Коротко

21 октября 2013, 00:00
  Юг

Нефтепереработка: модернизация на треть

Игорь Сечин (слева) видит в модернизации Туапсинского НПЗ способ расширять экспортные возможности российской нефтянки 004_expertjug42.jpg Фото: kremlin.ru
Игорь Сечин (слева) видит в модернизации Туапсинского НПЗ способ расширять экспортные возможности российской нефтянки
Фото: kremlin.ru

Туапсинский НПЗ, принадлежащий НК «Роснефть», завершил первый из трёх этапов модернизации производства вводом в строй установки ЭЛОУ-АВТ-12, которая увеличит мощность переработки нефти до 12 млн тонн в год. Инвестиции в проект составили 960 млрд рублей. В ходе строительства первой очереди НПЗ было использовано почти 0,5 млн тонн железобетонных конструкций, 55 тысяч тонн металлоконструкций, проложено более 350 км технологических трубопроводов. По словам президента НК «Роснефть» Игоря Сечина, запущенная в эксплуатацию установка в полтора раза превосходит своих предшественников, работающих на российских НПЗ, и представляет собой уникальное решение, основанное на соединении высокой мощности и ограниченной площади размещения (немногим более 2 га).  

Региональные бюджеты: на грани выживания

Прогнозируемый дефицит бюджета Волгоградской области на 2014 год составит 10,3 млрд рублей; доходы бюджета запланированы в сумме 68,5 млрд рублей (95,3% от плановых показателей 2013 года), расходы — в размере 78,8 млрд рублей. Об этом сообщил министр финансов Волгоградской области Марат Абдулхалыков в ходе публичных слушаний по проекту закона «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». По словам г-на Абдулхалыкова, на следующий год под вопросом оказались газификация, жильё для детей-сирот, капремонт школ и больниц и т. д. «По всем отраслям предлагается оптимизация, которая будет очень сложной. Но бесконечная оптимизация чревата социальными последствиями. Поэтому происходит балансировка бюджета на грани выживания», — резюмировал министр.    

ИТ: Microsoft научит технологическому бизнесу

В ходе XIII Международного бизнес-форума на Дону состоялось открытие первого в регионе молодежного учебного центра в рамках проекта Microsoft «Твой курс: ИТ для молодежи». Открытие центра, по словам директора макрорегиона Юг Microsoft в России Александр Метечко, связано с тем, что сегодня рынок труда испытывает острую нехватку квалифицированных ИТ-специалистов. В центре будут проводиться тренинги и семинары по программированию и основам технологического предпринимательства. Присутствовавший на открытии заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов отметил необходимость обучения программистов для динамичного развития экономики страны и региона, начиная со школы.

Криминал: депутат с большой дороги

Бывший депутат Ростовской городской думы от «Единой России» Андрей Чабанов, предположительно находящийся в Таиланде, объявлен в международный розыск. По версии следствия, Чабанов являлся участником преступной группировки своего друга детства Дмитрия Леснякова, на счету которой около 20 убийств. Лесняков, объявленный в розыск ещё в 1996 году, много лет жил в Ростове по поддельным документам и «крышевал» бизнес семьи Чабановых — строительный концерн «Вант», обанкротившийся во время кризиса 2008–2009 годов. Правоохранители утверждают, что банда Леснякова совершала преступления не только в Ростове, но и в Москве и Сочи. В частности, в 2008 году участники преступной группировки по просьбе Чабанова забили насмерть металлическими прутьями сочинского бизнесмена, с которым не удалось поделить участок земли.