Легпром специального назначения

Русский бизнес
Москва, 18.11.2013
«Эксперт Юг» №45-46 (285)
Ростовская область намерена вернуть лёгкую промышленность в число наиболее заметных отраслей региональной экономики. Новым игроком в этом процессе собирается выступить созданная известным бизнесменом, основателем «Балтики» Таймуразом Боллоевым «БТК Групп», которая уже приступила к созданию на Дону собственного производственного кластера

Фото: ИТАР-ТАСС

Компания является одним из крупнейших отечественных производителей спецодежды для нужд силовиков и крупных госкомпаний, но одного административного ресурса для её проекта в Ростовской области будет явно недостаточно. «Решение о создании кластера лёгкой промышленности продиктовано дефицитом в этой отрасли инновационных материалов и готовой продукции российского производства», — цитирует пресс-служба «БТК Групп» заявление Таймураза Боллоева, возглавляющего наблюдательный совет компании. В августе компания выкупила 75% мощностей фабрики «Сальск-Обувь», а в начале октября приобрела имущественный комплекс ЗАО «Дон-Текс» в городе Шахты.

Ткани высокого полёта

«Рынок синтетических тканей и инновационных материалов, обладающих уникальными свойствами и использующихся в большом количестве различных отраслей — от лёгкой промышленности и медицины до строительства, сельского хозяйства и автомобилестроения, — демонстрирует высокие темпы роста и обладает огромным потенциалом дальнейшего развития. Спрос на подобную продукцию формируется на высоком уровне», — отмечает аналитик УК «ФИНАМ Менеджмент» Максим Клягин, явно имея в виду существенную роль на этом рынке административного ресурса. Основным заказчиком «БТК Групп» являются крупные российские холдинги (например, «Газпром» и «Аэрофлот») и силовые структуры, прежде всего Минобороны. В прошлом году постановлением российского правительства именно «БТК групп» была назначена единственным поставщиком вещевого имущества для Вооружённых Сил РФ.

Запустить новое производство предполагается до конца следующего года. Затем компания намерена приступить ко второму этапу развития кластера — планируется наладить производство трикотажных тканей, а также построить фабрику по выпуску обуви.

В компании сообщают, что после модернизации швейное производство сможет выпускать в год около 350 тысяч изделий, а производство ткани даст 5 млн кв. м. Общее количество работающих составит около 500 человек. По оценкам аналитиков «ФИНАМ Менеджмент», нынешний объём отечественного рынка синтетических тканей составляет порядка 100 млн кв. м. Следовательно, предприятие в Ростовской области позволит «БТК Групп» увеличить свою долю на этом рынке до 5%. Для модернизации производства в Шахтах потребуется порядка 1 млрд рублей.

С помощью шахтинских мощностей «БТК Групп» планирует увеличить объём производства профессиональной одежды не только для уже сложившегося круга своих потребителей. Как отмечает представитель пресс-службы компании Дмитрий Масалитин, география поставок может включать все страны СНГ, поскольку сегодня ни одно предприятие в них не обладает современным оборудованием, позволяющим выпускать ткани из синтетических волокон с необходимыми свойствами.

Фабрика «Сальск-Обувь» также выпускает обувь для нужд силовых структур и промышленных предприятий. В «БТК-Групп» отмечают, что приобретение этого актива было связано как с его специализацией, так и с недавней, по меркам отрасли, модернизацией предприятия, которую предыдущий собственник проводил в 2003 году, а также наличием квалифицированного персонала. В Сальске планируется выпускать порядка 500 тысяч пар мужской обуви в год — это половина всех имеющихся мощностей компании по производству обувной продукции.

Полностью реализовать проект кластера планируется в течение пяти лет. Подобная перспектива не могла не привлечь внимания местных властей. В начале октября стратегия формирования кластера была представлена губернатору Ростовской области Василию Голубеву, и в результате проект получил возможность войти в «губернаторскую сотню». Однако ряд экспертов уже говорят, что пока к нему не подключатся другие игроки и на шахтинской площадке не возникнет конкуренция, говорить о формировании полноценного кластера нельзя.

Кластер без ансамбля

«Первое впечатление от проекта в Ростовской области такое: речь идёт о сети взаимосвязанных производств, но это никак нельзя назвать кластером, — говорит генеральный директор ивановского текстильного холдинга “Мега” Василий Гущин. — Главное условие кластера — это наличие независимых, жёстко конкурирующих друг с другом текстильных компаний региона. Возьмём, например, Ивановскую область, где кластер лёгкой промышленности возник по ряду исторических причин. Помимо конкурентной составляющей, со временем здесь сформировалась уникальная среда развития передовых компетенций в управлении, технологии производства, дизайне и целом ряде специфических сфер текстильного бизнеса».

Пока Ростовская область, безусловно, далека от таких условий, хотя лёгкая промышленность в последние годы здесь растёт довольно быстро. По данным донского минпрома, в прошлом году общий объём продукции текстильного и швейного производства (95% в структуре местного легпрома) в Ростовской области увеличился по сравнению с 2011 годом почти на 80% и составил 29,638 млрд рублей. Правда, в основном этот рост обеспечен корпорацией «Глория Джинс» — единственным игроком отрасли, входящим в число 250 крупнейших компаний ЮФО. У остальных предприятий дела идут с переменным успехом — тот же «Дон-Текс» закончил прошлый год с чистым убытком в 1,3 млн рублей.

По словам руководителя группы компаний «Обувь России» Антона Титова, Ростовская область уже давно имеет репутацию ведущего центра производства мужской обуви. «На мой взгляд, кластер может стать привлекательным для производителей, если для входящих в его структуру организаций будут созданы более выгодные условия деятельности, — считает заместитель директора аналитического агентства “Анитэкс” Анна Орозова. — Например, особый режим налогообложения, льготные тарифы на воду и энергоносители, сниженные проценты по кредитам, субсидии из федерального или регионального бюджета на развитие производства. Важную роль играют развитая инфраструктура, транспортное сообщение, наличие дополнительных услуг, оказываемых резидентам кластера на льготных условиях».

Среди факторов риска проекта эксперты называют прежде всего действия потенциальных конкурентов, от которых не станет панацеей даже хороший административный ресурс (Таймураз Боллоев известен близостью к высшим эшелонам российской власти, а глава «Глория Джинс» Владимир Мельников, комментируя проект «БТК Групп» одному из изданий, даже назвал его старым другом Владимира Путина).

На первый взгляд, проблемы со сбытом продукции у компании возникнуть не должно. Один только контракт с Вооружёнными Силами или «Газпромом» может стать существенным подспорьем. Однако конкуренты буквально дышат в спину. Например, международный холдинг «Восток-Сервис», крупнейший игрок на рынке профессиональной одежды, только в России насчитывает 8 швейных и 4 обувных фабрики. Не стоит забывать и о массовой и недорогой китайской продукции, которая на открытом рынке является абсолютным лидером. По данным Росстата, в 2011 году доля импорта в структуре потребления отечественного рынка полиэфирных волокон и тканей составила 86%.

Поэтому, чтобы не чувствовать угрозы со стороны конкурентов, компании Таймураза Боллоева придётся увеличивать мощности и развивать производственную базу, а это потребует значительных вложений. Инвестиционные средства «БТК Групп», безусловно, имеет — в частности, в качестве одного из кредиторов проекта в Ростовской области намерен выступить петербургский банк «Россия», также близкий к Владимиру Путину. Однако аналитики отмечают, что при дальнейшем развитии проекта из-за отсутствия доступных источников дешёвого кредитования показатели долговой нагрузки могут существенно пойти вверх.                        

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №45-46 (285) 18 ноября 2013
    Крупнейшие компании ЮФО
    Содержание:
    Рост для избранных

    Крупнейшие компании ЮФО завершили 2012 год с приростом выручки на 16,6% — это вдвое меньше, чем год назад, но всё же в полтора раза выше, чем темпы развития участников федерального рейтинга «Эксперт-400». Динамика рейтинга обеспечена в подавляющей степени его лидерами — это главный диагноз

    Реклама