Принуждение к отклику

Тема недели
Москва, 02.12.2013
«Эксперт Юг» №47-50 (289)

На нашем Третьем форуме крупнейших компаний СКФО как никогда раньше был представлен частный региональный бизнес — в работе форума участвовали первые лица компаний «Агрико», «Ай-Би-Си Промстрой», «Арнест», «Бавария», «Казбек», «Квест-А», Корпорация развития Северного Кавказа, «Курорты Северного Кавказа», «Мастер-Прайм. Берёзка», «Невинномысский Азот», «Ставролен», «Этана» и других. Мы вообще задумывали эту площадку с очень простой целью — необходимо место, где региональный бизнес должен иметь возможность выразить свои взгляды на происходящее в экономике, затронуть вопросы, которые он считает наиболее важными. И, конечно, активное участие бизнеса в нашем мероприятии свидетельствует о том, что ему есть что сказать и обсудить. На этом фоне особенно бросается в глаза то, что региональные власти диалогом с бизнесом не обеспокоены, — сожаление по этому поводу нас просили передать сами предприниматели. Отвернуться сейчас от регионального бизнеса, оставить его со своими бо́льшими или меньшими проблемами — это худшее, что могут сегодня, во время нового кризиса, сделать власти в СКФО.

Что делать в этом регионе, на самом деле ясно, и прогресс за последние годы наблюдается. Например, сейчас в округе в стадии реализации находятся 22 проекта региональных индустриальных парков, из них 14 — в Ставропольском крае. Три года назад было лишь несколько площадок на Ставрополье. К теме индустриальных парков приходят все, кто начинает всерьёз задумываться над тем, как обзавестись площадкой, куда на фоне общей низкой привлекательности региона инвестору могло бы быть интересно зайти. Три года назад на Первом форуме крупнейших компаний СКФО тезис о необходимости развивать в округе индустриальные парки был первым пунктом резолюции. И вот проекты заявлены. Дальше — проблемы. Потому что велик шанс, что большинство заявленных парков попросту не будет заполнено.

Частному бизнесу от региональной власти необходимо адресное сопровождение инвестпроектов — они не могут самостоятельно проходить сейчас путь от заявки проекта до его запуска в эксплуатацию. Для этого регионам необходимы небольшие команды в самих органах власти или специализированных агентствах, которые в «ручном режиме» способны решать весь комплекс проблем, мешающих инвестору реализовать проект. Такие команды фактически оказываются противопоставлены общей, достаточно коррупциогенной среде.

Но в связи с тем, что помогать всем в «ручном режиме» не всегда возможно, придётся определиться с приоритетами — тут и стратегия развития территории пригодится. Однако для того, чтобы стратегия была реализована, необходимы годовые и пятилетние планы мероприятий, а также стимулирование их выполнения. Причём планирование в регионах нужно делать интерактивным — обеспечивающим взаимодействие власти с бизнесом, экспертным сообществом, обществом в целом. В этих отношениях региональная власть должна играть координирующую роль, а также роль инициатора и куратора крупных проектов, которые увязывают интересы различных отраслей региона, бизнеса с наукой и образованием. Интерактивное планирование — институт, который позволяет развиваться даже в плохой институциональной среде. Вот почему вам нужно посещать деловые форумы, господа чиновники, — если вы вообще задумываетесь о развитии.

Именно к этому диалогу, по идее, региональную власть подтолкнёт тема внедрения инвестиционного стандарта Агентства стратегических инициатив (АСИ). Правда, пришла она на Северный Кавказ с опозданием. Первым работу начало Ставрополье — ещё в марте, следующей была Кабардино-Балкария — уже в сентябре. Согласно данным АСИ, затем в течение осени к процессу подключились Ингушетия, Дагестан и Чечня. Первопроходцы принялись писать инвестиционные стратегии. Дальше может быть интереснее — когда выяснится, что принимать у чиновников пункты «дорожной карты» по внедрению стандарта АСИ будут экспертные советы, состоящие из региональных предпринимателей, с которыми эти самые чиновники ещё недавно и разговаривать не хотели. Просто другого пути из кризиса нет.                      

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №47-50 (289) 2 декабря 2013
    Экономика СКФО
    Содержание:
    Кавказский бизнес сам не справится

    В условиях начавшейся в российской экономике рецессии бизнесу на Северном Кавказе, похоже, предстоит решать свои проблемы самостоятельно — надежды предпринимателей на помощь государства, обещанную при создании СКФО в 2010 году, явно не сбылись. В этих условиях наиболее продуктивной стратегией для регионального бизнеса является объединение усилий для достижения общих целей

    Реклама