Инвестиционная компания «Нова капитал» предпринимателя Александра Рудика станет новым инвестором для ГК «Оптифуд», три птицефабрики которой в Ростовской области были остановлены год назад. Ожидается, что предприятия-банкроты перейдут в аренду инвестору и будут вновь запущены до нового года.
Процедура наблюдения на донских предприятиях «Оптифуда» была введена в сентябре прошлого года, когда общая кредиторская задолженность компании составила 9,5 млрд рублей (6,8 млрд рублей только по активам в Ростовской области — птицефабрики «Задонская», «Надежда» и «Оптифуд-центр», а также Калитвинский мясоперерабатывающий комбинат). На сегодняшний день общие долги выросли до 12 млрд рублей, из которых более 7 млрд приходится на Ростовскую область.
По утверждению совладельца «Оптифуда» Ивана Оболенцева, такая задолженность сложилась из-за того, что в 2009 году компания получила кредиты в Россельхозбанке (РСХБ) на сумму 3,45 млрд рублей (треть из них — под госгарантии Минфина) при высокой стоимости заёмных средств. Кроме того, руководство холдинга объясняло долги выросшими ценами на корма, энергоносители и ГСМ, составлявшими 80% себестоимости продукции.
Производственный комплекс «Оптифуда» мощностью 100 тысяч тонн мяса птицы в год был запущен в Ростовской области в 2011 году и включал шесть площадок по выращиванию цыплят-бройлеров и два мясоперерабатывающих комбината. Общий объём инвестиций в проект превысил 5,3 млрд рублей. Помимо этого, менеджмент «Оптифуда» намеревался приобрести 100% акций кубанского ОАО «Племенной птицеводческий завод „Русь“» в качестве репродуктора для поставки продукции на Витязевскую и Староминскую птицефабрики (стоимость предприятия оценивалась в 67–75 млн рублей). Однако вернуть долги в обозначенные сроки у «Оптифуда» не получилось, а РСХБ не пошёл на предложенные компанией условия реструктуризации задолженности.
Генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина считает, что компанией были допущены серьёзные ошибки в маркетинговой и ассортиментной политике: «Оптифуд» выпускал не охлаждённое, а замороженное мясо. К тому же у компании не было разделки и глубокой переработки продукции, что сегодня резко уменьшает конкурентные преимущества на рынке. «Заявленные объёмы выпуска 90–100 тысяч тонн мяса — это всего лишь пиар бывшего руководства “Оптифуда”, — говорит г-жа Тюрина. — На самом деле это живой вес продукции — в убойном весе этот объём был ниже почти наполовину». Заметим, что отраслевые эксперты оценивают рынок мяса курицы в Ростовской области в 120 тысяч тонн.
В сентябре прошлого года работа на птицефабриках и мясокомбинате «Оптифуда» остановилась, коллектив был отправлен в неоплачиваемый отпуск. В течение года донские власти и менеджмент холдинга пытались найти стратегического инвестора для возобновления деятельности предприятий. Переговоры велись в первую очередь с видными участниками рынка — группой «Продо» (бренды «Троекурово», «Рококо», «Добрый продукт»), производителем мяса индейки ГК «Евродон» и президентом Росптицесоюза Сергеем Лисовским (экс-владелец компании «Моссельпром»). Все они завершились неудачей, но в середине октября министр сельского хозяйства Ростовской области Вячеслав Василенко сообщил, что для «Оптифуда» всё же нашёлся новый инвестор в лице инвестиционной компании «Нова капитал».
Её владелец Александр Рудик до 2011 года руководил группой компаний «Регион», которая предоставляла финансовые услуги, но затем сосредоточился на других направлениях бизнеса. «Нова капитал» специализируется на лесной отрасли, АПК, в девелоперской и финансовой сферах, потребительском секторе. В Белокалитвинском районе Ростовской области, где находятся основные активы «Оптифуда», у неё уже работает компания «Берёзовка», занимающаяся растениеводством. Она вполне способна обеспечить не менее трети потребности птицекомплексов в кормах.
По словам Вячеслава Василенко, «Нова Капитал» возьмёт производственные мощности «Оптифуда» в аренду: иного пути нет, так как все предприятия банкротятся. Александр Рудик уже подтвердил факт переговоров об участии в управлении, уточнив, что основным условием запуска предприятий к новому году является урегулирование их долгов перед банком-кредитором. По мнению г-на Рудика, это может быть реструктуризация, пролонгация или выкуп долга. Эксперты подчёркивают, что общая задолженность «Оптифуда» сопоставима с затратами на строительство нового предприятия с нуля, но видят неплохие перспективы возрождения остановленных мощностей. «Юг России до сих пор дефицитен по поставкам мяса птицы, — считает Елена Тюрина. — На его рынке продаётся продукция из центральных регионов. А появление мощного предприятия сможет заполнить нишу при повышении рентабельности мяса за счёт сокращения транспортных издержек».