеводства IRRICO в Ставропольском крае, реализуемый Корпорацией развития Северного Кавказа и банком ВТБ. По словам управляющего филиалом ВТБ в СКФО Виктора Кузьменко, вовлечение сторонних инвесторов было изначально определено стратегией проекта. В рамках первого раунда в декабре 2012 года общий объём инвестиций в проект составил 49 млн долларов (51% из них — средства ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа», 49% — инвестиции «ВТБ Капитал»). Во втором раунде должно быть вложено 36 млн долларов, из них 30 млн — средства фонда ADM Capital, ещё 6 млн долларов инвестируют другие участники. Привлечённые средства будут направлены на увеличение обрабатываемых площадей и развитие переработки сельскохозяйственной продукции.

Порты: Тамань расширят

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о расширении порта Тамань в Краснодарском крае. Проект включает строительство новых портовых перегрузочно-тех­но­ло­гических комплексов универ­сального назначения для перегрузки навалочных (уголь, минеральные удобрения, сера, железная руда и железорудный концентрат), насыпных (зерно), генеральных (сталь) и контейнерных грузов, а также строительство гидротехнических сооружений. «Инвесторы подтвердили свою заинтересованность и в формировании грузовой базы, и в строительстве терминалов в этом порту. Поскольку уже сейчас объём заявок на строительство терминалов в целом превышает практически на 20 процентов его проектную мощность, то отбор инвесторов будет производиться на конкурсной основе», — заявил в прессе министр транспорта Максим Соколов. Общий объём финансирования проекта составляет более 228 млрд рублей, из них частных инвестиций на второй стадии проекта — более 112 млрд рублей.

Гостиницы: ростовский Radisson опять не купили

В начале сентября не состоялся уже третий аукцион по продаже гостиничного комплекса «Танаис — Radisson SAS Hotel Don», расположенного на набережной Ростова-на-Дону. «Российский аукционный дом», дочерняя структура Сбербанка, не получил ни одной заявки на приобретение этого актива. Начальная цена лота — семиэтажного здания гостиницы площадью 6764 кв. м и участка площадью 1423 кв. м — 734 млн рублей, что на 40% больше долга бывших собственников гостиницы Сбербанку. Отель классностью в 4 «звезды» открыла весной 2008 года под брендом Radisson семья ростовских предпринимателей Гогорян. Два года спустя 80-процентную долю в нём выкупил тюменский бизнесмен Игорь Вашуркин, но чуть позже между совладельцами возник конфликт и в гостинице отключили все коммуникации. Франшиза была отозвана, и объект отошёл крупнейшему кредитору, Сбербанку.