Очередная жертва банковской чистки

21 октября 2013, 00:00
  Юг
Фото: noev-kovcheg.ru
Глава крупнейшего банка Северной Осетии оказался под домашним арестом ещё до отзыва лицензии

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ещё одной кредитной организации Северного Кавказа — Банка развития региона (БРР) из Северной Осетии. Приказом ЦБ РФ в банке назначена временная администрация, руководителем которой стала сотрудник Нацбанка республики Эмма Кожиева. Обоснования решения об отзыве лицензии вполне стандартны для таких случаев: неисполнение банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, достаточность капитала ниже 2%, проведение клиентами банка сомнительных операций по выдаче наличных денежных средств из кассы в крупных объёмах.

По меркам СКФО владикавказский Банк развития региона был довольно крупным. В последнем рэнкинге банков юга России, опубликованном в «Эксперте ЮГ» в апреле, он занимал десятую строчку (четвёртую — на Северном Кавказе и первую — в Северной Осетии), в течение 2012 года его активы увеличились на 22%, а капитал — на 38,6%. По состоянию на 1 июля этого года активы банка составляли 6,062 млрд рублей (370-е место в стране), а капитал — 521 млн рублей. По данным «СПАРК-Интерфакс», учредителями БРР являлись несколько десятков акционеров, наиболее крупная доля в уставном капитале банка принадлежала его руководителю Сергею Доеву.

В поле внимания надзорных органов Банк развития региона находился довольно давно. В марте банк нарушил обязательный норматив достаточности капитала, опустившийся значительно ниже минимально допустимых 10% (до 7,08%). В апреле стало известно, что ЦБ оштрафовал БРР за нарушение законодательства об отмывании доходов, полученных преступным путём. Далее значительно (с 7 до 11%) увеличилась просрочка по кредитам, притом что основная масса кредитного портфеля БРР (порядка 3 млрд рублей) приходилась на корпоративных заёмщиков.

К началу сентября банк стал всё больше напоминать тонущий корабль. Чистый убыток за 8 месяцев превысил 57 млн рублей, а более четверти всех средств учреждения (1,43 млрд рублей) приходилось на наличность. Широкой публике о проблемах банка стало известно, когда вкладчики начали массово снимать депозиты (средства физических лиц в БРР составляют 3,333 млрд рублей, всего 70 тысяч вкладов). Последовавшая проверка выявила расхождения между фактической наличностью и суммой, проходящей по финансовым документам, в 1,27 млрд рублей. Сергей Доев был задержан и находится под домашним арестом, ему предъявлено обвинение в растрате 300 млн рублей.

Происходящее с банком оказало серьёзное влияние на обстановку в республике, для которой БРР был системо­образующим кредитным учреждением. Совместно с правительством Северной Осетии БРР входил в состав акционеров местного агентства по ипотечному жилищному кредитованию и агентства инвестиционного развития республики. Через банк получали зарплаты сотрудники некоторых бюджетных организаций, в том числе медучреждений, а также обслуживались пенсионеры. Кроме того, стало известно, что из Фонда обязательного медицинского страхования в Банк развития региона было перечислено 194 млн рублей, но они так и не дошли до медиков. В конце сентября из-за двухмесячной задержки зарплаты медработники провели митинг во дворе БСМП во Владикавказе, после чего банк погасил долги перед ними, но дни его уже были сочтены. 7 октября БРР прекратил выплаты по вкладам, а 14 октября был лишён лицензии.

Руководство Северной Осетии заявило, что предпримет меры по минимизации последствий краха крупнейшего банка республики. «Независимо от того, в каком непростом положении находится банк, интересы работников бюджетной сферы не должны пострадать»,— заявил заместитель председателя правительства республики Сергей Таболов. Вкладчикам-физлицам будет выплачено страховое возмещение в рамках установленной процедуры, выплаты начнутся не позднее 28 октября. Аналитик портала «Банки.ру» Вячеслав Путиловский предполагает, что Агентство по страхованию вкладов ждёт довольно значительный объём выплат вкладчикам, поскольку у БРР внушительная доля нетто-пассивов (почти 62%, или 3,58 млрд рублей) приходилась именно на средства физических лиц.

БРР стал уже девятым северокавказским банком, прекратившим работу в рамках кампании по борьбе с незаконными финансовыми операциями. В СКФО старт ей был положен в ноябре прошлого года письмом главы Росфинмониторинга Юрия Чиханчина на имя полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина, где говорилось о растущем объёме обналички в региональных банках. С того момента лицензии лишились несколько банков Дагестана, в том числе крупнейший в республике банк «Экспресс». Основная масса его клиентов перебралась в Сбербанк, который компенсирует их вклады в рамках страховых процедур и одновременно значительно расширяет своё присутствие в республике (новые офисы открываются на месте прежних точек «Экспресса»). Несколько небольших банков Дагестана смогли за год серьёзно нарастить свои депозиты, но в наиболее крупных банках региона наблюдался отток средств физлиц — и выиграл от этого именно Сбербанк.

Скорее всего, нечто подобное произойдёт и в Северной Осетии, где Банк развития региона имел довольно разветвлённую сеть (по данным ЦБ РФ, 6 филиалов и 17 допофисов, в том числе за пределами республики). Правда, возможен и другой сценарий. Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров уже высказал мнение о необходимости срочной продажи активов Банка развития региона в интересах его клиентов и вкладчиков: «Мне докладывают, что банк имеет большое количество активов, имущества, земли. Поэтому надо срочно в пользу клиентов и вкладчиков от этого имущества избавляться самым эффективным образом, чтобы закрыть все долги». Ранее исполнявший обязанности главы правления БРР Вадим Цараков подтвердил наличие таких намерений. «К нам обратились два федеральных банка и ещё один частный инвестор, готовый выкупить структуру, головной офис и весь механизм работы БРР, чтобы заново пройти весь путь, получить лицензию, открыть новый банк», — цитирует г-на Царакова РИА «Новости».