Образование на расстоянии

Спецвыпуск
Москва, 02.12.2013
«Эксперт Юг» №47-50 (289)

34 школы Ставропольского края оснащены оборудованием для дистанционного обучения: предполагается, что дети-инвалиды смогут получать образование параллельно с одногодками. Традиционно ученики, не имеющие возможность посещать школу, учатся на дому: с 1997 года в России существует официальное дистанционное образование. К таким детям учителя приходят на дом, но эта схема не позволяет давать полноценный учебный материал, к тому же образование испытывает кадровый дефицит. С 2012 года разрешено проводить обучение с помощью телекоммуникационного оборудования. «У некоторых детей нет возможности посещать школу, и особенно остро проблема получения образования стоит перед детьми-инвалидами, которых в Ставропольском крае около четырёх тысяч. Сейчас наши учебные заведения оборудованы специализированными комплексами дистанционного обучения (ЦДО), и ученики, независимо от того, где они находятся, могут в любой момент задать вопрос, принять участие в дискуссии с одноклассниками», — отмечает Галина Зубенко, временно исполняющая обязанности министра образования Ставропольского края.

«Для удалённого обучения находящимся дома ученикам нужно лишь иметь доступ к интернету и наушники с микрофоном. Они подключаются к классу, в котором проходит урок, и могут задавать свои вопросы вслух — так же, как и во время аудиторного занятия», — рассказывает Михаил Никифоров, заместитель директора департамента телекоммуникаций КРОК, компании-интегратора этого решения.

В проекте используется оборудование для видеоконференцсвязи (ВКС) компании Polycom. Устройство Eagle Eye Director автоматически наводит камеру на говорящего при включении микрофона, как если бы участники посмотрели на него. А при помощи оборудования UC Board, которое устанавливается на маркерную доску, участники процесса дистанционного обучения могут видеть доску у себя дома без искажений, а все изменения на ней отображаются в режиме реального времени. «Использование ВКС постепенно перестаёт ограничиваться областью бизнеса, всё чаще образовательные учреждения применяют эти технологии для организации дистанционного обучения. Получение образования на расстоянии, через интернет — новый тренд, который уже широко известен на Западе и набирает популярность в России», — говорит Сергей Хомяков, вице-президент Polycom по России и СНГ.

Это первый подобный проект на Юге: информатизация образования идёт с большей или меньшей скоростью во всех регионах. На первом этапе школы оснащались современным оборудованием и к ним подводился интернет: согласно постановлению правительства РФ, к интернету ещё до 2010 года должны были быть подключены все школы страны. Однако проекты дистанционного образования в регионе пока касались только связи школ с профильными ведомствами и организацией курсов повышения квалификации, компьютерной грамотности и т. п. 

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №47-50 (289) 2 декабря 2013
    Экономика СКФО
    Содержание:
    Кавказский бизнес сам не справится

    В условиях начавшейся в российской экономике рецессии бизнесу на Северном Кавказе, похоже, предстоит решать свои проблемы самостоятельно — надежды предпринимателей на помощь государства, обещанную при создании СКФО в 2010 году, явно не сбылись. В этих условиях наиболее продуктивной стратегией для регионального бизнеса является объединение усилий для достижения общих целей

    Реклама