Волгоградскую политику опять лихорадит

23 сентября 2013, 00:00
volganet.ru
Из всех волгоградских политиков Ирина Гусева смогла завоевать наибольшее доверие губернатора-астраханца Сергея Боженова (второй слева)

Выборы нового созыва городской думы Волгограда обернулись очередной серией скандалов, которые давно стали отличительной чертой политической жизни города-героя. После того, как новым главой города стала избранная в гордуму экс-депутат областного парламента Ирина Гусева, в рядах местного отделения «Единой России» возник раскол. Депутат областной думы Андрей Попков направил на имя секретаря генерального совета партии Сергея Неверова письмо с требованием признать кандидатуру Гусевой нелегитимной, а первый вице-мэр Волгограда Николай Чувальский демонстративно покинул свой пост. Одновременно в городе прошли митинги с требованием отмены результатов выборов (33 места из 39 получила «Единая Россия») и отставки губернатора Сергея Боженова.

В борьбе за пост главы Волгограда, который, согласно нынешней редакции устава города, выбирается из числа депутатов гордумы, столкнулись интересы двух групп единороссов. За несколько дней до первого заседания нового созыва думы первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Вячеслав Тимченко направил в генсовет партии и в её региональное отделение письмо с просьбой рассмотреть возможность согласования на должность главы Волгограда кандидатуру депутата Ирины Соловьёвой. В прошлом созыве гордумы она руководила фракцией «Единой России» и некоторое время исполняла полномочия главы города.

Решение о том, какую кандидатуру выдвинет «Единая Россия» на должность главы Волгограда, принималось на конференции местного отделения партии, и по результатам тайного голосования Ирина Соловьёва набрала всего 55 голосов, а её главный соперник — Ирина Гусева — 115 голосов. Кандидатуру Гусевой поддерживал губернатор Боженов, которому ещё в ноябре прошлого года удалось добиться значительных изменений в составе президиума регионального отделения «Единой России». Ирина Гусева, возглавлявшая в облдуме комитет по социальной политике, тогда стала одной из немногих «бывших», кто оказался в президиуме. А в феврале этого года она возглавила региональную общественную приёмную председателя партии Дмитрия Медведева. Голосовать в день выборов гордумы Ирина Гусева пришла в компании Сергея Боженова. На первом заседании думы 16 сентября за Гусеву проголосовали 39 депутатов из 41. При этом депутаты решили, что исполнять обязанности главы администрации города (сити-менеджера) продолжит Евгений Москвичёв, занявший эту должность в начале августа.

Реакция на избрание Ирины Гусевой последовала немедленно. 17 сентября первый зам главы города Николай Чувальский написал заявление об уходе с поста, прокомментировав своё решение в местной прессе. «Я не хочу быть членом похоронной команды, ведущей город к катастрофе, — сообщил он порталу V1.ru. — Город сегодня движется к полному банкротству. Сейчас у руководства Волгограда люди, чья задача, на мой взгляд, прямо противоположна выводу Волгограда из кризиса и восстановлению его деградирующего хозяйства. Не хочу вдаваться в подробности, но там много работы для правоохранительных органов. А я сидеть не хочу». Опасения г-на Чувальского косвенно подтвердило недавнее сообщение пресс-службы ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» о том, что долги волгоградского ЖКХ за газ достигли критических размеров — 1,872 млрд рублей. Всего за год основной должник — МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» — нарастил задолженность с 676 млн до 1,35 млрд рублей и в августе оплатил только третью часть положенной по графику суммы.

Резкие комментарии последовали и со стороны заместителя губернатора области и бывшего мэра Волгограда Романа Гребенникова, который по результатам выборов мог получить мандат депутата гордумы, но отказался от него. «Участвовать в этом нелепом соревновании за кресло главы города не хочу, — написал Гребенников на своей странице в “Фейсбуке”. — Во-первых, роль такого главы достаточно декоративна. Во-вторых, глава города по нынешнему убогому уставу города не руководит исполнительной властью, что делает проблематичной продвижение его идей и указаний в практической плоскости. В-третьих, думаю, нужно прекратить из одной и той же колоды выдвигать кадры. Нужна свежая кровь». По мнению Романа Гребенникова, первым решением, которое нужно принять гордуме, должно быть возвращение прямых выборов мэра Волгограда.

Ещё одним аккордом стало заявление депутата облдумы Андрея Попкова о нелегитимности выборов Ирины Гусевой. По информации Попкова, при подсчёте голосов делегатов конференции «Единой России», помимо членов счётной комиссии, присутствовал посторонний — депутат областной думы, заместитель секретаря регионального отделения партии Владимир Попов. «В настоящее время имеется информация, что это обстоятельство существенно повлияло на результаты голосования, по которым на самом деле победил другой кандидат, выдвигаемый на должность главы Волгограда», — сказано в письме Попкова руководству «Единой России».

Одновременно в Волгограде началась кампания по отмене итогов выборов гордумы. Уже через два дня после голосования местное отделение КПРФ объявило о проведении бессрочной акции протеста рядом с правительством области. В митинге против фальсификации результатов выборов 17 сентября приняли участие около 500 человек, а первый секретарь сталинградского обкома КПРФ Николай Паршин заявил, что партия готовит более 300 обращений в суд по фактам нарушений.