Коротко

Повестка дня
Москва, 07.10.2013
«Эксперт Юг» №39-40 (279)

Дагестан: ещё не осень патриарха

Гаджи Махачев не оставался без дела при всех главах Дагестана 004_expertjug40_1.jpg Фото: rg.ru
Гаджи Махачев не оставался без дела при всех главах Дагестана
Фото: rg.ru

Гаджи Махачев, один из старейших политиков Дагестана, назначен вице-премьером правительства республики. Новость об этом тут же вызвала в Дагестане шутки в духе «молодым вперёд шагать», ведь возвращение в политику 62-летнего Махачева явно противоречит курсу на обновление руководящих кадров, который глава республики Рамазан Абдулатипов провозгласил с первых же дней пребывания у власти. В бурной биографии Махачева были и два уголовных срока, и участие в обороне Дагестана от вторжения чеченских боевиков в 1999 году, и мандат депутата Госдумы, и кафедра на юрфаке Дагестанского госуниверситета. При предыдущем президенте Дагестана Магомедсаламе Магомедове Махачев руководил представительством республики в Москве, затем неожиданно переместился в кресло и.о. главы Кизилюртовского района, но после ряда протестных митингов покинул этот пост. Наблюдатели трактуют его появление в правительстве Дагестана как знак усиления в республике НК «Роснефть», местный филиал которой Махачев стал контролировать ещё в девяностые годы. 

Строительство: дорожники подозреваются в мошенничестве

Следственное управление СКР по Краснодарскому краю возбудило 8 уголовных дел в отношении руководителей и учредителей ОАО «Автобан», подозреваемых в мошенничестве на сумму свыше 1 млрд рублей. По данным УФСБ, основной учредитель ОАО «Автобан», а также генеральный директор предприятия и несколько его акционеров незаконно получили ряд крупных кредитов в краснодарских филиалах Глобэксбанка, Всероссийского банка развития регионов, Росдорбанка, Газпромбанка, Балтинвестбанка. ОАО «Автобан» зарегистрировано в Краснодарском крае и в настоящее время находится в стадии ликвидации. Судебное решение о признании компании банкротом и открытии конкурсного производства принято 15 июня 2013 года. В 2006–2012 годах ОАО «Автобан» выступало исполнителем 33 государственных контрактов на общую сумму более 5 млрд рублей.

СКФО: сочинский «улов»

Корпорация развития Северного Кавказа (КРСК) подписала на инвестиционном форуме в Сочи пять соглашений с бизнес-партнёрами и властями субъектов СКФО. Они оговаривают строительство медицинского лечебно-диагностического парка, завода по переработке яблок, гостиницы вблизи аэропорта Минеральных Вод, создание системы переработки твёрдых бытовых отходов и рекреационной зоны в районе Новопятигорского озера. Соглашение о создании рекреационной зоны было подписано между КРСК, администрацией Пятигорска и УК «ГОСТ Отель Менеджмент», потенциальным инвестором и партнёром по реализации проекта. Проект предполагает строительство аквапарка, развлекательного комплекса с аттракционами, гостиничного комплекса и других объектов современной досуговой инфраструктуры для жителей Пятигорска и отдыхающих. Cоглашение о намерениях по реализации проекта по переработке яблок и производству яблочных концентратов подписано с министром сельского хозяйства Кабардино-Балкарской республики и с генеральным директором ОАО «Инвеста Финанс» Пьерпаоло Лодиджиани.

Телеком: LTE в Ростовской области

ОАО «Мобильные ТелеСистемы» до конца года планирует построить и запустить сеть LTE на территории Ростовской области. До сих пор сеть четвёртого поколения операторы тестировали только в Краснодарском крае и республиках Северного Кавказа. В начале октября МТС и министерство информационных технологий и связи Ростовской области объявили о заключении соглашения о стратегическом партнёрстве. В общей сложности оператор планирует инвестировать в расширение и модернизацию сетей мобильной и фиксированной связи на территории Ростовской области в 2013–2015 годах порядка 3 млрд рублей.  

Инвестиции: «Энергомера» кредитуется

Владимир Поляков в партнёрстве с ВТБ намерен увеличить долю своей компании на рынке солнечной энергетики 004_expertjug40_2.jpg Фото: eneromera.com
Владимир Поляков в партнёрстве с ВТБ намерен увеличить долю своей компании на рынке солнечной энергетики
Фото: eneromera.com

Банк ВТБ и ставропольский «Концерн Энергомера» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое закрепляет основные направления сотрудничества банка с предприятиями, входящими в ГК «Энергомера», в рамках установленного кредитного лимита в размере 1,8 млрд рублей сроком на 8 лет. «Энергомера» — многоотраслевой промышленный холдинг, глобальный лидер по производству электронных компонентов из синтетического сапфира с долей 30%, один из мировых лидеров по производству алюминиевых металлизационных паст для нужд солнечной энергетики с долей на рынке в 11%. Президент «Концерна Энергомера» Владимир Поляков отметил, что долгосрочный кредитный лимит, предоставляемый банком-партнёром, открывает перед компанией новые возможности для масштабирования производства и увеличения доли на рынках.    

ТЭК: топливное банкротство

Арбитражный суд Краснодарского края начал процедуру банкротства в отношении армавирского ООО «Южная топливная компания» (ЮТК), специализирующегося на оптовых поставках моторного топлива. В компании на полгода введено конкурсное производство. Уставный капитал компании составляет 30 тысяч рублей, в то время как её кредиторская задолженность достигла 122,4 млн рублей. В суде сообщили, что ходатайство о введении процедуры конкурсного производства было подано временным управляющим ЮТК Денисом Гоголенко, сменившим теперь статус на «конкурсного управляющего». Интересно, что ещё два года назад руководство компании запустило в Ростове проект создания собственного автопарка «Зелёная волна» на 150 таксомоторов. По утверждению тогдашнего генерального директора компании Сергея Шевченко, проект готов был на 80% кредитовать Юго-Западный банк Сбербанка России.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№39-40 (279) 7 октября 2013
Сочинский инвестиционный форум
Содержание:
Форум не для слабонервных

XII международного сочинского форума могло не быть, если бы федеральные каналы добросовестно показывали накануне сюжеты о смерчах на побережье. Однако мероприятие состоялось, федеральный центр объявил на нём курс на ожесточение конкуренции. Это плохая новость для слабых предприятий и регионов, которые, в отличие от компаний, не закроешь ввиду неэффективности

Реклама