Банкинг без фанатизма

Арина Барсукова
4 ноября 2013, 00:00

Ставка южных банков на универсальную модель работы не позволила финансовому рынку региона «нагреться» на бурном росте розницы — корпоративное кредитование у местных банков растёт заметно быстрее потребительского. В результате банки юга России меньше рискуют в начинающейся фазе замедления перегретого потребительского кредитования

Среди региональных банков юга России совсем немного таких, которые специализируются на галопирующем потребкредитовании: в основном местные банки следуют универсальной модели. Потребительское кредитование — это массовый продукт, требующий использования соответствующих технологий (сеть офисов, активная реклама, применение скоринга и т.д.), и прирост здесь происходит либо у специализированных в этом сегменте банков, либо у крупных универсальных банков федерального уровня. Региональные банки кредитуют прежде всего предприятия, поэтому не случайно по итогам полугодия у малых и средних банков Юга абсолютный прирост корпоративных кредитов выше, чем потребительских.

В целом по России за первые шесть месяцев 2013 года кредиты предприятиям увеличились всего-то на 3,2%, против 6,9% год назад (здесь и далее речь идёт о рублёвой составляющей). На этом фоне показатели южных банков выглядят значительно лучше, демонстрируя прирост в 13,8% против 9,5% за 1 полугодие 2012 года. Можно предположить, что во 2 полугодии рост будет ещё более существенным, потому что в первые шесть месяцев динамика корпоративного кредитования обычно более низкая.

Потребительское кредитование на Юге демонстрирует те же тенденции, что и по стране в целом — динамика «потребов» замедляется, хотя по-прежнему остаётся двузначной. Если в 1 полугодии 2012 года в среднем по России наблюдался рост на 20,9%, то в январе-июне этого года динамика снизилась до 13,8%. На Юге ситуация схожая: плюс 13,1% за первые шесть месяцев этого года против 18,3% в 1 полугодии 2012 года. Аналогичная ситуация в целом по стране складывается и с кредитами ИП, для которых ставки кредитования традиционно выше, чем в целом по корпоративному сектору. Здесь прирост по стране составил 9% против 15,2% год назад, а на Юге 10,9% и 15,2% соответственно.

В десятке лидеров нынешнего рэнкинга недостаёт дагестанского «Экспресса», у которого ещё в январе была отозвана лицензия, и ставропольского Евроситибанка, перепрописавшегося в Москве. У ростовского «Центр-инвеста», традиционно занимающего первую строчку рейтинга, динамика развития за 1 полугодие оказалась значительно выше, чем в целом по всем банкам Юга — активы увеличились на 17% (для сравнения, по южным банкам рост составил 3,3%, а по России в целом — 2,9%). Резко скакнули вверх Русский национальный банк (Ростов-на-Дону) и Финанс Бизнес Банк (Гулькевичи Краснодарского края) — их активы увеличились на 62 и 77% соответственно. Улучшил своё положение и Кубаньбанк, нарастивший активы на 30%. После недавнего ребрендинга он получил название «Инвестиционный доверительный европейский акционерный Банк» («И.Д.Е.А. Банк»). Это отражает явную активную ориентацию банка на работу с массовым розничным сегментом. Активно развивается и ещё одно кредитное учреждение, прошедшее ребрендинг, — Заубер Банк из Черкесска, который нарастил активы почти наполовину и продолжил движение вверх в рэнкинговой таблице. В декабре прошлого года состоялось официальное открытие филиала банка в Петербурге, следующим этапом развития стало появление дополнительных офисов в Москве и Краснодаре.

Рэнкинг самостоятельных банков Юга по убыванию активов на 1.07.13

Лидеры регионального банкинга в 1 полугодии продемонстрировали серьёзный рост кредитования. Так, «Центр-инвест» увеличил корпоративное кредитование на 20%, а потребительское — на 18%. У банка «Кубань-кредит» на 30% увеличился портфель кредитов ИП и на 27% — потребительских, Крайинвестбанк на 19% нарастил потребительское кредитование и кредитование предприятий, хотя на 15% сократил кредитование ИП. Заметно подросли за счёт кредитов предприятиям банк «Новопокровский» из Краснодара, Ставропольпромстройбанк, Газтрансбанк из Майкопа.

Сегодня уже вполне очевидно, что дальнейшее развитие банковского сектора не будет связано с инерционным развитием розницы. Впервые за несколько лет доля просроченной задолженности по потребкредитам в стране повышается. Причины, скорее всего, связаны с ухудшением качества кредитов: качество заёмщиков снижается у большинства банков, так как резервы роста рынка не безграничны. Стремясь нарастить портфель потребкредитов, многие банки начинают кредитовать заёмщиков с превышением допустимых уровней риска.

На Юге ситуация с потребкредитованием имеет свою специфику. Задолженность по потребкредитам на душу населения здесь существенно ниже, чем в целом по стране, но уровень просроченной задолженности выше, чем в других регионах (подробнее о развитии розничного кредитования в регионе см. с. 38). В среднем по Югу на начало июля потребительских кредитов было выдано на 40,6 тысячи рублей на душу населения, в то время как в целом по России — 61,3 тысячи рублей. Однако по разным субъектам этот показатель существенно варьируется.

В то же время кредитование корпоративных клиентов сдерживается ограниченным количеством пригодных для этого денег — вклады физлиц (зачастую основной ресурс кредитов предприятиям) сопряжены с высокими ставками. Так что региональным банкам ещё только предстоит «нащупать» тот сценарий развития, который позволит мягко пройти стагнацию экономики и справиться с ужесточением требований создаваемого мегарегулятора к игрокам финансового рынка.