Газовый ренессанс Адыгеи

Повестка дня
Москва, 23.12.2013
«Эксперт Юг» №1-2 (291)

Фото: ИТАР-ТАСС

В Республике Адыгее на проектную мощность выведена добыча природного газа на Кошехабльском месторождении. Проект стоимостью в 9 млрд рублей реализовало ООО «Южгазэнерджи». По утверждению генерального директора компании Александра Богданова, работы по строительству и запуску завода на сегодняшний день закончены. Компания продолжает работы по освоению фонда, однако не планирует вводить в эксплуатацию остальные скважины.

Кошехабльское месторождение было открыто в 1972 году, но с 1986 года добыча из скважин не велась. В 2006 году права пользования недрами месторождения на основании выигранного конкурса получило ООО «Южгазэнерджи», выиграв конкурс и обязавшись финансировать работы по газификации нескольких сельских населённых пунктов, а также осуществлять продажу газа по сниженной стоимости. «Южгазэнерджи» является дочерней организацией британской нефтегазодобывающей компании JKX Oil & Gas Рlc., которая также работает на Украине, в Болгарии, Венгрии, Словакии, России. В прошлом году доход компании, по собственным данным, составил 202,8 млрд долларов.

В 2009 году головная британская компания пересмотрела объём инвестиций и сроки реализации проекта, поскольку полученные результаты испытаний скважин значительно превзошли первоначальные ожидания. Первые поставки с месторождения начались в 2012 году, а в 2013-м было заявлено о запуске завода комплексной подготовки газа.

Судя по заявлениям главы Адыгеи Аслана Тхакушинова, с Кошехабльским газоконденсатным месторождением руководство республики связывает большие надежды. Собственный газ должен значительно снизить энергозависимость Адыгеи, которая до сих пор около 90% электроэнергии получала из внешних источников. Кроме того, месторождение, разрабатываемое «Южгазэнерджи», должно стать источником энергии для формируемого вокруг него индустриального парка. Об этом проекте стало известно ещё в 2011 году на инвестиционном форуме в Сочи, а в мае Аслан Тхакушинов подписал соответствующее соглашение с директором Федерального центра проектного финансирования Ириной Минской. Между тем, Кошехабльское месторождение — не единственный газовый актив Адыгеи. Так, в середине прошлого года исполнительный директор JKX Oil & Gas Рlc Пол Дэвис заявил о получении лицензии на разведку Георгиевского газового месторождения в этой республике.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №1-2 (291) 23 декабря 2013
    Люди года на Юге России
    Содержание:
    Донской нефтяник увеличил ставки

    Всего за три года совсем не публичный бизнесмен Алексей Фролов создал в Ростове-на-Дону одну из самых динамично растущих крупнейших компаний страны — торговый дом «Альфа-Трейд», развивающий сеть АЗС «Газпром». В уходящем году к основному бизнесу Фролова, торговле нефтепродуктами, в рамках формируемой предпринимателем группы компаний «Флэш» добавился масштабный инвестпроект в смежной сфере — нефтехимии

    Реклама