Отсыплют щебня стране

Повестка дня
Москва, 02.12.2013
«Эксперт Юг» №47-50 (289)

Фото: vibor-group.com

Новороссийская компания «Выбор-С» заявила о завершении инвестиционного проекта создания в Курганинском районе Краснодарского края дробильно-сортировочной фабрики по выпуску щебня и песка общей стоимостью 886 млн рублей. На данный момент мощности производства позволяют снабжать инертными материалами не только собственные заводы компании (основная продукция «Выбора» — тротуарная плитка и прочие элементы благоустройства), но и другие предприятия в регионе.

Проект был реализован в три этапа. На первой стадии, в 2009 году, на фабрике в Курганинске было запушено дробильное оборудование Sandvik и BHS и сортировочное оборудование Binder для получения щебня. Эта продукция может применяться в том числе и для дорожных работ. Оборудование фабрики позволяет получать до 2 млн кубометров строительных материалов в год. В сентябре 2011 года был реализован второй этап, когда компания «Выбор-С» запустила оборудование по добыче из-под воды гравийно-песчаной смеси, служащей сырьём для дробильно-сортировочного завода. Производительность плавучего грейферного земснаряда, изготовленного немецкой компанией ROHR Bagger, стоимостью 3,5 млн евро достигает 5 млн тонн в год. Запасов сырья, по оценкам производителя, должно хватить на 7–8 лет. На последнем этапе было установлено погрузочное оборудование.

По утверждению генерального директора краснодарской консалтинговой компании Macon Realty Group Ильи Володько, в целом строительный сегмент испытывает дефицит той продукции, которую будет выпускать новая фабрика. Когда этот проект только заявлялся, он был востребован в связи со строительством объектов к Олимпиаде в  Сочи. Но окончание олимпийских строек вряд ли значительно скажется на потребностях жилого и дорожного строительства в щебне и песке, убеждён Илья Володько. Ряд проектов в ЮФО, в том числе подготовка к ЧМ-2018, а также развитие курортов Северного Кавказа, вполне способны поддержать спрос. Значительная часть щебня и песка востребована на собственных производствах компании «Выбор-С», так что даже возможное снижение спроса не уменьшит актуальность проекта. Кроме того, специфика продукции позволяет реализовывать её далеко за пределами региона. По данным ООО «Выбор-С», щебень с курганинского производства востребован производителями в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Нижневартовске и других городах.    

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №47-50 (289) 2 декабря 2013
    Экономика СКФО
    Содержание:
    Кавказский бизнес сам не справится

    В условиях начавшейся в российской экономике рецессии бизнесу на Северном Кавказе, похоже, предстоит решать свои проблемы самостоятельно — надежды предпринимателей на помощь государства, обещанную при создании СКФО в 2010 году, явно не сбылись. В этих условиях наиболее продуктивной стратегией для регионального бизнеса является объединение усилий для достижения общих целей

    Реклама