Непубличные герои дня

Тема недели
Москва, 23.12.2013
«Эксперт Юг» №1-2 (291)

Прежде чем сказать, кто в этом году стал героем юга России по версии нашего журнала, мы должны обратить внимание на то, кого в этом списке нет. Впервые за последние пять лет в нём нет чиновников. И, конечно, не случайно. Это был год, запомнившийся скорее поражениями государства в сфере внутреннего управления. За этот год были фактически сняты три губернатора, арестованы два мэра крупных южных городов (Махачкала и Астрахань). В этом году стало очевидно, что экономическая политика федерального центра в СКФО не принесла ожидавшегося быстрого результата. Что пять лет росший Краснодарский край сейчас на пороге не вполне контролируемого спада, причины которого — не только внешние. Что полная оптимизма последние два года Ростовская область обрастает официальными и неофициальными скандалами. Что политический кризис в Волгоградской области не разрешён — и в любой момент может обостриться. Что правительство страны всерьёз думает, будто главный инструмент эффективной экономической политики — закрытие неэффективных предприятий.

Именно чиновники сегодня больше всего говорят о кризисе. Некоторые эксперты даже возмущаются: чего, мол, без дела бизнес пугать? Ведь бизнес чувствует себя как раз неплохо — мы видим это по ряду рынков. Вот финансисты в напряжении — Центральный Банк постарался. Бизнес на всех конференциях и форумах говорит о существующих прямо сейчас возможностях роста. Да, есть конкретные, часто федеральные проблемы, которые очень трудно решить регионам. Но основной спрос бизнес всё-таки предъявляет сейчас на координацию. А вот в этой сфере похвастать нечем. Более того, если в ходе кризиса 2008–2009 годов казалось, что власть и бизнес выступают единым фронтом, что их понимание экономических проблем страны и даже ряда шагов по их решению совпадает, то по результатам 2013 года можно сказать, что такая иллюзия нынче не в моде. И это даже хуже, чем если бы стороны имели иллюзии относительно способности договариваться.

Итак, герои этого года — непубличные предприниматели региона. Появление их бизнесов не связано с политическими карьерами местных чиновников. История «Глории Джинс» уже неплохо известна, но главное, что нужно знать о предприятии, — то, что оно выросло вопреки ситуации в отрасли, отданной на растерзание дикому рынку. И кроме Владимира Мельникова, за создание этой швейной империи благодарить некого. Автозавод «Дервейс» в Карачаево-Черкесии — это такое высокотехнологичное государство в плохо обустроенном государстве, созданное с нуля исключительно за счёт частной инициативы и её готовности взяться за дело всерьёз. Говоря о группе «Ресурс», которая более чем удвоила свой бизнес в течение последних трёх лет, превратившись в крупнейшего птицевода Северного Кавказа, важно указать на такой нюанс — фотографию главы холдинга Виктора Наурузова найти почти невозможно. А интервью ростовского бизнесмена Алексея Фролова нашему изданию в этом году стало его первым публичным высказыванием за многие годы.

Акции указанных компаний нельзя купить, их контролирует один или несколько владельцев. Всех названных бизнесменов практически не встретишь на совещаниях в администрациях или бизнес-форумах. На сайтах их компаний минимум информации, они не обязаны публиковать отчётность. То, что именно такого типа герои сегодня вышли на первый план, на наш взгляд, очень показательно. Это внятный сигнал о том, где именно в экономике точка роста, — она временно переместилась в наиболее удалённые от власти и общества уголки, где частная инициатива в состоянии развернуть себя в полной мере — вопреки среде, в которой она себя реализует. Неудивительно, что в кризисной ситуации они оказываются в наиболее хорошей форме. Новость о том, что компании, добивающиеся феноменального успеха, существуют, безусловно, хороша. Но то, что герои нашего времени — закрытые компании, это, безусловно, знак того, что в публичной сфере что-то не так.                                                            

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №1-2 (291) 23 декабря 2013
    Люди года на Юге России
    Содержание:
    Донской нефтяник увеличил ставки

    Всего за три года совсем не публичный бизнесмен Алексей Фролов создал в Ростове-на-Дону одну из самых динамично растущих крупнейших компаний страны — торговый дом «Альфа-Трейд», развивающий сеть АЗС «Газпром». В уходящем году к основному бизнесу Фролова, торговле нефтепродуктами, в рамках формируемой предпринимателем группы компаний «Флэш» добавился масштабный инвестпроект в смежной сфере — нефтехимии

    Реклама