Коротко

Повестка дня
Москва, 23.12.2013
«Эксперт Юг» №1-2 (291)

Северный Кавказ: долги зашкаливают

Премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал навести порядок в платежах за коммунальные услуги на Северном Кавказе. По его словам, общая задолженность гарантирующих поставщиков перед поставщиками оптового рынка электроэнергии в СКФО составляет 24 млрд рублей, а просроченная задолженность за поставки газа в регионе — почти 50 млрд рублей, что едва ли не равно половине всех «газовых» долгов в целом по России. «Это безобразие!» — заявил Медведев, открывая совещание по социально-экономическому развитию СКФО. Руководители ряда субъектов СКФО отреагировали на его выступление незамедлительно: глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, глава Чечни Рамзан Кадыров и глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров поспешили заявить, что в их республиках ситуация по платежам за свет и газ совсем не плачевная. 

Аэропорты: Сочи встречает ВИПов

Генеральный директор «Базэл Аэро» Леонид Сергеев готов к приёму олимпийцев 004_expertjug02_1.jpg Фото предоставлено компанией
Генеральный директор «Базэл Аэро» Леонид Сергеев готов к приёму олимпийцев
Фото предоставлено компанией

Компания «Базэл Аэро» запустила VIP-терминал в международном аэропорту Сочи. Новый терминал общей площадью 4 тысячи кв. м и пропускной способностью 85 пассажиров в час оборудован пятью помещениями для деловых мероприятий и протокольных встреч. Его запуск стал последним этапом модернизации Сочинского аэропорта в преддверии Олимпиады, в которую «Базовый элемент» вложил 14,5 млрд рублей.  

Табак: вложения в дистрибуцию

Компания «Филип Моррис Интернэшнл Инк.» в декабре объявила о приобретении 20% акций Megapolis Distribution BV, владеющей ЗАО ТК «Мегаполис», которое сегодня поставляет на российский рынок 70% табачной продукции. Цена сделки — 750 млн долларов. «Эффективная и быстрая доставка продукции, осуществляемая ТК “Мегаполис”, ведущим дистрибьютором табачных изделий, — это фундаментальная составляющая нашего успеха в условиях постоянно изменяющегося рынка, — заявил “Эксперту ЮГ” Алексей Ким, генеральный директор ООО “Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг”. — Сделка создаёт основу для развития инфраструктуры и улучшения операционных процессов в стратегической для нас области — дистрибуции». К югу России сделка имеет прямое отношение, поскольку здесь работает фабрика «Филип Моррис Кубань», которая была первым иностранным инвестором в Краснодарском крае — осенью предприятие отметило свое двадцатилетие.    

Дороги: Волгоград ищет миллиарды

На 2014 год в городе-герое намечено строительство Третьей продольной магистрали — важнейшей объездной дороги, о необходимости которой говорится уже много лет. В этот проект 6 млрд рублей вложит регион, а всего для приведения дорог Волгограда в порядок необходимо 80 млрд рублей, заявил губернатор области Сергей Боженов. Ещё 13 млрд требуется на строительство третьей очереди скоростного трамвая, но для реализации этого проекта, по мнению губернатора, регион нуждается в финансовой поддержке федерального центра.   

Пиво: Efes уходит из Ростова

В следующем году в Ростове-на-Дону прекратит работу завод пивоваренной компании Efes Rus, которая заявила о перераспределении производства в другие регионы. По информации компании, необходимость оптимизации производства связана со снижением использования производственных мощностей завода в Ростове-на-Дону более чем в два раза за последние три года. Кроме того, ростовский мэр Михаил Чернышёв ещё в сентябре говорил о  возможности закрытия в городе завода компании «Балтика».   

Порты: «Каргилл» пришёл в Новороссийск

Транснациональная компания «Каргилл» приобрела 25% плюс одну акцию ОАО «Комбинат “Стройкомплект”», входящего в портовый комплекс Новороссийска. Покупка этого актива позволит компании увеличить объёмы экспорта зерна из России — годовая пропускная способность зернового терминала комбината составляет 3,5 млн тонн. В последний год «Каргилл» последовательно усиливал своё присутствие в ЮФО, в частности, начав строительство маслоэкстракционного завода на территории Волгоградской области.   

Фастфуд: «Теремок» добрался до регионов

Свой приход в Краснодар новая сеть фастфуда обосновала высокими показателями розничной торговли в городе 004_expertjug02_2.jpg
Свой приход в Краснодар новая сеть фастфуда обосновала высокими показателями розничной торговли в городе

Одна из крупнейших российских сетей фастфуда «Теремок» открыла первую торговую точку в Краснодаре, в ближайших планах компании — запуск ещё четырёх ресторанов. По утверждению основателя сети Михаила Гончарова, выбор города обусловлен тем, что Краснодар побеждает во всех рейтингах по ведению бизнеса, а также большим количеством торговых центров. Ранее «Теремок» был представлен только в Москве, Московской области и Петербурге, но в этом году сеть начала региональную экспансию — недавно открыты два ресторана в Сургуте и один в Тюмени.        

Гостиницы: ещё три «звезды» для Ростова

В Ростове-на-Дону заявлен проект строительства трёхзвёздного отеля в центре города под брендом Ibis. Он должен начать работу в конце 2015 года, общая стоимость строительства составит 831 млн рублей, а срок окупаемости — 10  лет. Ibis Hotel представляет собой сеть гостиниц бюджетного класса и является частью гостиничной корпорации Accor.                                           

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №1-2 (291) 23 декабря 2013
    Люди года на Юге России
    Содержание:
    Донской нефтяник увеличил ставки

    Всего за три года совсем не публичный бизнесмен Алексей Фролов создал в Ростове-на-Дону одну из самых динамично растущих крупнейших компаний страны — торговый дом «Альфа-Трейд», развивающий сеть АЗС «Газпром». В уходящем году к основному бизнесу Фролова, торговле нефтепродуктами, в рамках формируемой предпринимателем группы компаний «Флэш» добавился масштабный инвестпроект в смежной сфере — нефтехимии

    Реклама