«Падать» по ставкам некуда

Спецвыпуск
Москва, 04.11.2013
«Эксперт Юг» №44 (283)
Для Райффайзенбанка Россия и Восточная Европа — это одно из главных направлений экспансии. В то же время австрийцы оценивают перспективы российской экономики весьма сдержанно.

Фото предоставлено компанией

Если по прогнозу МВФ российская экономика в среднем будет расти не выше чем на 3,5% ежегодно, то прогноз Райффайзенбанка ещё умереннее — рост составит чуть более 2%. Но вот что любопытно: если из Вены, где «Эксперт ЮГ» недавно принимал участие в конференции Райффайзенбанка, в отечественной экономике видят признаки рецессии, то взгляд изнутри даёт совсем другую картину. По мнению директора регионального центра «Южный» ЗАО «Райффайзенбанк» Дмитрия Шахметова, о рецессии на юге России пока говорить рано, хотя и каких-то серьёзных инвестиционных прорывов не наблюдается. Кроме того, вполне понятно, что бурный рост финансового рынка, державшийся на богатом предложении потребительских кредитов, себя исчерпал. Экономика подошла к естественному пределу предшествующего периода, а черты нового этапа пока не вполне различимы.

— На недавнем инвестиционном форуме в Сочи премьер Медведев говорил о трудных временах, наступивших в экономике России, а в кулуарах обсуждалась тема необъявленного кризиса и рецессии. Вы ощущаете признаки этого замедления в экономике юга России?

— Мы их не почувствовали. Та стратегия, которая была выбрана банком до конца 2013 года, на следующий год кардинально не меняется. В нынешнем году задачи, которые ставились перед региональным центром «Южный», практически выполнены. Прежде всего это получение прибыли. Ещё одной задачей был рост клиентского портфеля на 40 процентов. Данный показатель по итогам девяти месяцев мы перевыполняем.

— Как меняются условия и ставки по вашим кредитам для населения? Повлияло ли это на объёмы выданных кредитов?

— Для примера возьмём ставки по ипотечным кредитам. В этом году они снизились на 0,5-1,25 процентных пункта, и теперь, в зависимости от выбранной программы кредитования, категории клиента, размера первоначального взноса и срока кредита, ставки составят от 10,25 до 14,25 процента годовых в рублях. Я не считаю, что сегодня на рынке надо «падать» по процентным ставкам по потребительским кредитам и по ипотеке. Мы ожидаем, что средние ставки до конца года, вероятнее всего, будут понемногу двигаться вверх. Это отражает в целом политику регулятора по ограничению роста потребительских кредитов.

— Какова доля ипотечного кредитования в общем объёме ваших кредитов физическим лицам на Юге?

— Она составляет порядка семи процентов. Сохраняется тенденция увеличения спроса на этот вид кредитования, в том числе благодаря программам государственной поддержки, материнскому капиталу, возможности использования налоговых льгот. Всё более востребованными становятся объекты первичного рынка, которые предлагают к продаже наши партнёры-застройщики, но и спрос на вторичное жильё тоже сохраняется на достаточно высоком уровне.

— Насколько значим на сегодня уровень просроченной задолженности по кредитам физическим и юридическим лицам? Вырос ли он за прошедший год?

— Не называя конкретных цифр, скажу, что по сравнению с прошлым годом просроченная задолженность по кредитам физлицам не выросла. Наоборот, год от года она снижается.

Какие отрасли в южном регионе сегодня, по вашему мнению, наиболее перспективны для инвестиционного кредитования?

— Мы полагаем, что, с учётом географической составляющей, это транспортная и логистическая инфраструктура. Также мы видим определённый потенциал для развития и роста в сфере розничной торговли.

— Насколько местным бизнесом сегодня востребованы средства на модернизацию и реализацию новых проектов?

— Мы видим, что развитие бизнеса как посредством модернизации существующей материально-технической базы, так и посредством реализации новых инвестиционных проектов стоит в повестке дня многих региональных компаний. У инвесторов спрос на один продукт — «длинные» деньги; обычно они выдаются в формате кредитной линии, потому что «длинные» деньги «выбираются» инвестором по мере необходимости, по мере осваивания проектов.

Вместе с тем, по нашим оценкам, наблюдается некоторое сокращение спроса на «инвестиционные» деньги. Это может объясняться непростой ситуацией в экономике, замедлением темпов экономического роста и связанным с этими обстоятельствами более осторожным подходом собственников и руководителей бизнеса к инвестиционной активности.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №44 (283) 4 ноября 2013
    Экспансия "Роснефти"
    Содержание:
    Наступление Сечина

    Последние недели принесли немало новостей, свидетельствующих о значительном усилении на юге России НК «Роснефть» и связанных с нею структур. Это неминуемо означает повышенное внимание к региону со стороны Игоря Сечина — пожалуй, самого влиятельного сегодня представителя российского госкапитализма. Для глав субъектов, где сейчас растёт активность компании, это чревато большими испытаниями — Сечина не назовешь простым партнёром

    Реклама