Ни дня без дела

23 сентября 2013, 00:00
  Юг
Фото: kommersant.ru
Новый эпизод дела против Саида Амирова напоминает сюрреалистический блокбастер

В Дагестане сразу же после избрания Рамазана Абдулатипова постоянным главой республики начался очередной виток антикоррупционной кампании — сообщения о новых уголовных делах поступают чуть ли не ежедневно. 19 сентября стало известно о задержании первого заместителя министра образования республики Идриса Мусаева, подозреваемого в хищении 2 млн рублей бюджетных средств. 14 сентября был взят под стражу первый заместитель регионального министра промышленности и энергетики Руслан Гаджибеков. Его вместе с двумя подельниками обвиняют в похищении несовершеннолетнего в обмен на выкуп в 45 млн рублей. Днём ранее было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего министра национальной политики Дагестана Бекмурзы Бекмурзаева, которого подозревают в использовании средств программы гос­поддержки религиозных организаций на переиздание собственной книги. Ещё одним фигурантом криминальной хроники стал главный архитектор города Избербаша Габибулла Салихов: против него возбуждено дело о превышении должностных полномочий при выдаче разрешения на строительство во дворе многоэтажного дома.

А самым нашумевший эпизод последних дней — новая страница в следствии по делу мэра Махачкалы Саида Амирова, арестованного ещё 1 июня. Теперь его вместе с сообщниками подозревают в подготовке организации теракта при помощи переносного зенитно-ракетного комплекса «Стрела-2М». 10 сентября с таким сенсационным заявлением выступил представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, сообщивший, что злоумышленники планировали «посягательство на жизнь государственного деятеля в целях воздействия на принятие решений органами власти Дагестана».

По информации, распространённой рядом близких к Кремлю СМИ, этим государственным деятелем был давний недруг Саида Амирова, руководитель отделения Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сагид Муртазалиев. Сам теракт планировалось осуществить в аэропорту Минеральных Вод — утверждается, что при помощи ПЗРК «Стрела» подозреваемые хотели поразить самолёт, на котором Муртазалиев летел в Москву. Материалы для нового дела по статье 205 УК РФ («Приготовление к совершению террористического акта») были получены на основании обысков в родовом селении Саида Амирова Джангамахи и в доме его сына Магомеда Амирова, депутата Народного собрания Дагестана. Последний, по сообщению дагестанских источников, ранее претендовал на кресло Сагида Муртазалиева, а сейчас находится в Великобритании. Между тем находящийся под стражей мэр Махачкалы формально сохранит этот пост до истечения своих полномочий в сентябре следующего года, поскольку руководство Дагестана приняло решение не проводить досрочных выборов главы города.