Киловатт против алюминия

Русский бизнес
Москва, 02.12.2013
«Эксперт Юг» №47-50 (289)
Остановка Волгоградского алюминиевого завода стала результатом плохой рыночной конъюнктуры и высоких энерготарифов при отсутствии у регионального руководства рычагов по управлению ситуацией. Консервация производства не привела к повторению пикалёвской истории, но социальная обстановка в Волгоградской области остаётся напряжённой

Фото: ИТАР-ТАСС

Группа компаний «РусАл», в которую входит Волгоградский алюминиевый завод (ВгАЗ), планировала консервацию ряда предприятий дивизиона «Запад» ещё в прошлом году, на фоне падения стоимости алюминия на Лондонской бирже металлов (LME). Дополнительным фактором, ускорившим это решение, стал рост энерготарифов. «Тариф на электроэнергию для ВгАЗа достиг перед приостановкой мощностей 6 центов (1,94 рубля) за киловатт-час. Данный показатель выше, чем в США и странах Северной Европы. Поэтому при сегодняшних тарифах, а также текущих ценах на LME, ВгАЗ не может быть эффективным», — заявили «Эксперту ЮГ» в пресс-службе холдинга «РусАл». В начале ноября предприятие полностью прекратило выпуск продукции, из примерно 3 тысяч человек на заводе осталось работать около 400 сотрудников.

«Производство может быть возобновлено только при цене на алюминий в 2,3–2,4 тысячи долларов за тонну (на конец ноября стоимость тонны алюминия на LME составляла чуть выше 1730 долларов) и приемлемом уровне тарифов естественных монополий», — комментирует пресс-служба «РусАла». Для алюминиевого производства это критический фактор: доля электроэнергии в структуре производства ВгАЗа составляла порядка 40%, при этом, по данным правительства области, завод потреблял до 17% электроэнергии региона.

Кроме того, предприятие давало значительные отчисления в областной бюджет, и поэтому региональные власти предприняли кое-какие попытки спасти завод. Руководство области вступило в активные переговоры с собственником предприятия в июле, однако довольно быстро в комментариях властей стали преобладать фатализм и упоминания о мировом падении цен на алюминий. В одном из выступлений губернатор Волгоградской области Сергей Боженов сообщил, что у регионального правительства есть 50 млн рублей на поддержку предприятия, но для такого крупного производства это явно была капля в море — предложенной суммы хватило бы на покрытие лишь половины среднемесячного убытка завода. В конце концов глава региона фактически занял позицию собственников ВгАЗа, заявив, что если и будет частичная консервация производства, то только до того момента, когда стабилизируется рынок алюминия.

В сентябре к борьбе за судьбу завода подключились депутаты Волгоградской областной думы, направив руководителям государства письмо с предложением ряда механизмов по спасению производства. В качестве одной из мер предлагалось установление прямых, без участия посредников, взаимоотношений с Волжской ГЭС и «РусГидро» — в обращении депутатов говорилось, что параметры тарифов этих организаций наиболее подходят для энергоёмких предприятий области. Однако пространство для манёвров, похоже, было слишком узким, поскольку за последние несколько лет в регионе уже накоплен огромный долг перед монополистами. В частности, по сообщению начальника департамента по связям с общественностью ОАО «МРСК Юга» Светланы Рыбиной, задолженность промпредприятий Волгоградской области по состоянию на 1 ноября составляет 1,6 млрд рублей, или 13% в общем объёме долга перед энергетиками.

Аналитики отмечают, что ситуация с заводом не является результатом специфически российских условий. «В целом остановка мощностей, производящих первичный алюминий, происходит во всём мире — на фоне сильного падения цен на этот металл», — отмечает аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк. По его мнению, цена на алюминий в ближайшие два года будет держаться на LME ниже 2 тысяч долларов за тонну, в результате чего восстановление производства на Волгоградском заводе окажется экономически не эффективным.

Но и в перспективах потенциальной расконсервации завода существуют сомнения. Руководитель профсоюзной организации «Волгоградский алюминий» Игорь Князев напоминает, что даже после простоя оборудования в течение нескольких недель восстановить его впоследствии будет практически невозможно. Представители «РусАла» уже говорят о готовности передать инвесторам инфраструктуру промышленной площадки завода под развитие новых производств. Например, одним из сценариев может стать использование производственных мощностей ВгАЗа для выпуска автокомпонентов, как это предполагается на Волховском алюминиевом заводе (ещё одно предприятие «РусАла», которое становится на консервацию), прокатной или кабельной продукции.

Несмотря на серию митингов, которые провели работники завода, властям и руководству предприятия удалось удержать ситуацию от радикальных протестов, как это было в 2009 году в городе Пикалёво Ленинградской области. Сотрудники ВгАЗа получили выплаты в размере от 5 до 7 месячных зарплат, некоторым из них была предложена работа в других регионах. Однако нет гарантий, что за алюминиевым заводом не последуют другие предприятия области. В октябре на митинге против роста энерготарифов в Волгограде говорилось, что под угрозой банкротства находятся ещё несколько крупных производств, которые тоже зависят от стоимости электроэнергии.            

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №47-50 (289) 2 декабря 2013
    Экономика СКФО
    Содержание:
    Кавказский бизнес сам не справится

    В условиях начавшейся в российской экономике рецессии бизнесу на Северном Кавказе, похоже, предстоит решать свои проблемы самостоятельно — надежды предпринимателей на помощь государства, обещанную при создании СКФО в 2010 году, явно не сбылись. В этих условиях наиболее продуктивной стратегией для регионального бизнеса является объединение усилий для достижения общих целей

    Реклама