«Такое место было нужно всем»

Николай Проценко
23 сентября 2013, 00:00
  Юг

О концепции и планах развития «Атамани» «Эксперту ЮГ» рассказала вице-губернатор Краснодарского края Галина Золина — куратор проекта в региональной администрации.

Галина Золина

— Как вы оцениваете вклад «Атамани» в формирование туристической привлекательности Таманского полуострова? Ведь ещё несколько лет назад практически весь туристический поток в Краснодарском крае направлялся на Черноморское побережье.

— Нельзя сказать, что раньше на Тамани совсем не было туризма. Здесь есть и уникальнейший археологический музей с античными экспонатами, и знаменитые лермонтовские места, и Фанагорийская крепость, которая привлекает почитателей таланта Александра Суворова, и, конечно, известные винодельческие хозяйства.

Другое дело, что всё это не давало такого масштабного притока туристов, которого заслуживает Тамань. С появлением «Атамани» посещаемость региона с каждым годом растёт. Прежде всего, конечно, благодаря фестивалям такого масштаба, как «Легенды Тамани». В этом году он собрал около 50 тысяч участников и зрителей и уже входит в первую тройку самых масштабных событий Краснодарского края.

А если брать общее количество гостей «Атамани», то в этом году мы выйдем как минимум на 350 тысяч человек. То есть в среднем в день комплекс посещает полторы тысячи человек — это немало. Пока «Атамань» будет работать до конца осени — в октябре пройдёт фестиваль духовной культуры, а в ноябре — фестиваль сала. Но есть идея сделать его работу круглогодичной.

— «Атамань» появилась в то время, когда в крае заговорили о развитии событийного туризма. Создание комплекса было изначально продиктовано стремлением расширить предложение туристических услуг?

— Событийный туризм у нас действительно сегодня на пике внимания и востребованности. Безусловно, конкуренция в курортной сфере велика как никогда, и только на нестандартные вещи люди по-настоящему откликаются.

В то же время нужно поддерживать нашу традиционную культуру. Этнографические фестивали, которые мы проводили и проводим на Кубани в течение всего года — это хорошо, но должна быть постоянная экспозиция, чтобы люди могли приезжать и знакомиться с нашими традициями в любое время.

Я хочу подчеркнуть, что выбор места её размещения был далеко не случаен. Ведь именно там, где сейчас раскинулась «Атамань», высадились первые запорожские казаки, которым Екатерина Вторая в конце 18 века даровала кубанские земли. Это произошло 25 августа 1792 года — знаковая дата в истории Кубани.

Мы всегда проводили в этот день сбор Кубанского казачьего войска, большой праздник в Тамани. Но поскольку это очень маленькая станица, мероприятие такого масштаба всегда было сопряжено с проблемами — это и пробки, и трудности с размещением гостей. Решение создать отдельную площадку — музей под открытым небом — было принято после того, как в центральном сквере Тамани собралось 50 тысяч человек. И стало окончательно ясно, что такой комплекс нужен.

— Как разрабатывалась концепция «Атамани»? Был ли при этом использован опыт этнографических парков в России и других странах?

— Ничего подобного нет не только у нас в крае, но и в Ростовской области, на Ставрополье, да и в других казачьих территориях. 22 гектара, 63 куреня, 40 ремёсел — такого масштаба, повторю, нет нигде в мире.

Если говорить о концепции, то мы хотели уйти от мифа, что казаки — это гуляки и весёлые парни, и показать, что казаки — прежде всего величайшие труженики. В каждом подворье знали до 80 ремёсел и учили им детей с самого раннего возраста, а семьи были до сорока человек! Так что «Атамань» — это целый мир кубанской семьи.

Проект мы разрабатывали сами, времени детально ознакомиться с мировым опытом создания этнокомплексов у нас не было, потому что губернатором были поставлены сжатые сроки. Когда мы сюда приехали в первый раз, чтобы найти место для комплекса, здесь была только высокая трава в человеческий рост с тучами кузнечиков. Но за два с половиной месяца станица была выстроена. В её создании приняли участие все муниципальные образования края — за каждым из них был закреплён отдельный курень. Это один из примеров того, как действует установка губернатора на командную работу. Люди работали сутками без перерыва.

А сложностей было немало — например, выложить печи для каждой хаты: оказалось, что печник — это редкая профессия на Кубани, заказы расписаны на два года вперёд. Но понемногу всё это хозяйство стало обустраиваться.

— Какое участие в создании «Атамани» принял местный бизнес?

— Некоторые объекты комплекса построили предприниматели. Например, курень «Кочетовы сласти». Его владелец говорит, что если будет возможность, он поставит хоть десять таких — это выгодно.

Вообще, «Атамань» — это тема, которая давно назрела. И когда появилась инициатива губернатора, всё было очень быстро реализовано, потому что такое место оказалось нужным всем: и власти, и бизнесу, и мастерам декоративно-прикладного искусства, народного творчества. И, самое главное, людям.

Конечно, в будущем бизнес-составляющая проекта должна стать больше. Например, губернатор поставил задачу, что рядом с «Атаманью» должны быть гостиницы, коттеджи для сдачи туристам, стилизованные под курени, зоопарк. Под эти задачи зарезервировано 20 гектаров, и в следующем году мы планируем начать эту работу.

— Как бы вы оценили воздействие, которое уже оказал комплекс на развитие близлежащей территории?

— За эти пять лет Тамань очень сильно изменилась, хотя раньше всё было по Лермонтову: «Тамань — самый скверный городишко из всех приморских городов России». Сейчас здесь сделали тротуары, стоянки, прогулочные зоны, поставили светофоры, которых тут никогда не было. Строят новые дома и гостиницы, появились клумбы и многое другое.

Идёт непрерывный поток туристов, что побуждает развиваться сферу обслуживания. В каждом курене «Атамани» есть книга отзывов — по ним можно посмотреть географию: приезжают люди из Кемерово, Красноярска, Салехарда. Примерно две трети посетителей — гости из других регионов России.

— Одного такого объекта, как «Атамань», для края достаточно, или есть планы расширять сеть этнографических парков?

— У нас есть уникальное место в Брюховецком районе — так называемый Лебяжий остров, где ещё в конце 18 века по указу Екатерины Второй был образован первый на Кубани мужской казачий монастырь. В планах губернатора — возродить этот монастырь, сделать его местом паломничества, а вокруг него создать зону гостеприимства с элементами казачьего быта — так что в итоге должна получиться небольшая версия «Атамани».

Ещё один проект — восстановить Фанагорийскую крепость, которую строил лично Суворов. Он приезжал сюда три раза, инструктировал, как возводить редуты. Сегодня поставлена задача возродить это сооружение в первоначальном виде. Пока есть много технических вопросов, но мы обязательно проведём его реконструкцию.

— А с точки зрения количества событийных мероприятий, которые проводятся в Краснодарском крае, 420 фестивалей в год достаточно, или планируется увеличить их число?

— Мы никогда не гнались за цифрами, но площадок у нас действительно очень много. Только кинофестивалей в крае проводится 15. В России, наверное, больше ни в одном регионе такого нет.

И работа над новыми идеями и проектами идёт постоянно. Например, сейчас мы занимаемся подготовкой большого фестиваля юмора — ведь это тоже часть казачьей культуры.

Два года вели переговоры с Русским музеем о проведении в крае фестиваля одной картины — «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Для нас, для кубанской истории и культуры это очень важное произведение — в том числе потому, что Репин приезжал сюда и писал натурные зарисовки с наших пашковских казаков. Сейчас вопрос о привозе картины согласован. Так что вокруг неё мы сможем провести большой фестиваль, равного которому ещё не было.