Юг России влился в TEDx

Общество
Москва, 18.11.2013
«Эксперт Юг» №45-46 (285)
В Ростове-на-Дону прошла первая на юге России конференция международного интеллектуального движения

Фото предоставлено организаторами

Свободное распространение идей выступает одним из двигателей интеллектуального, духовного и технического прогресса общества. Эта установка является основной для некоммерческого фонда TED, проводящего конференции с 1984 года. Лозунг организации — «идеи, достойные распространения» (ideas worth spreading), а слова, являющиеся основой для аббревиатуры TED, в русском варианте традиционно переводятся как «технологии, искусство, культура» (или буквально «технологии, развлечения, дизайн»). По сути своей, этот проект является просветительским и служит внедрению в общество революционных идей, однако форма реализации переносит акцент в сферу популяризации науки и культуры. Формат независимой конференции предполагает привлекательное для широкой аудитории выступление продолжительностью 15–18 минут, которое записывается на видеокамеру и в дальнейшем выкладывается в интернет для бесплатного распространения.

Интернет позволяет продемонстрировать конкурентоспособность любых концепций на уровне их распространения (от идеи бесплатного скачивания контента до идеи регулярной нефинансовой стимуляции работников), поставив их в зависимость от иллюстративности этой идеи и качеств оратора. В итоге выступления ранжируются по популярности, обозначая тенденции развития общественной мысли. Словосочетание «общественная мысль» здесь, кстати сказать, приобретает дополнительное значение, указывая на направление мыслей условного, но определённым образом выражающего свою заинтересованность глобального интеллектуального сообщества.

Включение юга России в процесс, в котором уже принимают участие большинство стран мира, является вызовом, который организатор (им выступила ростовский бизнес-тренер Ольга Дзюба) невольно бросил Ростову и южным регионам. Наличие идей, распространение которых возможно за пределы отдельного географической области или государства, потребовало в данном случае их ясного проговаривания. В условиях существования подобных проектов декларация собственной значимости соотносится с необходимостью предъявления идей определённого качества, которое и обеспечит развитие этих идей.

Заявленная на TEDx Pushkinskaya­Street тема «Нарушая запреты» послужила прежде всего отправной точкой самопрезентации города. Первое выступление — Алексея Павловского, руководителя клуба интеллектуалов юга России, — являлось описанием исторических «точек роста» Ростова. Часть последующих выступлений также носили презентационный характер.

Некоторые идеи, не являющиеся революционными в мировом масштабе, были востребованы именно ростовской аудиторией — например, популярно и подробно изложенная инструкция по самостоятельному путешествию. Очевидно, что популярность этого вида туризма в России постепенно растёт, и на конференции TEDx эта тенденция была зафиксирована выступлением предпринимателя Евгения Миронюка.

То же самое можно сказать и о TED-выступлениях Святослава Заруцкого и Михаила Малышева. Выступления, посвящённые реализации идеи человеческого бессмертия с помощью медицины и терапии творческой деятельностью, были ценны проекцией на конкретную российскую и ростовскую действительность. Святослав Заруцкий обратил внимание на разработки отечественных учёных в области предотвращения старения, а Михаил Малышев рассказал об опыте работы Клуба анонимных художников. И то, и другое в полной мере может быть спроецировано на любое пространство, что и придаёт ценность TEDx-конференциям. Интересный с этой позиции проект театра заключённых, во многом напомнивший о получившем в 2012 году премию Берлинского кинофестиваля фильме братьев Тавиани «Цезарь должен умереть», представила Ольга Калашникова, арт-директор МКТЦ «Миникульт».

Одним из условий предоставления лицензии на проведение конференции TEDx, поясняет Ольга Дзюба, является показ тедовских видеороликов (не менее 20% от общего числа выступлений). Это, кроме прочего, позволяет провести сравнение с определённым стандартом, который предполагается учредителем. Записи выступлений Дэна Ариели и Аманды Палмер сыграли роль такой лакмусовой бумажки, указав на степень соответствия российских участников общим усреднённым представлениям о TED-ораторе. По словам организатора, в целом выступления участников конференции соответствовали формату TED-выступления. «Где-то немного не хватило интерактива, личных историй, эмоциональной включённости, — прокомментировала прошедшее мероприятие Ольга Дзюба. — Но можно смело утверждать, что нам удалось создать ту самую тедовскую атмосферу».

TEDx-конференция позволяет взглянуть на идею с точки зрения возможности её свободного воспроизведения в условиях, отличных от начальных. Выступления большей части участников конференции TEDx Pushkinskaya­Street, кажется, отвечали этому требованию универсальной применимости. Проверка состоятельности произойдёт уже на сайте TED. А пока Ольга Дзюба подала заявку на общегородскую лицензию TEDx Rostov, которая предполагает участие до 300 городских слушателей, наличие большего количества партнёров (партнёром этого проекта стала компания «Манго Телеком»), нескольких секций и площадок.                  

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №45-46 (285) 18 ноября 2013
    Крупнейшие компании ЮФО
    Содержание:
    Рост для избранных

    Крупнейшие компании ЮФО завершили 2012 год с приростом выручки на 16,6% — это вдвое меньше, чем год назад, но всё же в полтора раза выше, чем темпы развития участников федерального рейтинга «Эксперт-400». Динамика рейтинга обеспечена в подавляющей степени его лидерами — это главный диагноз

    Реклама