Новый анклав кавказской модернизации

Повестка дня
Москва, 23.12.2013
«Эксперт Юг» №1-2 (291)

Фото: ИТАР-ТАСС

В Дагестане введён в эксплуатацию Каспийский завод листового стекла — крупнейший за последние годы промышленный проект в республике. Первая продукция была получена в конце ноября, а в середине декабря представители предприятия сообщили о выходе производства на проектную мощность — 600 тонн стекла в сутки. Объём инвестиций в завод составил порядка 10,5 млрд рублей, кредитором проекта выступил Внешэкономбанк — это был один из первых его значимых проектов на Северном Кавказе.

Планы по созданию в Дагестане крупного стекольного производства появились ещё в середине прошлого десятилетия, и на первоначальном этапе над проектом работали многие известные в республике бизнесмены. Однако в конечном итоге он стал ассоциироваться с именем Сулеймана Керимова, который выступил инициатором формирования международного консорциума из примерно двух десятков компаний, принявших участие в создании завода. Строительство шло два года и было завершено с опозданием на несколько месяцев из-за затянувшегося процесса подведения коммуникаций к производственной площадке в Кумторкалинском районе Дагестана. Это вообще был прецедентный для республики случай, когда создание инфраструктуры для промышленного предприятия велось за счёт бюджетных средств. По соседству с стекольным заводом уже началось возведение ещё нескольких предприятий — местная компания «Мараби» реализует проект по созданию производства напольной керамической плитки, а турецкий холдинг «Нергиз» собирается построить крупную текстильную фабрику. Фактически можно говорить, что в Дагестане вскоре появится первый индустриальный парк.

Создание Каспийского завода листового стекла наглядно продемонстрировало, что в одной из самых проблемных территорий России может быть реализован сложный высокотехнологичный проект с участием иностранных специалистов (генеральным директором предприятия является англичанин Джереми Тиндалл). Но ключевую задачу крупных инвестпроектов на Северном Кавказе — появление большого количества рабочих мест — это производство, увы, не решает. По словам исполнительного директора предприятия Абакара Мудунова, потребность предприятия в профессиональных кадрах составляет всего 450 человек, а ещё 200 человек будут заниматься обслуживающими работами. Население Кумторкалинского района, которому при выделении земли под завод были обещаны рабочие места, высказывало недовольство кадровой политикой предприятия ещё на этапе его строительства. Но ждать массового трудоустройства, видимо, придётся до момента появления текстильной фабрики, где турецкие инвесторы пообещали создать примерно пять тысяч рабочих мест.            

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №1-2 (291) 23 декабря 2013
    Люди года на Юге России
    Содержание:
    Донской нефтяник увеличил ставки

    Всего за три года совсем не публичный бизнесмен Алексей Фролов создал в Ростове-на-Дону одну из самых динамично растущих крупнейших компаний страны — торговый дом «Альфа-Трейд», развивающий сеть АЗС «Газпром». В уходящем году к основному бизнесу Фролова, торговле нефтепродуктами, в рамках формируемой предпринимателем группы компаний «Флэш» добавился масштабный инвестпроект в смежной сфере — нефтехимии

    Реклама