Конкурент для «Ирдона»

Фото: donland.ru
В донской индустрии стройматериалов появится новый игрок

Ростовская компания «Молли», один из поставщиков цемента на олимпийские объекты в Сочи, намерена расширить своё присутствие на юге России. На выставке Expo Real в Мюнхене генеральный директор компании Юрий Антонюк и заместитель губернатора Ростовской области Сергей Трифонов подписали инвестиционное соглашение о создании в регионе многопрофильного предприятия по выпуску стройматериалов. Объём инвестиций в завод составит около 500 млн рублей, будет создано 270–280 рабочих мест.

Планируемые производственные мощности предприятия — 55 тысяч кв. м в год по быстровозводимым зданиям, 4 млн кв. м в год по трехслойным сэндвич-панелям, 2,4 тысячи тонн в год по сварной сетке и панельным ограждениям. Завод будет ориентирован на внутренний рынок России, прежде всего на регионы Поволжья, Центрального и Северо-Западного федеральных округов. Начало строительства завода намечено на II квартал 2014 года, ввод в эксплуатацию — на  II квартал 2015 года.

Как считает генеральный директор строительной компании «Развитие» Андрей Кияшко, планы по поставкам продукции завода «Молли» в регионы России, заявленные при подписании инвестиционного соглашения, могут быть реализованы лишь в том случае, если для компании будут созданы соответствующие условия, а регион примет участие в обеспечении проекта инфраструктурой. Эти моменты в проекте уже учтены. По словам генерального директора Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игоря Буракова, компания «Молли» предварительно выбрала территорию площадью 10 га в Новоалександровском индустриальном парке. «У Новоалександровки — отличная логистика и привлекательные условия присоединения к готовым инженерным сетям. Первая очередь парка полностью обеспечена инфраструктурой, что обеспечивает быстрый старт проектов и позволяет резидентам существенно сокращать издержки», — сообщил г-н Бураков в Мюнхене, отметив также, что акционеры «Молли» давно и успешно сотрудничают с немецким бизнесом.

Спрос на продукцию будущего завода подтверждается тем, что аналогичные производства уже работают на юге России. В частности, в Ростовской области это предприятие компании «Ирдон» (входит в группу «Евродон» Вадима Ванеева), выпускающее материалы для строительства многоквартирных и индивидуальных жилых домов. Характерно, что это предприятие тоже находится на территории индустриального парка (в Октябрьском районе области), использует немецкие технологии и ориентировано на поставки продукции в другие регионы.