Промышленность как спасение для Кавказа

Тема недели
Москва, 21.10.2013
«Эксперт Юг» №41-42 (281)

Наше исследование крупнейших компаний СКФО показало, что экономика региона находится даже в большем кризисе, чем страна в целом, — об этом говорят низкие средние показатели крупного бизнеса. Точки роста есть, но они пока не в состоянии обеспечить опережающего развития, которое вполне ожидаемо от значительно отстающей территории. Ожидать его можно было и по другим причинам. Как-никак, с 2010 года федеральная власть бросила значительные ресурсы на то, чтобы изменить ситуацию в округе. И к результату, свидетельствующему о том, что работа эта безусловно имеет смысл, заинтересованная аудитория уже морально готова. Ведь в стратегии развития СКФО, принятой три года назад, написано, что «главной целью является обеспечение условий для опережающего развития реального сектора экономики в субъектах, входящих в состав округа».

Конечно, на тот момент казалось, что экономика страны в целом заходит на новый виток развития — стагнации, которая в полной мере развернулась в этом году, мало кто тогда ожидал. Но даже в этой ситуации у регионов с низкой базой, по идее, преимущество — им легче показать оптимистичную динамику. Но по большинству показателей — в сельском хозяйстве, в промышленности, по финансовому результату работы бизнеса — мы пока видим отставание СКФО. Исключение — инвестиции, которые в среднем по стране в 2012 году выросли на 6,6%, а на Северном Кавказе — на 9,8%, а также строительство.

Если что и в состоянии обеспечить опережающую динамику Северного Кавказа, то, по нашему мнению, это АПК, промышленная и строительная сферы. Например, в числе 50 крупнейших инвестпроектов региона сегодня 7 заводов в сфере промышленности строительных материалов общей стоимостью более 2 млрд долларов. В этом же списке крупные туристические проекты типа Архыза и Мамисона, которые уже сегодня создают спрос на продукцию этих производств.

Вторая точка роста — АПК и пищевая промышленность. В этих сферах, по нашим оценкам, заявлено чуть меньше полусотни проектов стоимостью более 300 млн рублей. Самый крупный проект — агропромышленный парк «Ставрополье», который финансируется Россельхозбанком. Проекты в этих отраслях окупаются сравнительно быстро, при этом на них менее всего распространяются политические риски.

Возрождение промышленности, создание новых конкурентоспособных производств — направление, по которому округ лишь начинает двигаться. Можно было бы делать это гораздо быстрее — если научиться решать две проблемы, о которых говорят все эксперты: это качественная проработка проектов и финансирование на разумных условиях. Казалось, что с ними можно будет справиться, используя механизм госгарантий, а также Корпорацию развития Северного Кавказа, которая может и консультировать, и входить в капитал перспективных компаний. За три года КРСК вошла в семь проектов, примерно столько же компаний за этот срок получили госгарантии и финансирование под них. Эти результаты говорят о том, что нужно придумывать что-то новое. На сентябрьском совещании в Магасе вице-премьер и полпред президента в СКФО Александр Хлопонин говорил о необходимости стимулировать развитие индустрии — прежде всего путём создания промпарков и кластеров, особых экономических зон промышленно-производственного типа. Положительный опыт уже накоплен Ставропольем, но он до сих пор фактически не использовался его соседями.

А между тем на такие проекты есть спрос — в частности, они понятны банкирам. Банки — Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк — в один голос говорят, что их кредитная активность могла бы быть гораздо выше. У Сбербанка год назад даже появился специализированный продукт — финансирование под создание индустриальных парков. Не хватает только проработанных проектов. Главное — инвесторы за эти три года должны были понять: даже если ты договорился в высоких кабинетах о гарантиях, их не будет до тех пор, пока местные банкиры не убедятся в том, что проекты хороши. А если ставить только на бюрократов, можно потерять ещё больше времени.      

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№41-42 (281) 21 октября 2013
Крупнейшие компании СКФО
Содержание:
Противоречия кавказской «высшей лиги»

Итоги 2012 года для крупного бизнеса Северного Кавказа неоднозначны. С одной стороны, многие компании-лидеры значительно снизили обороты — с другой, в машиностроении и строительстве сформировалась группа предприятий, демонстрирующих высокие темпы роста. Средняя динамика ниже общероссийской, но сам круг крупного бизнеса СКФО продолжает быстро расширяться

Реклама