Строительные смеси на перспективу

23 сентября 2013, 00:00
Фото: stavminprom.ru
Новый завод по производству строительных смесей — стратегический проект для Ставропольского края

В октябре в Невинномысске планируется запуск в эксплуатацию нового завода «Хенкель Баутехник» по производству сухих строительных смесей. Производственная мощность предприятия составит до 150 тысяч тонн продукции в год, общий объём инвестиций — около 700 млн рублей (16 млн евро). Предприятие будет выпускать строительные смеси под брендами Ceresit, Thomsit и «Экон». Как поясняется в пресс-релизе компании Henkel, выбор Ставропольского края был обусловлен высокой инвестиционной привлекательностью региона, значительным ресурсным потенциалом, развитыми транспортными коммуникациями и близостью ёмких рынков сбыта. В министерстве экономического развития региона рассказали, что этот проект был включён в «Перечень инвестиционных проектов Ставропольского края № 2». За ним закреплён куратор — министерство строительства и архитектуры Ставропольского края.

Участники рынка оценивают проект как очень масштабный, который позволит производителю занять лидерские позиции в сегменте строительных смесей и отделочных материалов. Как говорит Хиса Тохаев, технический директор ООО «Каббалкгипс», согласно полученным исследованиям по состоянию на июль 2012 года в сегменте гипсовых сухих смесей продукция Henkel не выделена в числе лидеров. «По данным  маркетинговых исследований, передовые позиции у таких компаний, как Knauf, “Волма”, “Старатели”, “Юнис”. Но рынок динамично развивается, в Ставропольском крае хорошая ресурсная база, а Henkel зарекомендовала себя на рынке как поставщик качественного продукта, так что перспективы у производства хорошие», — уверен г-н Тохаев..

Что касается динамики развития отрасли строительных материалов, то все эксперты сходятся в том, что рост есть, но вот по поводу показателей его темпов единого мнения нет. Сам производитель, компания Henkel, считает, что ёмкость рынка строительно-отделочных материалов по итогам 2012 года составила 900 млрд рублей, увеличившись более чем на 17% по сравнению с 2011 годом. Хиса Тохаев говорит, что по данным маркетинговых исследований, рост рынка гипсовых сухих смесей в 2015 году составит около 12–14 %. По оценке отраслевой инвестиционно-консалтинговой компании «СМПро», объём производства сухих строительных смесей (ССС) в РФ в 2012 году составил 5,5 млн тонн, что на 24% превышает показатель 2011 года. «Преимуществом “Хенкель” является узнаваемость бренда самой компании и торговых марок продукции, а также опыт работы с потребителями в смежных направлениях — “клеи и технологии” и “чистящие и моющие средства”, — говорит аналитик отдела маркетинга “СМПро” Олег Высоцкий. — Планируемое производство компании способно в полной мере удовлетворить потребности Северо-Кавказского федерального округа и занять до 10 процентов рынка ЮФО».