Томатный старт «Дагагрокомплекса»

4 ноября 2013, 00:00
Фото: Архив «Эксперта Юг»
Исаку Умалатову потребовалось всего несколько месяцев на строительство одного из самых крупных в Дагестане предприятий сельхозпереработки

В конце октября в дагестанском городе Кизляре был введен в эксплуатацию завод по производству томатной пасты, построенный в рамках реализации проекта «Дагагрокомплекс» — крупнейшей инвестиционной инициативы в АПК республики. Технологическим партнером выступила итальянская компания Fenco. Мощность предприятия составит 600 тонн томатной пасты в сутки, потребности в сырье — 8 тысяч тонн в год. В сезон на предприятии будет задействовано более 100 рабочих.

Завод стал первой перерабатывающей единицей проекта «Дагагрокомплекс», заявленного бизнесменом из Хасавюрта Исаком Умалатовым. Проект ориентирован в первую очередь на производство сахарного песка, но при этом значительное внимание уделено и другим производствам. В частности, запланировано строительство 20 картофелехранилищ, 3 кукурузохранилищ, блока теплиц на 6 га, ряда предприятий по переработке овощной продукции.

Соглашение о реализации проекта Исак Умалатов подписал с правительством Дагестана еще в начале 2011 года и довольно долгое время вкладывал в него свои средства, в том числе на приобретение техники и подготовку земель. На полноценный старт «Дагагрокомплекс» вышел после того, как в начале этого года получил кредит Россельхозбанка на реализацию первого этапа в размере более 3,1 млрд рублей.

«Мы отмечаем достаточно большие инвестиционные планы в республике - Дагестан взял курс именно на развитие АПК, на обеспечение плодово-овощной продукцией и продуктами переработки других регионов России», — говорит руководитель Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. Генеральный директор консалтинговой компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова также отмечает актуальность для республики нового производства, поскольку в Дагестане сейчас фактически нет современных предприятий по производству томатной пасты в промышленных масштабах. Дербентский консервный комбинат, ранее выпускавший её как основной продукт,  перестал работать несколько лет назад. По мнению Елены Тюриной, рынок переработанной плодово-овощной продукции сейчас менее конкурентен, чем рынок переработки свекловичного сырья. И если «Дагагрокомплекс» сделает акцент на сырьё для переработки, выращенное в России, то получит определённое преимущество и по качеству, и по себестоимости по сравнению с возможными аналогичными проектами. Правда, непосредственно в Дагестане, указывает Тамара Решетникова, крупные томатные производители сегодня отсутствуют, поэтому пока основную часть овощного сырья придётся закупать за пределами республики.