Не внял сигналам

Повестка дня
Москва, 18.11.2013
«Эксперт Юг» №45-46 (285)

Фото: ИТАР-ТАСС

Мэр Астрахани Михаил Столяров был задержан 13 ноября при попытке получения взятки. По сообщению СК РФ, мэр потребовал от одного из местных предпринимателей 10 млн рублей за предоставление земельного участка под строительство.

Судя по всему, он давно находился под «колпаком» правоохранительных органов. Ещё месяц назад Национальный исследовательский институт проблем коррупции представил исследование «Коррупция в Астрахани: истоки, механизмы, социальные последствия», где был собран внушительный компромат на мэра каспийской столицы. В этом докладе Столяров был назван наиболее заметным представителем «группы риска» среди российских градоначальников: «В отношении этого чиновника сегодня можно услышать обвинения СМИ и экспертов в пренебрежении интересами горожан, в коррупционной и криминальной деятельности, а также в игнорировании символов национальной гордости».

Михаил Столяров, много лет возглавлявший ОАО «Астраханьэнерго», был избран мэром в марте прошлого года, одержав победу над известным оппозиционным политиком Олегом Шеиным, которому ранее не удалось в очередной раз пройти в Госдуму по списку «Справедливой России». Шеин результаты выборов не признал и объявил голодовку, которая для столичной оппозиции во главе с Алексеем Навальным стала поводом организовать в Астрахани акцию протеста. Практических результатов это шоу не имело — выборы мэра города оспорить не удалось.

Однако отношения с местным сообществом у нового градоначальника не заладились. Особенно резкую реакцию горожан вызвали июньские назначения ряда глав муниципальных районов. Явно недоволен новым мэром был и губернатор Александр Жилкин. «Жаль, что некоторые люди не прислушиваются к предупреждениям. Следите за информацией, неприятно, но это будет справедливо», — написал он в твиттере незадолго до задержания Столярова.

Первым, кто прокомментировал действия правоохранительных органов, предсказуемо был Олег Шеин, уже заявивший о намерении снова баллотироваться на пост главы города. По словам г-на Шеина, за две недели до задержания Столярова на загородной базе Генпрокуратуры прошла пресс-конференция на тему борьбы с коррупцией, где обсуждалась ситуация в Астрахани. «После этого источники и в администрации президента и в правоохранительных органах заявили в некоторых СМИ о своём намерении всё детально проверить. Но сигналы не были услышаны, гражданин ничего не понял и поэтому сейчас не должен удивляться гостям», — сообщил оппозиционер.  

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №45-46 (285) 18 ноября 2013
    Крупнейшие компании ЮФО
    Содержание:
    Рост для избранных

    Крупнейшие компании ЮФО завершили 2012 год с приростом выручки на 16,6% — это вдвое меньше, чем год назад, но всё же в полтора раза выше, чем темпы развития участников федерального рейтинга «Эксперт-400». Динамика рейтинга обеспечена в подавляющей степени его лидерами — это главный диагноз

    Реклама