На Северном Кавказе под угрозой консервации оказалось строительство каскада Зарамагских ГЭС в Северной Осетии. 23 октября на пресс-конференции во Владикавказе вице-премьер республики Константин Габисов сообщил, что инвестор, ОАО «Русгидро», принял решение заморозить строительство как минимум на ближайшие два года. В ответ правительство республики заявило об отмене льгот по налогам на имущество и прибыль, предоставленных энергетикам до 2014 года.
В последнем рейтинге крупнейших проектов СКФО Аналитического центра «Эксперт ЮГ» проект каскада Зарамагских ГЭС стоимостью более 1,15 млрд долларов находится на шестом месте. Как сообщили «Эксперту ЮГ» в правительстве Северной Осетии, для завершения строительства необходимо ещё около 20 млрд рублей.
В «Русгидро» информацию о том, что стройку решено законсервировать, опровергают. «Работы не остановлены, есть определённые сложности со строительством, но необходимые мероприятия проводятся, — заверяет пресс-секретарь компании Елена Вишнякова. — Зарамагская ГЭС очень нужна региону и непременно будет достраиваться». В то же время представитель Северо-Осетинского филиала «РусГидро» Вадим Тохсыров сообщил «Эксперту ЮГ», что сроки ввода в эксплуатацию комплекса Зарамагских ГЭС сдвинуты с 2015 на 2018 год, но работы на объекте продолжаются, хотя и всего на нескольких участках.
На инициативу руководства республики по отмене налоговых преференций «РусГидро» отреагировала обещанием поставить перед федеральным Министерством энергетики вопрос о полном прекращении строительства. Хотя общий объём этих преференций — 100 млн рублей — в сравнении с суммой, необходимой для достройки ГЭС, не слишком велик. Скорее всего, ситуация вокруг проекта в Северной Осетии связана с тем, что «РусГидро» попала под правительственный план замораживания тарифов естественных монополий. Руководство компании отреагировало на эту инициативу жёстко — глава «РусГидро» Евгений Дод назвал её шоковой терапией.
Между тем для Северного Кавказа строительство Зарамагских ГЭС является проектом стратегической значимости — их ввод в эксплуатацию существенно сократит энергодефицит Северной Осетии, которая сейчас обеспечивает себя электричеством только на 16%. Поэтому конфликт энергетиков и руководства республики будет рассматриваться на федеральном уровне. В конце октября на совещании в Москве под председательством министра энергетики Александра Новака было решено провести экспертизу проекта и определить сроки и объёмы работ, необходимых для завершения строительства.