Разбор выборных полётов

Повестка дня
Москва, 23.09.2013
«Эксперт Юг» №37-38 (277)

Фото: echo.msk.ru

Центризбирком направил в Ростовскую область рабочую группу по проверке итогов состоявшихся 8 сентября выборов в региональное законодательное собрание. Основанием для этого стало письмо, направленное в ЦИК лидерами КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. Геннадий Зюганов, Сергей Миронов и Владимир Жириновский заявили, что не признают результаты выборов, исходя из фактов многочисленных нарушений. Коммунистам при распределении мест в донском парламенте досталось всего шесть мандатов, «Справедливой России» — два, а ЛДПР вообще осталась ни с чем, недобрав до входного барьера 0,27% голосов (председатель партии уже заявил, что у неё было «украдено» 10 тысяч голосов). 52 из 60 депутатских кресел получила «Единая Россия».

По сообщению Избирательной комиссии Ростовской области, собственно в день выборов было подано всего десять официальных жалоб, причём ни одна из них не могла повлиять на волеизъявление избирателей и итоги голосования. 11 сентября за утверждение итогового протокола выборов проголосовали 11 из 13 членов облизбиркома, против были представители КПРФ и ЛДПР. Однако ЦИК принял решение среагировать на многочисленные устные жалобы оппозиции, направив в Ростовскую область специальную комиссию. «Мы очень жёстко спрашиваем, — заявил заместитель председателя Центризбиркома Леонид Ивлев. — Если избирательная комиссия поступала в противоречии с требованиями закона, никому спуску здесь не будет».

На момент сдачи номера результаты проверки ещё не были известны, но комментаторы в основном не сомневаются в том, что пересмотра результатов выборов не произойдёт. «Во всех оппозиционных штабах достаточно политтехнологов и юристов, которые могли бы правильно зафиксировать факты нарушений и оформить жалобы в избирательные комиссии ещё 8–9 сентября, — считает ростовский политолог Сергей Смирнов. — В отсутствии десятков и сотен таких жалоб любые заявления и ультиматумы — это не более чем пиар-акции. Комиссия ЦИК пусть приезжает. У них работа такая — “реагировать на сигналы и проверять положение дел на местах”». Крупных нарушений и инцидентов, за исключением налёта неизвестных похитителей списка избирателей на ростовском участке № 1765, в день голосования действительно зафиксировано не было. В то же время наблюдатели отмечают большой объём голосования на дому (в некоторых округах — до 20% проголосовавших избирателей), но формально ничего противозаконного в этом нет.         

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №37-38 (277) 23 сентября 2013
    Жилищное строительство
    Содержание:
    Пробуждение донского жилья

    Ростовская область неожиданно вырвалась на первое место в ЮФО по общей стоимости инвестпроектов, заявленных в жилищном строительстве. Правда, за счёт всего одного мегапроекта, который к тому же реализуется краснодарской компанией. По количеству строек Кубань по-прежнему на первом месте

    Реклама